лаги в брусовом доме.

Тема в разделе 'Строительство каркасного дома', создана пользователем dimulka, 24 май 2011.

1. dimulka Подмастерье

На форуме с:
    19 апр 2011
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    137
    При строительстве домика из бруса, встал такой вопрос, как правильно уложить половые лаги. Я сам собирался сделать их из бруса, и врезать их в первый венец сруба, так называемым способом "ласточкин хвост". Этим самым я хотел добиться большей крепости всей конструкции. Однако услышал мнение что так делать нельзя, потому то в местах крепления лаги к срубу древесина скорей всего будет гнить. Посоветовали просто подвести лагу вплотную к срубу, и уложить ее на отдельные стульчики из кирпича. Какой способ все таки лучше?
    dimulka, 24 май 2011
    Pchellka нравится это.
  2. Леня Интерн

На форуме с:
    12 май 2011
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    167
    Лаги не прибиваются к полу и не шипуются а просто ложатся на пол. Как прокладку используют рубероид. Шаг между лагами 40 см, это позволяет настилу не прогибаться и не скрипеть при дальнейшей эксплуатации.
    Леня, 24 май 2011
  3. dimulka Подмастерье

На форуме с:
    19 апр 2011
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    137
    Извините, но вы не совсем поняли вопрос. Вы описываете как ложатся лаги когда уже есть перекрытия (например бетонные плиты). А меня интересует как закрепить лагу (из бруса 150*150) к стене сруба. Просто плотно подвести или врезать в стену?
    dimulka, 26 май 2011
  4. andrej-zharenov Moderator

На форуме с:
    19 май 2011
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    258
    Род занятий:
    модератор RMNT.Ru
    Вообще лаги, хоть половые, хоть потолочные, как вы правильно думаете, врезаются для создания жесткой конструкции. Можно врезать в ласточкин хвост сквозной или глухой. При глухом способе, торцы лаг не будут контактировать с атмосферой. Конечно, есть теоретическая вероятность того, что возможно из за того, что в этом месте будет проходить граница разности температур и будет образовываться конденсат, но это в теории. Возможно, вы утеплите дом и тогда этого вопроса не будет.
    andrej-zharenov, 26 май 2011
  5. dimulka Подмастерье

На форуме с:
    19 апр 2011
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    137
    У меня фундамент залит шириной 40 сантиметров, и поэтому внутри сруба он выступает на 15 см. Если я просто положу наги на этот выступ, а посередине укреплю стульчиком из кирпича, будет хуже? Тем более при таком варианте можно будет при необходимости без труда поменять лагу.
    dimulka, 27 май 2011
  6. Pchellka

На форуме с:
    8 янв 2013
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Стульчики из кирпича не желательно, так как при пучении полы относительно стен могут перекоситься. С другой стороны, если вы уверены, что у вас достаточно сухая почва возможен и такой вариант. Крепление балок по так называемой технологии «Ласточкин хвост» на мой взгляд надежнее. Но при этом придется говорить об уменьшении жизни (срока службы) вашего первого венца (подрубаемых бревен).
    Pchellka, 9 янв 2013
    vmzs нравится это.
  7. Liss1970 Мастер

На форуме с:
    17 апр 2012
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    Опирание лаг в 150 мм - более чем достаточно. А врубать, да тем более "ласточкиным хвостом", как Вы себе это представляете на собранном срубе? А ведь ремонт может понадобиться...
    А вот сечение лаг и их шаг - надо рассчитывать. Например вот тут: http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html
    Есть методы еще увеличить жесткость.
    Liss1970, 9 янв 2013
  8. vmzs Ученик

На форуме с:
    10 ноя 2012
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Будет достаточно установить лаги на выступ фундамента и сделать соответствующие подпорки. Вот только использовать кирпич нужно аккуратно. Я не знаю влажности Вашей почвы, но в любом случае лучше посоветовал бы делать "стульчики" не из кирпича, а бетонные с металлическим пояском. Конструкция будет более надежная и долговечная.
    vmzs, 10 янв 2013
  9. Alexey-master Интерн

На форуме с:
    14 ноя 2013
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    167
    При похожем строительстве мы делали так: в качестве лаг для пола использовали доску из лиственницы 50х150. Брали металлический уголок и отрезали от него куски подходящего размера, засверливали каждую сторону в пяти местах. Крепили каждую лагу к первому венцу при помощи саморезов и уголков. Если в приведенном способе крепления усматриваются недостатки, подскажите.
    Alexey-master, 19 ноя 2013
  10. Kanonir1981 Бывалый

На форуме с:
    2 авг 2011
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    383
    Скажите пожалуйста, а как реагирует сама лиственница на влагу? Можно ее использоваться там где всегда влажность повышенна? У нас ее можно достать в городе, поэтому хочу заранее узнать. И если не она, то какое дерево лучше?
    Kanonir1981, 19 ноя 2013
  11. Wizardwood Прохожий

На форуме с:
    3 авг 2017
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Род занятий:
    Строительные и отделочные работы
    Если в доступности еще и по приемлемой цене есть лиственница, то берите. Это лучшее дерево для ваших условий.
    Wizardwood, 2 окт 2017
    Natureboi нравится это.
  12. Natureboi Бывалый

На форуме с:
    4 сен 2017
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Лиственница обычно дорогая.
    Natureboi, 31 окт 2017
  13. nironov Бывалый

На форуме с:
    16 июн 2015
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    133
    Зато если сделаешь, то будет на века. Не гниет дерево, только обработать обязательно, от шашеля.
    nironov, 22 дек 2017
  14. igorkrutdk Прохожий

Не плохо отработанным маслом смазать дерево , я так сделал обработал давно , когда строился и стоят лаги до сих пор .
    igorkrutdk, 14 июл 2018

Поделиться этой страницей