Статья Квадратный метр жилья в Москве снова подешевел

Тема в разделе 'Новости недвижимости', создана пользователем rmnt, 12 май 2009.

  1. rmnt Администратор

    На форуме с:
    16 май 2010
    Сообщения:
    9.288
    Симпатии:
    628
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    rmnt, 12 май 2009
    #1
  2. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Конечно же для простого обывателя (который думает: вот подожду и еще цены снизятся) - это новость хорошая, и тенденция снижения пока еще будет действовать. Но кто знает, что будет завтра. Возможно, что это уже остаточное явление. Ведь не так давно (январь-февраль) уровень цен на жилье резко упал вниз, затем снижение происходило медленно. Все равно цены остаются заоблачными. А что делается и что будет с ипотечным кредитованием, прогнозы тоже разнятся.
    vadzz, 12 май 2009
    #2
  3. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

    На форуме с:
    22 июл 2005
    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    Надолго ли эта тенденция? Мне почему то думается что нет. Сейчас пока есть еще объекты под продажу и риэлтеры готовы идти на скидки, дабы попросту прокормить себя в время, когда "живые" деньги стоят дорого, т.к. аренду офисов, зарплаты и тому подобные расходы еще никто не отменял. Но вот уже ближе к осени объекты подойдут к концу, а новых-то никто не строит, все новые объекты "заморожены", так что возникнет дефицит, а дефицит провоцирует рост цен. Так что новые рекорды по ценам, мне думается еще впереди.
    rezonfor@yandex.ru, 12 май 2009
    #3
  4. slimMT Ученик

    На форуме с:
    26 дек 2008
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    Снижение цен это всегда хорошо, тем более на квартиры. Другое дело, когда это происходит в купе с кризисом, когда у рядового человека каждая копейка на счету. И снижение цен, как таковое, ни на что не влияет. Ну, снизились - и что??? Все бросились покупать жилплощадь??? Наоборот все обеспокоены проблемами с кредитами, которые были набраны в лучшие времена, а теперь многие просто приносят ключи от квартир и машин в банки, не имея денег оплачивать проценты.
    slimMT, 13 май 2009
    #4
  5. minitrader Подмастерье

    На форуме с:
    29 авг 2008
    Сообщения:
    430
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    113
    Анализ немного неполный – касается только вторичного рынка, а он всегда зависел от стоимости жилья в новостройках. Не будет спекулятивных покупок (типа, «инвестиций») – цены будут снижаться. Платежеспособный спрос-то ведь вряд ли вырастет.
    minitrader, 13 май 2009
    #5
  6. Matus Ученик

    На форуме с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    78
    По-моему, цены будут падать до тех пор, пока нормальная ипотека не появится. Это, во-первых. А во-вторых, снижается спрос на аренду квартир по причине оттока рабочих строительных специальностей из крупных городов. Таким образом, мы видим здесь «заколдованный круг». И разорвется он только тогда, когда начнутся реальные продажи квартир. Для примера. Однажды я не купил квартиру в небольшом городке только потому, что хозяйка не хотела продавать ее по цене ниже, чем по оценке БТИ, а я не хотел столько платить. В Москве, конечно, до этого не дойдет, но падение цен будет продолжаться.
    Matus, 13 май 2009
    #6
  7. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

    На форуме с:
    22 июл 2005
    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    А что вы подразумеваете под "реальной продажей квартир"? И на чем основана уверенность в том, что падение цен на квартиры будет продолжаться? Во-первых отсутствие новых площадей, о чем я писал уже выше приведет к дефициту, при чем и на вторичном рынке тоже, т.к. есть четкая корреляция между новостройками и вторичным рынком, а во-вторых себестоимость стойматериалов уже не падает, а на некоторые вещи даже растет. Да. возможно исчезнут спекулятивные покупки, но они и не занимали большого места в общем объеме сделок.
    rezonfor@yandex.ru, 13 май 2009
    #7

Поделиться этой страницей