Кулебяка с мясом

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем alena2289, 28 мар 2012.

  1. alena2289 Интерн

    На форуме с:
    27 авг 2011
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    168
    Ингредиенты
    Для начинки:
    *800 г мякоти телятины (свинины, курицы, говядины, ливера),
    *2 луковицы,
    *2 сваренных вкрутую яйца,
    *пучок укропа,
    *3 шт. лаврового листа,
    *6 горошин душистого перца,
    *соль, перец черный молотый, растительное масло,
    *Для теста:
    *1+3/4 стакана молока,
    *100 г кондитерского жира (можно взять маргарин или сливочное масло),
    *1 ч. ложка соли,
    *2 ст. ложки сахара,
    *40 г дрожжей,
    *3 яйца,
    *1кг+3/4 стакана муки.
    Рецепт приготовления
    Соединить молоко, жир, соль, сахар. Поставить на огонь и немного нагреть. Жир должен полностью растаять.
    Яйца взбить, отобрать 2-3ст. ложки для смазывания кулебяки. Подготовленное молоко вылить в глубокую миску, растворить в нем дрожжи, добавить яйца, перемешать.
    Затем всыпать муку и замесить тесто, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Дать подойти.
    В кипящую воду выложить мясо, добавить лавровый лист, душистый перец, немного соли (1/2 ч. ложки), отварить до готовности. Охладить, пропустить через мясорубку. Лук нарезать мелко, обжарить на растительном масле. Яйца нарезать мелкими кусочками. Укроп нарезать мелко. Соединить мясо, лук, укроп, яйца, добавить соль, молотый черный перец, 12 ст. ложек бульона и хорошо перемешать.
    Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в пласт, длиной соответствующей длине противня, толщиной 1 см и шириной 20 см. Можно оставить на доске, можно переложить на полотенце. В центр теста положить мясной фарш.
    Края кулебяки завернуть и защепить, затем загнуть.
    Для чего нужно перекладывать на полотенце: кулебяку сложно перекладывать на противень, поэтому для удобства рекомендуют наполнять начинкой кулебяку именно на полотенце. Я наполняю кулебяку на доске, затем приподнимаю доску, левую руку кладу на кулебяку (по всей ее длине), переворачиваю руку и доску, и кулебяка остается у меня на руке, затем аккуратно выкладываю ее на противень. Другой вариант: края полотенца подвернуть, поднять вместе с кулебякой и выложить на смазанный растительным маслом противень, швом вниз. Дать подняться.
    Вилкой сделать проколы в нескольких местах, для выхода пара. Смазать взбитым яйцом.
    Поставить в разогретую духовку до 180С. Выпекать 20-25 минут. Достать из духовки накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. Подавать с бульоном.
    alena2289, 28 мар 2012
    #1
    MegamanFX нравится это.
  2. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.422
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Очень вкусный рецепт, немного показался сложным, но думаю справлюсь. Надеюсь, что вместо масла можно на противень можно положить специальную бумагу.
    Lenok Lenina, 31 мар 2012
    #2
  3. kirichenko Старший мастер

    На форуме с:
    21 июл 2011
    Сообщения:
    835
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    408
    Да, интересный вариант приготовления кулебяки с мясом, но я готовлю гораздо попроще, и начинка больше нравится с свежей или кислой тушеной капустой. Тесто делаю простое дрожжевое.
    kirichenko, 31 мар 2012
    #3
    ribkasx нравится это.
  4. MegamanFX Подмастерье

    На форуме с:
    30 мар 2012
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    Да, я думаю что пекарскую бумагу можно использовать в этом рецепте. Это предотвратит прилипание кулебяки к противню и избавит от необходимости мыть посуду после готовки.
    MegamanFX, 9 апр 2012
    #4
  5. sanlilu Ученик

    На форуме с:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    81
    Блюдо конечно сложное, требует усилий и терпения, но оно того стоит, на праздник можно побаловать гостей и близких. Я полностью согласна с kirichenko, что начинка с добавлением капусти становится сочнее, вкуснее и пикантней.
    sanlilu, 13 апр 2012
    #5
  6. ribkasx Ученик

    На форуме с:
    26 янв 2012
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    81
    Конечно, можно приготовить кулебяку и по упрощенному рецепту.
    Но приготовленная по классическому рецепту будет с другим вкусом.
    Как мне кажется, намного вкуснее.
    ribkasx, 15 апр 2012
    #6
  7. SergeyP Мастер

    На форуме с:
    7 июн 2011
    Сообщения:
    527
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    243
    Кулебяка просто отличная, жена вот сделала - настоящее объедение. А мясо я так понял, значения не имеет, и можно любое применить?
    SergeyP, 7 май 2012
    #7

Поделиться этой страницей