Вот такой вопрос возник. Не ожидали, честно говоря, что такая проблема будет. У нас есть куры и во дворе, а также в самом саду растут кустарники и вишневые, яблочные деревья. Чем вы закрываете от кур корни? Выпустили буквально на час и за этот час лапами разрыли почву под яблонями до самых корней. Слышала, что есть специальные сетки от кур. Так ли это? Где их можно приобрести? И как вы оберегаете посадки от кур?
Обычно куры разгребают земную почву если чувствуют там шевеление червей,майского жука например или еще каких вредителей!Так что остается только три-или дать им уничтожать вредителей,не пускать их в сад или сетки!
Проще всего взять рулон сетки - рабицы шириной 1,2 м. и "расчленить" ее на 10 кусков по 1,0 м. В результате получаем десять прямоугольников размером 1,0х1,2 м. Вырезаем в центре отверстие под ствол дерева и делаем к нему прорезь, расстилаем сетку над корневой системой закрепляя деревянными колышками.
Самый простой вариант защиты корней деревьев и растений вообще - не пускать туда кур. Что стоит сделать простую невысокую загородку?
Да куры это такое дело, что им и червяка не надо. Они могут разрывать землю просто так, устраивая себе ямки-лежки для полуденного отдыха в жару в тенечке под деревом. Что корни оголяются, они своими мозгами куриными не соображают. Так что проще всего специально выделить им местечко для прогулок в стороне от деревьев и ограничить сеткой.
Раньше в деревнях куры прямо по улице бегали и никому не мешали. Сейчас конечно все по другому, нужно загородки специальные делать, типа вольера. И птицам удобно и вам не хлопотно.
сейчас специальные пластиковые сетки делают - очень просто и легко установить для защиты. А еще лучше использовать их способность все разрывать в "мирных целях". Недавно взял на вооружение такое понятие как "куриный трактор", сделал небольшой загончик и на поле на борьбу с сорняками - очень и очень, я вам доложу. Где-то фото есть , попробую найти если обществу интересно будет.
Проще сделать для кур загон и не выпускать их под деревья, да и чище будет во дворе. А разрытые корни подсыпьте землей и пролейте водой.
Нет смысла защищать землю под деревьями, гораздо лучше сделать для кур специальный загон. Причем загон можно сделать переносной и иногда переставлять его с одного места на другое.
Я помню в детстве мой дедушка делал вокруг стволов деревьев в саду небольшие огражденьица из сетки рабицы с мелкой ячейкой, чтобы куры не разгребали корни, а гуси не общипывали на молодых деревцах кору.
Куры, конечно, любят "пошвыряться", но чтобы разрыть корни деревьев...? Что же это за куры такие? Если такое происходит, то лучше или не пускать их в сад-огород совсем, или изолировать, соорудив для них загон - вроде детского манежа, чтобы можно было его переносить, а не огораживать каждое дерево в отдельности.
Я думаю оградить деревья можно любым материалом . Это может быть сетка любой модификации, деревянные щиты, брезентовый настил и так далее. Главное иметь хватку и фантазию.