Обсуждение статьи Ламинат: слоёный пирог и технология укладки Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/decoration/100761.htm
Вот я ознакомился с еще одной статьей относительно ламинированного покрытия ( должен отметить, что статья сама по себе интересная). Но я так и не нашел ответ на свой вопрос - бывают ситуации, когда необходимо заменить всего одну "доску" в данном покрытии. Как это можно сделать?
Можно заменить, но есть кучка нюансов - во-первых это должен быть качественный ламинат с замком клик-кляк, у дешевого вы просто выломаете замок. А во-вторых разборка начинается с противоположного конца, т.е. какой доской закончили с той и начинаете, так что если подлежит замене доска на противоположном конце, подумайте стоит ли заморачиваться.
Хочу заметить, что пол не должен иметь скосов, превышающих 3 мм. Кроме того, необходимо обрабатывать швы между дощечками специальным составом, так как со временем они почернеют. Делать это необходимо предельно осторожно и аккуратно. Также следует правильно ухаживать за паркетом, так как неправильный уход сократит срок службы данного напольного покрытия!
Статья довольно неплохо раскрывает тему. Но мало уделено внимания технологии подготовки чернового пола. А ведь это очень важно и об этом автор упоминает. Обычно ламинат кладут на специальное подложку из вспененного материала, такого как полиэтилен, пенополиуретан и другие, которая не только сглаживает неровности чернового пола, но и выступает в качестве тепло и шумоизолятора. Такое покрытие выпускается в виде рулонов и имеет толщину от одного до шести миллиметров.
Выравнивание пола под ламинат требует ответственности и профессионализма. Но, укладка ламината требует ещё большей ответственности, если сборка идёт на клей. При состыковке системы "клик", ламинат можно перебрать, а на клеевой состыковке, ламинат не разобрать и заново не собрать. Это очень ответственная работа. Существуют специальные приспособления для сборки ламината. Это прежде всего пластиковые клинья для выравнивания первых двух рядов и, Z-образная скоба для притягивания ламината от стен. Иногда в комплект входят натяжные ремни, я обычно использую деревянные клинья, которыми фиксирую собранный участок ламината на ночь. Сборка ламината намного сложнее чем кажется с первого взгляда.
Мне пол из ламината нравится, но, когда по нему идешь, он двигается - это не всем по душе. В статье я впервые узнал, что существует клеевая укладка ламината. И мне показалось, что отступы такого пола от стен 5 - 10 см - это, скорее всего ошибка, т.к. такие зазоры плинтус не закроет.
Хм.. Действительно у них опечатка должно быть не СМ, а ММ. А никто и не заметил.. (к вопросу о внимательности)
Хочется немного поделиться одним маленьким опытом. Приобрел ламинат 31 класса Optimum DK437- постелен был 1,5 года назад по всем канонам и правилам укладки. Затопили нас, и края некоторых полос стали загибаться (расслоение пошло) У меня оставались еще 3 упаковки для балкона и я решил заменить дефектные полосы. Мне на работе кто-то в шутку сказал - смазать замки ламината литолом или солидолом и скрипеть не будет, и соединять легче. Принял за чистую монету и при переборке покрытия все стыки кисточкой обработал литолом и собрал все снова. Протер тряпочкой ламинат после окончания работы. Надо такому случиться, что меня залили вновь и значительно сильнее. Конечно, расстроился, но уже прошло больше месяца – изменений нет.
Я на счет литола?Неужели не скрипит ,а из швов не вылазит летом в жару?Сам лью стяжки и полы делаю ламинатные в том числе это либо прикол либо новое открытие в технологии ламината ответте если не прикол.