Обсуждение статьи Квартиры от застройщика Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/154236.htm
Очень познавательная статья, но хотела добавить, что не лишним будет, если вы застрахуете свою сделку. Это нужно сделать на тот случай, если застройщик не выполнит свои обязательства и не сдаст вашу квартиру в оговоренный в договоре срок. Согласна, что это будет стоить дополнительных денег, но, согласитесь, спокойствие того стоит.
Отзывы о застройщике не вызывают нареканий - а где можно ознакомиться с такими отзывами так, чтобы это были действительно объективные, правдивые отзывы? О социнициативе тоже в начале много было хороших отзывов - дома ведь сдавались.
Полезно это все знать, безусловно, но в нашей стране мнение застройщика часто не совпадает с мнением покупателя! Причем есть яркие примеры лично у моих друзей! Известнейшая фирма сдает дом в комплексе двух корпусов, первый стоит, а для второго даже фундамент отсутствует. Причем сдаваться должны в комплексе! У застройщика одно обоснование, кризис, денег нет!
Много, конечно, дольщиков пострадало из-за нерадивых застройщиков. Но в нашей стране, например, застройщики далеко не все виновны в несчастьях - да, кризис повлиял, а особенно банковские депозиты и кредиты, из-за которых застройщики вынуждены были свернуть свои программы по строительству. Покупая квартиру, обязательно нужно консультироваться с юристом, дабы в случае чего, не оказаться без средств и недвижимости.
Вот в чём я однозначно и безоговорочно поддержу автора – это в том, что при заключении договора купли/продажи надо однозначно приглашать своего юриста.
Статья очень полезна, для всех желающих приобрести квартиры. Но я, думаю, что лучше покупать квартиры в уже отстроенном доме. В строящемся доме, в итоге, на вашу квартиру могут претендовать еще одни хозяева, с такими же документами как и вас. Такие случаи были в С-Петербурге. Строительная фирма за период строительства меняла руководство или вообще, строительство перешло к другой строительной фирме (они не знали, что за квартиру уже отданы деньги), и крайних не найти.
Без страховки сейчас в такие аферы лучше не влазить - это однозначно. Еще я не увидел в статье пункта, что нужно обязательно проверить бухгалтерию фирмы-застройщика. Причем, они обязаны предоставить документы об аудиторской проверке. Где-то я прочитал об этом, а где точно не помню. Если я в чем-то неправ, буду рад, если получу более точную информацию.
Самое главное - внимательно читать договор (предварительные или долевого участия)! Там указаны все права покупателя. Страховаться не обязательно, если в договоре указан пункт о невыполнении обязательств застройщика. Обычно застройщик имеет право отложить срок сдачи при чрезвычайных обстоятельствах на год. После этого он обязан платить пеню за каждый просроченный день. В случае отказа от строительства обязан вернуть деньги. Если этих пунктов нет - то я бы посоветовала ни в коем случае не связываться с застройщиком.
К сожалению в нашей стране все выглядит так - " А у меня больше денег, чем у тебя! И вообще - ты кто такой? " А мы (простые люди) боремся, но понимаем, что это бесполезно! Но бывают и исключения - в том случае, когда деньгами ты не силен, а вот количество пострадавших много, тогда есть шанс чего - нибудь добиться!