Ситуация такая- навесной потолок, в нем лампы, освещение регулируется диммером. Проблема в том, что лампы загораются лишь после того, как выворачиваешь диммер на максимум. При неполной нагрузке лампы моргают, если нагрузка маленькая - гаснут. Яркость при регулировке "плавает", может начать падать, потом снова расти. Подскажите, в чем дело?
Требуется сразу несколько пояснений. Первое какие лампы у вас стоят? Тип, имеется в виду, накаливания, галогенные, энергосберегающие, компакт-люминесцентные и т.д.? Т.к. не все лампы работают с диммером. Второе, какая марка диммера? В нем тоже могут быть проблемы, т.к. очень много брака по ним.
А, значит так, уточнила - лампы галогеновые, по 50 Ватт, 6 штук. Диммер Makel, вроде какой-то дешевый, наверно из-за этого и плохо работает. Не запоминает уровень освещения. На диммере надо включать поворотом ручку и крутить до нужного уровня освещения.
Диммеры Makel вроде были не плохими. Может "халтура" какая. Ну скажем так, такой диммер как Вы описали и не будет запоминать уровень освещения. А то, что надо выкрутить на максимум, а затем установить нужный уровень (как Вы сказали в первом сообщении) указывает на неисправность самого диммера. Может он у Вас на такую мощность не рассчитан? Попробуйте сначала заменить его на однотипный, но другой фирмы, там будет ясно.
Мне все же кажется, что вся проблема в диммере, с лампами все в порядке, такие можно устанавливать под работу с диммером. А Макел это бюджетный вариант, наряду с CrossElectro и подобными им. По сути любой диммер действует по принципу реостата, а это вещь достаточно тонкая. Что бы я посоветовал из диммеров, так это Merten, Legrand, Gira. Да стоят они значительно дороже, зато практически нет проблем, да и не гудят, что часто бывает с недорогими диммерами.
А у меня еще глупый вопрос возник про диммер. Стало интересно, вот стоит лампочка, например на 150 вт. Если ночью оставить свет где то 10% от номинала, сколько при этом будет тратится электроэнергии? Все 150 вт? Или 10% от этого?
Далеко не все диммеры работают "по принципу реостата", есть ещё электронные - с семисторным управлением. Выходное напряжение там может быть далеко от синусоидального, и такие диммеры нельзя нагружать индуктивной нагрузкой (скажем, понижающим трансформатором). Для электронных понижающих преобразователей есть свои специальные диммеры. Очень важно, чтобы нагрузка и тип диммера были согласованы, уточняйте у продавца, смотрите инструкцию.
На диммере самом должна быть обозначена суммарная нагрузка. У нас тоже Makel, там на корпусу стоит 300 W, нам сказал электрик поставить лампы с запасом. Поэтому хотя можно было поставить 5 галогенок по 60 Вт, мы поставили 4 штуки (на всякий случай). Система эта скоро год как у нас работает. Регулировка плавная, не мигает, по максимуму редко вообще включаем, достаточно ярко и на 3/4.
У нас точно такая же ситуация была, пока мы не поставили дополнительные предохранителя и не разнесли все напряжение в квартире не на 2 а на 3 выхода. Потому что раньше изменения в освещенности точно совпадали с включением и выключением холодильника или стиральной машинки.
спасибо за совет мне очень помогло ваше объяснение, все сделал как вы советовали все получилось отлично ,без помарок так что советуйте, хорошо что можно хоть у кого то спросить, то что тебя интересует.
Помогите пожалуйста с проблемой: У меня стоит диммер на 2 лампы, в обоих по 1 лампе накаливания. Сгорела одна лампа,перестала светить и вторая. Поменял обе лампы, все равно лампы не загораются.