FAQ Куры и цыплята - разведение, содержание, болезни

Тема в разделе 'Фермерское хозяйство', создана пользователем tool70, 30 май 2013.

  1. tool70 Специалист

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.741
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    578
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    В данной теме обсуждаются вопросы разведения и содержания кур. Так же рассматриваем корма, бройлеров, обустройство и отопление курятников и другие вопросы.

    В данной теме:
    tool70, 30 май 2013
    #1
  2. Александр Мак. Прохожий

    На форуме с:
    29 апр 2012
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Для успешного выращивания бройлеров требуются: гибридные цыплята,произходящие от скрещивания пород корнишей и примуторков, теплый птичник и хорошие качественные корма.Еще всякие пересадки в процессе выращивания всегда сопровождаются беспокойством птицы-это крайне нежелательно.
  3. GIAL Старший мастер

    На форуме с:
    25 сен 2008
    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    308
    Казалось бы все просто, однако, в любом деле есть свои нюансы. Сам курятник сделать можно практически из любого материала, но лучше выбрать дерево, как для сарая. Утеплять или нет, на Ваше усмотрение, но зимой должна быть плюсовая температура. Согласна с автором Елена03, в курятнике обязательно должно быть хоть маленькое окошко на южную сторону.У кур обязательно должно быть место для прогулки на солнце и в тени. Сделайте ход из сарая на улицу, своеобразное куриное метро по размеру с одну курицу с закрывающейся небольшой дверцей.
    Гнезда лучше устроить двумя или даже тремя рядами по гнезд по 5-6 в длину. А чтобы куры не клевали только что снесенные яйца, сделайте деревянные яички, отшкурите их, можете даже покрасить и кладите в каждое из гнезд раз в неделю. Также, чтобы куры не клевали свои яйца давайте им иногда раздавленную скорлупу. Мы уже привыкли копить скорлупу от яиц и никогда ее не выбрасываем. Далее, и в сарае, и на улице обязательно должны быть поильники, жерди и ящики с песком. Обязательно делайте загон для выгула с крышей или сеткой, чтобы куры не улетели.
    Да много еще тонкостей, будут вопросы - пишите.
    GIAL, 30 апр 2012
    #62
    MB2010 нравится это.
  4. inna82 Ученик

    На форуме с:
    27 мар 2012
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    72
    Хочу развести курей, с целью получения яиц. Вот теперь стала перед вопросом, каких курей разводить? Для меня они все одинаковые, но как почитала в интернете, совсем не так оказывается. Есть рябые курицы, которые несут больше яиц. Так ли это? И еще прочла в инете, что перепелиные яйца очень полезны? Стоит вообще за это дело браться или оно очень кропотливое? Я знаю,что легко ничего не дается, но все равно мне интересно, осилю ли я уход за курями. Речь идет не о большом количестве, в день от 5-до10 яиц.
    inna82, 1 май 2012
    #63
  5. evig Специалист

    На форуме с:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    1.979
    Симпатии:
    266
    Баллы:
    528
    Спасибо большое за такой пространный и конкретный ответ. Я все это, как говорится, намотаю себе на ус. И сразу возникает вопрос. А какую породу кур Вы посоветуйте разводить? Желательно чтобы было и мясо и яйца.
    evig, 3 май 2012
    #64
  6. GIAL Старший мастер

    На форуме с:
    25 сен 2008
    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    308
    Пространный ответ не может быть конкретным точно также, как конкретный пространным. Уж либо одно, либо другое:)
    По поводу кур: у нас две породы + непонятного происхождения злющий черный петух :D . Куры русские белые, они хорошо несутся, но они худенькие, быстрые, маленькие, легкие, если на руки взять более спокойные. Еще у них меньше пуха и пера, особенно внутреннего. Имеют немного жалкий вид, их так и хочется покормить. Вторая порода - красные белохвостые. Эти тяжелые куры, мясные. Они пушистые, теплые и мягкие.У нас они более пугливые, чем белые. Заправляет всем этим бабским подворьем черный петух. Что за порода, понятия не имею, а вот хотелось бы узнать, он у нас боец. К ним в загон без палки не войдешь, клюет до крови.
    GIAL, 3 май 2012
    #65
    MB2010 нравится это.
  7. vgv35 Специалист

    На форуме с:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    2.500
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Да выращивайте там хоть корову, если вам это нужно, никто вам ничего не сделает. За исключением тех случаев если большинство жильцов подъезда не подадут коллективную жалобу. Ваш квартира делайте, что хотите, но не в ущерб окружающим.
    vgv35, 3 май 2012
    #66
  8. Larisa03 Мастер

    На форуме с:
    13 июн 2011
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    288
    Я советую вам приобрести взрослых кур породы Иза-браун. Это неприхотливые куры, ухаживать за ними несложно. Они хорошо несутся. Для содержания кур достаточно построить небольшой курятник, огородить его сеткой рабица.[IMG]
    Larisa03, 7 май 2012
    #67
  9. Александр Мак. Прохожий

    На форуме с:
    29 апр 2012
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Самой распространенной породой яйценоских кур является леггорны,я предлагаю приобрести русскую белую они выведены в результате скрещивания леггорнов с местными породами кур. Они гораздо лучше приспособлены к нашим условиям,поэтому содержать их легче.
    Перепелов же характеризует нетребовательность к условиям , кормам, спокойный нрав, хорошая яйценоскость, приятное пение самцов делают этих птиц интересными для любителей-птицеводов.
  10. GIAL Старший мастер

    На форуме с:
    25 сен 2008
    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    308
    Моя бабушка всегда поступала так, если курица не сидела на яйцах: как только курица-несушка начинает "клоктать", она ее ловит, плотно прижимает к земле и так держит какое-то время, обливает водой, потом дает пить и сажает под ящик или что-то подобное, главное, чтобы было темно и тесно. Так сидит для 3, обязательно нужно давать пить и кормить. Потом такую курицу можно сажать на яйца. У бабушки всегда получалось, и курица эта цыплят высиживала. Пробуйте.
    GIAL, 9 май 2012
    #69
    MB2010 и Anton30 нравится это.
  11. лисник Старший мастер

    На форуме с:
    13 май 2010
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    408
    О чем вы? При естественном содержании кур наоборот не знаешь, как от квочек избавиться, особенно если цыплят в таком количестве не надо. И кто это к осени планирует цыплят? Все планируют на весну.
    Хорошая наседка проявляет сразу себя, она яйца не бросает, да и еще много разных факторов. Если вы практик, то должны их все знать. Бывало из 5-7 заквохтавших кур в наседки годиться одна. И она высиживает до 3 выводков в год.
    лисник, 9 май 2012
    #70
  12. Anton30 Интерн

    На форуме с:
    7 апр 2012
    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    193
    Использовать для высиживания яиц обязательно нужно то место, которое наседка сама выбрала. Или же может ей очень жарко и душно в гнезде и помещение следует проветривать. Конечно, есть еще вариант привязывать курицу за ногу веревкой около гнезда, но есть угроза, что она побъет яйца.
    Anton30, 9 май 2012
    #71
    MB2010 нравится это.
  13. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.040
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Это связано с природой происхождения самих кур. Почему зачастую квочка не принимает к себе чужих цыплят? Потому что она чувствует, что это не ее цыплята. Также происходит и с яйцами. Лучше всего, когда курица села на яйца изолировать ее от других кур, при этом оставить еду и воду. Подкладывать яйца нет смысла, так как курица может не высидеть и те, что были до подкладки.
    qqq123, 14 май 2012
    #72
  14. GIAL Старший мастер

    На форуме с:
    25 сен 2008
    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    308
    У нас та же самая проблема. Петух хороший, но очень агрессивный, на людей прям бросается как собака. С палкой заходить - это не вариант отучить клеваться, это вариант только для того, чтобы безболезненно войти и выйти. Нужно показать петуху, что он не хозяин, но не палкой. Мне подсказали следующее: взять петуха за шею и крепко прижать его к земле, не придушивать, а именно прижать на несколько минут несколько раз в день и несколько раз в неделю. если не поможет,то только суп.
    GIAL, 16 май 2012
    #73
  15. GIAL Старший мастер

    На форуме с:
    25 сен 2008
    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    308
    Даня, думаю, что абсолютно ничего не понимающему и не знающему в этом вопросе человеку не стоит браться за бойцовских петушков. Это все равно что завести бульдога, но понятия не иметь, что такое намордник и как он одевается. попробуйте для начала разводить для себя или для продажи яиц и мяса просто обычных кур, и петушка купите, но обычного. Как только опыта наберетесь в "курином" деле, и вопросов станет меньше. Во всяком случае будете знать про загоны. Тогда сможете и бойцовских петухов выращивать.
    GIAL, 17 май 2012
    #74
  16. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.040
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    А зачем они Вам? Насколько мне известно подобного рода бои в России большая редкость. Мои родственники например выращивает кур-бройлеров и отлично обходятся обычными петухами. Мы же не живем в азиатских странах, где подобного рода бизнес очень прибыльное дело. Не страдайте ерундой, выгоднее выращивать обычных кур, или форумчане чего-то не знают? Так поделитесь.
    qqq123, 23 май 2012
    #75
  17. Михаил_ Старший мастер

    На форуме с:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    135
    Баллы:
    498
    Каждый год берём в инкубаторе разную птицу в виде несколькодневных цыплят, и каждый год они ютятся в сооружении из картона, иногда затаптывая и заклёвывая своих сородичей. Я думаю, это происходит из за не комфортных условий для них. Может есть какие то типовые решения для молодняка, чтобы сделать их взросление в этом возрасте максимально комфортными, без потерь и с наименьшими затратами? Чтобы и в помёте своём они не копошились, и температурный режим соблюсти, и не ходили они по головам друг у друга?

    Вложения:

    • DSC00088.JPG
      DSC00088.JPG
      Размер файла:
      660,3 КБ
      Просмотров:
      2
    Михаил_, 24 май 2012
    #76
  18. bestik16 Ученик

    На форуме с:
    18 май 2012
    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    71
    В нашей жизни много ходит рассказов о полезности свежего куриного яйца, которое, со слов, лечит даже рак. Но мало кто говорит как долго можно хранить куриные яйца, чтобы в них сохранялись полезные качества. Ведь любое, даже самое полезное яйцо, если долго хранить потом станет совсем не полезным, а даже будет способно навредить любому человеку. И можно ли хранить свежие куриные яйца в холодильнике, или нужно подождать какое-то время?
    bestik16, 27 май 2012
    #77
  19. GIAL Старший мастер

    На форуме с:
    25 сен 2008
    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    308
    Разумеется, мариновать яйца месяц не стоит:p . Быть может они и не стухнут, но точно потеряют большую часть полезных веществ. К тому же, мало кто знает, что яйца лучше всего хранить в той упаковке, в которой куплены, а не в углублениях на дверце холодильника. У яиц есть скорлупа, которая их защищает, и казалось бы, она очень крепкая и плотная, однако такая защита имеет поры, через которые посторонние запахи легко попадают и впитываются внутрь яйца. Поэтому лежалые яйца могут быть непонятного или даже неприятного вкуса.
    GIAL, 28 май 2012
    #78
  20. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    498
    Я считаю, что свежее куриное яйцо - это то, которое пролежало менее одной недели. Так как кур у нас много, то бывает, что и по месяцу яйца хранятся, но их стараюсь использовать для выпечки. Омлеты для детей и салаты - это только из свежих яиц! Если скапливается много яиц, то храню в холодильнике. А так - просто в прохладном месте.
    yu8l8ya, 29 май 2012
    #79
  21. Leming Мастер

    На форуме с:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    837
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    273
    Если рассматривать срок годности по ГОСТу, тогда в обычном холодильнике яйца можно хранить до 28 дней. Диетические яйца желательно съесть не позднее семи дней со дня нанесения на него маркировки. Чем прочнее скорлупа у яиц, тем дольше они хранятся. Если срок годности близится к концу, прежде чем жарить яичницу, разбейте яйцо с чашку, чтобы убедиться в его годности.
    Leming, 29 май 2012
    #80

Поделиться этой страницей