При строительстве домика из бруса, встал такой вопрос, как правильно уложить половые лаги. Я сам собирался сделать их из бруса, и врезать их в первый венец сруба, так называемым способом "ласточкин хвост". Этим самым я хотел добиться большей крепости всей конструкции. Однако услышал мнение что так делать нельзя, потому то в местах крепления лаги к срубу древесина скорей всего будет гнить. Посоветовали просто подвести лагу вплотную к срубу, и уложить ее на отдельные стульчики из кирпича. Какой способ все таки лучше?
Лаги не прибиваются к полу и не шипуются а просто ложатся на пол. Как прокладку используют рубероид. Шаг между лагами 40 см, это позволяет настилу не прогибаться и не скрипеть при дальнейшей эксплуатации.
Извините, но вы не совсем поняли вопрос. Вы описываете как ложатся лаги когда уже есть перекрытия (например бетонные плиты). А меня интересует как закрепить лагу (из бруса 150*150) к стене сруба. Просто плотно подвести или врезать в стену?
Вообще лаги, хоть половые, хоть потолочные, как вы правильно думаете, врезаются для создания жесткой конструкции. Можно врезать в ласточкин хвост сквозной или глухой. При глухом способе, торцы лаг не будут контактировать с атмосферой. Конечно, есть теоретическая вероятность того, что возможно из за того, что в этом месте будет проходить граница разности температур и будет образовываться конденсат, но это в теории. Возможно, вы утеплите дом и тогда этого вопроса не будет.
У меня фундамент залит шириной 40 сантиметров, и поэтому внутри сруба он выступает на 15 см. Если я просто положу наги на этот выступ, а посередине укреплю стульчиком из кирпича, будет хуже? Тем более при таком варианте можно будет при необходимости без труда поменять лагу.
Стульчики из кирпича не желательно, так как при пучении полы относительно стен могут перекоситься. С другой стороны, если вы уверены, что у вас достаточно сухая почва возможен и такой вариант. Крепление балок по так называемой технологии «Ласточкин хвост» на мой взгляд надежнее. Но при этом придется говорить об уменьшении жизни (срока службы) вашего первого венца (подрубаемых бревен).
Опирание лаг в 150 мм - более чем достаточно. А врубать, да тем более "ласточкиным хвостом", как Вы себе это представляете на собранном срубе? А ведь ремонт может понадобиться... А вот сечение лаг и их шаг - надо рассчитывать. Например вот тут: http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html Есть методы еще увеличить жесткость.
Будет достаточно установить лаги на выступ фундамента и сделать соответствующие подпорки. Вот только использовать кирпич нужно аккуратно. Я не знаю влажности Вашей почвы, но в любом случае лучше посоветовал бы делать "стульчики" не из кирпича, а бетонные с металлическим пояском. Конструкция будет более надежная и долговечная.
При похожем строительстве мы делали так: в качестве лаг для пола использовали доску из лиственницы 50х150. Брали металлический уголок и отрезали от него куски подходящего размера, засверливали каждую сторону в пяти местах. Крепили каждую лагу к первому венцу при помощи саморезов и уголков. Если в приведенном способе крепления усматриваются недостатки, подскажите.
Скажите пожалуйста, а как реагирует сама лиственница на влагу? Можно ее использоваться там где всегда влажность повышенна? У нас ее можно достать в городе, поэтому хочу заранее узнать. И если не она, то какое дерево лучше?
Если в доступности еще и по приемлемой цене есть лиственница, то берите. Это лучшее дерево для ваших условий.
Не плохо отработанным маслом смазать дерево , я так сделал обработал давно , когда строился и стоят лаги до сих пор .