Можно ли класть ламинат на линолеум? У нас линолеум лежит на бетоне. В итоге пол холодный. Так бы сверху подложку и ламинат кинуть. Или обязательно линолеум снимать?
Можно все, если под линолеумом чувствуется хорошая стяжка. Вопрос в том - нужно ли? Я с этим вопросом столкнулся летом при ремонте, так уж не хотелось снимать старый линолеум. Но разум победил, и я все таки содрал его сначала в одной комнате, а затем во всей квартире. Под линолеумом во-первых куча пыли и грязи. Во-вторых стяжка по любому требует, хоть косметического, а ремонта. В коридоре и на кухне пришлось вообще выдалбливать старую и заливать новую стяжку. Так что, если Вы себя любите, срывайте старый линолеум. А под ламинат по любому подложку будете класть.
Нужно убедиться, насколько ровная поверхность пола. Если с этим нет проблем, то чисто в теории можно и класть сверху, но все же лучше подготовить пол. В свое время клали у родственницы ламинат на старый покрашенный пол - возможности сделать стяжку не было совершенно, поэтому накупили подложек разной плотности и долбались несколько дней, подсовывая под пустые пространства нужной толщины подложку. Да тупо, но иначе никак. Так что, наверное, подготовьте пол хорошо
Если линоль лежит ровно, т.е. струна, то класть можно. Иначе будет - лОжить. проще поднять линолеум, посмотреть на состояние стяжки. Ламинат на "ямах" гулять будет. и подложка не спасет. А гулять = разойдется.
Думаю стоит снять линолеум, полы у нас не часто ровные. Ведь однозначно хочется, чтобы ламинат хорошо лег и долго прослужил.
Я много раз укладывал ламинат непосредственно на линолеум. Всё отлично. Во первых линолеум хорош как черновой пол. Во вторых если снимать линолеум, тогда скорее всего нужно делать самовыравнивающую стяжку, а оно вам надо)?. Снимать нужно только тогда когда полы не ровные и их нужно выравнивать.
Если пол ровный - можно укладывать на линолеум (делали так не раз). Подложку не забываете под ламинат.
Можно класть ламинат на линолеум, но у нас вместо ламината использовали ламинированную фанеру, так теплее, мыть удобнее, а на вид она как ламинат.
Можно, если линолеум в нормальном состоянии и уверены в состоянии стяжки тогда почему бы нет. И на демонтаже старого покрытия сэкономите ;-)
мы когда в новую квартиру въехали у нас уже лежал хороший ламинат. но жутко скрипучий. когда сорвали его выяснили, что он лежал на линолеуме. да на таком кривущем
Вообще народ кладет. Например мой сосед. Дом сдавался с изначальной отедлкой, не супер конечно, но хоть что-то и ленолеум в том числе. И он прям сверху ламинат положил, говорит для тепла. А как там у него дела сейчас я не в курсе, но не жаловался
На линолеум можно, если вы уверены, то этого будет достаточно для того, чтобы пол стал теплым. Лучше перестраховаться и еще дополнительно бросить пробковую подложку поверх линолеума. Но снимать его я бы точно не стал, если он целый и более-менее ровно лежит (проверьте с помощь уровня). Если перепады большие - то лучше, конечно, выровнять пол т.к. для ламината перепады будут губительными.
мммм... как-то сомневаюсь, что получится из разряда "дёшево и сердито". Ну, как минимум, ламинат громкий очень, и соседям снизу вряд ли понра, что вы топаете у них над головой. Линолеум тонковат для качественной звукоизоляции, согласитесь? Потом - а пол-то изначально ровный был? Под ламинат надо ровнять, иначе траблы с укладкой будут. Короче, я бы сначала линолеум снял, полы залил ровнителем, потом минвату положил, потом только ламинат. Ну как бы это мое имхо, с чужим опытом спорить не собираюсь
У нас не идеальный ровный пол. Даже когда по линолеум ходишь, Чувствуются маленькие бугорки. Стоит класть ламинат на линолеум?
Обязательно, под ламинат нужна твердая поверхность. А утеплить его можно подложкой под него. Дел то. Не сделаете, ламинат играть будет и скрипеть.
Добрый день! Подскажите пожалуйста. У меня линолеум уложен на толстую фанеру (под фанерой стяжка). Если с линолеумом я разобрался (буду снимать), а вот насчет фанеры задумался, снимать или нет.