Кто-нибудь судился с производителями окон? С чем это было связано? Каковы результаты? Вам компенсировали материально или меняли что-то в окнах? Короче гвооря, имет ли смысл затевать эту длительную возню?
Да был у моего товарища такой случай. Он в одной конторе поставил себе пластиковые окна эконом класса, и когда столкнулся с проблемами весной, было уже поздно. Пришел в контору, а ему сказали, что компания не несет ответственности за проблемы с окнами эконом класса и это прописано в договоре!! Вот так надо думать, где экономить и внимательней читать договор!
совсем недавно поставил пластиковые стекло пакеты , на одном из окон примерно через неделю заметил микротрещины (производственный брак), обратился в фирму которая собственно их мне и ставила, в гарантии поначалу отказали , тогда я просто обратился в инспекцию по защите прав потребителей и в две конкурирующие фирмы за независимой экспертизой , мне выписали акты правда не бесплатно, ну обратился за помощью к знакомому юристу, после этого я снова обратился в фирму продавшую мне окна с юридически грамотной претензией и намекнул о возможности судебного разбирательства , итог стекло пакет поменяли в течении двух дней , на все про все ушло почти месяц времени куча сил , и примерно пол стоимости этого самого окна , стоит ли оно того!!!
У меня и сейчас проблема с окном не решеная, но разбираться в контору, которая поставила мне окна, я не пошла, так как думаю, что кроме испорченной нервной системы, мне там ничего не светит.
Качество продукции и качество услуг по установке окон регулируется не столько договором с фирмами, сколько ГК РФ и «Законом о защите прав потребителей». Судиться не «можно» а «нужно». Никакой волокиты нет. Вам нужно 2 документа: отказ о возврате денег или исправлении ошибок и заключение экспертизы. Как же еще будет развиваться «здоровая конкуренция»? Махнуть рукой, мол себе дороже, равносильно ничего не делать, когда тебя грабят. А если в договоре прописано, что фирма ответственности не несет, так это дефектный договор. Уже на основании этого можно идти в суд.
У меня был прецедент, с балконной дверью и окном. Правда дело до суда так и не дошло, все решилось без участия третьих лиц, но нервы потрепать пришлось изрядно. У меня эту верь попросту перекосило и в итоге балкон не закрывался. В фирме, которая мне ставила окна начали отказываться от гарантии, под предлогом того, что это не гарантийный случай и я ее сам сломал. Пришлось вызывать независимого эксперта, правда за свой счет, который выдал заключение о браке в петлях. С этим заключением я поехал в контору, где мне сообщили, что готовы устранить данную поломку, но за деньги, с якобы большой скидкой. Я пообещал обратиться в суд. В итоге после небольшого скандала, они согласились с моими требованиями и все сделали. Деньги, которые я истратил на эксперта мне не вернули, но подарили антимоскитные сетки в качестве компенсации.
А мы судились, лично я в суде представителем была у родной тетки, правда подключилась я уже на стадии апелляции, но все же - выиграли мы! Мучались долго с июня по декабрь, но производитель окон вместо 12 000 рублей отдал 45 000. Так что думайте сами стоит судиться или нет.
Если дело, по глупости установщика или производителя, дошло до суда, потребитель обязательно выигрывает, поэтому судиться не только можно, но и нужно! Суд обычно безоговорочно становится на сторону потребителя и, кроме исправления недостатков или замены окон ещё взыскивает немалую сумму морального ущерба. Расходы обычно невелики – адвоката предоставляет отдел защиты прав потребителей, а госпошлина по таким искам не взимается.
Лично не судились. Но затевать стоит. 99,9% что вы выиграете, расчет недобросовестных компаний, как раз и идет на то, что вы не захотите заморачиваться и тратить время - таким образом делая некачественно и из плохого материала они получают сверхприбыли. ЗПП целиком будет на вашей стороне.
Был случай, когда на строителей хозяйка квартиры после полного ремонта, подала жалобу - стеклопакеты запотевали. Мы написали производителю. Они приехали посмотрели, указали, что широкие подоконники (дом сталинка), тепло от батарей не доходит до окна - стекло даёт конденсат. Прорезали в подоконнике отверстия для тёплого воздуха - перестали потеть. Всё обошлось. Больше прецедентов не было, но вид у подоконника, несмотря на пластиковые экраны, стал не очень хороший.
Сейчас производители стараются не доводить дело до суда, иногда достаточно пригрозить им комитетом по защите прав потребителей. И гарантия на окна в среднем 5 лет, ну никак через год не может перекосить дверь из-за не правильного пользования, если она была правильно установлена.
Такая вот информация от установщика окон (мой знакомый). У них с партнёром три фирмы в разных городах, приходится быть постоянно в разъездах, контроль за собственно установщиками слабый. В одной квартире устанавливали 4 окна, одно из них – совершенно халтурно, начиная с фурнитуры, заканчивая щелями – неточно был произведён замер. Как и положено нашим бизнесменам, они тянули резину, пытались косметическими средствами отремонтировать и т. п. – жаба душили за свои деньги новое окно приобретать. Итог – суд, после двухлетней волокиты они обязаны компенсировать стоимость окна по нынешним расценкам плюс 5 000 гривен (сейчас около 700 долл.) морального ущерба плюс судебные издержки.
Если вы считаете , что оконная компания виновата в вашей проблеме , а за частую она виновата , то тогда стоит . И моральный вред еще компенсируете.
Я не судился но если оконная компания виновата тогда надо судится и вы выграете и вам моральный вред компенсируется.
Моральный вред, ущерб - это состояние в котором человек испытывает тяжелые душевные муки. Компенсация морального вреда/ ущерба в России на уровне первобытном. Какие моральные муки вы испытываете от установки вам некачественного окна? Это для того, кто не разу не был в суде, тут пишете? Фото судебных решений, плиз, в студию, с суммами морального ущерба.... Теоретики....
Бесполезная трата времени и сил, а тем более денег на адвоката, который грамотно представит вас в суде. Это мое личное мнение. Остается надеяться только на порядочность производителей окон.
В моем случае до суда не дошло, сами приехали и переустановили. Я еще монтажников спросил, мол могли бы и на уши присесть, гляди и откажусь от претензий, на что сами сказали, мол, потом им дороже выйдет, ибо материально отвечают именно они а не фирма, и дабы в суд дела не было хозяин фирмы просто накажет рублем.