Обсуждение статьи Ламинат: выбор и особенности конструкции Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/decoration/100760.htm
Пусть и дороже, но без клея ламинат удобней уложить, да и ждать не нужно, чтоб клей схватился, можно сразу ходить по полу. Подложку можно приобрести отдельно и при укладке завести её концы на стену, для того чтобы звук не распространялся по стенам.
При всех плюсах влагостойкого ламината, я бы не стала его ложить в помещениях с повышенной влажностью, например в ванне, всё таки кафель будет более подходящий для этого вариант.
Сейчас появились новые серии с провощенными замками - они естественно предпочтительнее, к тому же стоит вообще обратить внимание на замок, типа клик-кляк гораздо надежнее, при неверно уложенной доске никаких сложностей, можно переставить, а вот обычный замок с огромной долей вероятности сломается. Также немаловажно обращать внимание на репутацию фирмы, а вот классность особой роли не играет для бытовых помещений, но тем не менее чаще всего в продаже встречаются очень мощные классы 31-33.
Хочу поспорить с вами, shusha. На первый взгляд действительно кажется, что гораздо проще уложить ламинат без клея. Однако, если речь идет о влагостойком ламинате, то не следует соблазняться простотой укладки. Именно клей защищает стыки и соединения от попадания влаги. Я не имею виду экстремальный случай, когда отдельные смельчаки выбирают ламинат в качестве покрытия в ванной комнате. Даже в прихожей, особенно перед дверью, дополнительная влагостойкость ламинату не помещает.
Многие мастера при укладке ламината замковым способом, для увеличения прочности соединения, используют клей. Шипы и пазы промазываются клеем, создается довольно прочное соединение, препятствующее попаданию влаги в стык. Прошу прощения у автора статьи, но не могу согласиться с тем, что полиэтиленовая подложка служит для звукоизоляции. Пластина ламината состоит из нескольких слоев. Рассмотрим нижний слой: в его основе - меламин, который не допускает проникновение влаги. Этот слой пропитан смолой и в некоторых видах ламината имеет полиэтиленовую пленку, которая служит для дополнительной гидроизоляции. А в качестве шумопоглащающей подложки (она же является и выравнивающей) применяют несколько другие материалы: полистирол с алюминиевой пленкой, фольгированный полиэтилен и даже ДВП.
пожалуйста помогите!!!у меня вчера случился огромнейший потоп!воды было по щиколотку!!!а на полу лежит ламинат... на утро он чуточку вздулся!ну совсем чуточку...что мне делать?снимать его или он высохнет?А если снимать он уже будет не пригоден???
Насчет влагостойкости ламината правильно отмечено, что в ванной его класть нельзя, для герметизации стыков на рынке даже предлагают специальные составы и клеевые и на основе силикона. А вот если затопило, то ламинат уже не будет таким как раньше, высохнет конечно, но стыки все-равно со временем побелеют. Они немного (или много, смотря как затопило и на сколько) разбухнут и будут стираться. на сайте о напольных покрытиях можно мосмотреть статьи и общую информацию о ламнате
Для этого существуют мастики которые и заполняют швы предохраняя их от влаги. И при том, когда укладывается ламинат, который соединяется между собой клеем, клей наносится не по всей поверхности шипа а пунктиром. И никак не сможете вы 100% заполнить пазы клеем
Если вздулся, то посмотрите примыкание ламината к стенам, возможно ламинат уперся в стену по периметру. Сделайте нужный размер зазора(6-8 мм) и он по идее должен лечь
Несмотря на все преимущества клеевого способа соединения я при укладке ламината выбрал замковой способ, чем очень доволен. За два года, что прошли с момента никаких проблем не возникало. Главное - это правильный уход.