У каждого кто занимается фермерским хозяйством есть проблемы с тем куда потом девать урожай, часть его оставляют для себя хранят его в подполье, но куда девать излишки урожая как быть с ним. Если у кого есть такой опыт сбыта или обмена урожая поделитесь опытом или подскажите что с ним можно сделать, как его реализовать не в убыток себе и своему хозяйству.
О каком излишке вы говорите. Фермерство именно и предполагает выращивание урожая для продажи и о его реализации надо думать заранее. А если у вас все выращенное богатство может уместиться в подполье, то вам пора и на работу устраиваться.
Если у вас много зерновых с нового урожая, то можно сдать на элеватор. Если картофель уродился- ездят кругом заготовители, им и сдайте. Если урожай хороший- сдайте его! Непонятно, о каком конкретно урожае идёт речь.
Не пробовали прояснить ситуацию по регионам? Разговор запутанный. Хотя бы по той причине, что к нам ЗАГОТОВИТЕлИ не ездят! это Нарьян-Мар! Ту т не растет ничего на продажу. Точно так же, с средней полосы н е возят виноград к примеру или персики. Так что нужно дорабатывать тему.
Не ясно, о каких культурах речь идёт. Если это фрукты, то можно их сушить. Так место меньше занимают и сохраняются дольше, да и цена при реализации значительно выше.
Например в Подмосковье перерабатывают огурцы-помидоры (солят и маринуют), закатывают в банки и выходят на трассы продавать. Их гоняет полиция, но все равно бизнес процветает.
Не вижу вообще никаких проблем с этим. Все очень просто - нужно либо иметь знакомых, которые будут у вас его покупать или продать оптом по цене, которая будет выгодна и вам и вашему покупателю.
В любом городке, даже небольшом есть рынок на котором продают овощи- фрукты круглый год. Лучше озадачится где их хранить эти месяцы и потихоньку продавая иметь каждый месяц "зарплату".
Опять с самого начала. Раздел "фермерское хозяйство", значит, он предполагает урожай на продажу. Что бы это ни было. Свинина, гуси, кроли, картофель. Ну не мне вам перечислять. Так зачем ставить такой вопрос, куда девать урожай. На продажу, разумеется! Рынок, конечно же.
У меня с этим никогда проблем не возникало. Честно говоря очень удивлен вашим заявлением. Неужели у вас бывает лишний урожай? Тогда продайте его по низкой цене и все!
Рынок сбыта - самый больной вопрос. Одно время занимались выращиванием хризантем на срез. Культура такая, что зацветает массово и "хранению" не подлежит. Сначала реализовывали сами на рынках (я на одном, мама на другом). Но, во-первых, холодно стоять (ноябрь-декабрь), а, во-вторых, много не продашь. Потом стали сдавать оптом на цветочном рынке. В цене, правда, проигрывали процентов 30-40, но за сбыт уже не волновались.
Мы живем в деревне, и здесь урожай с участка хранят в погребах и картофельных ямах. Излишки продают немногие. все уходит на корм скотине.