Кто как облегчает процесс заточки пилы

Тема в разделе 'Ручной инструмент, ящики, стелажи, хранение', создана пользователем Arni, 15 ноя 2011.

  1. Arni Интерн

    На форуме с:
    26 июл 2011
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    168
    Со сплошной механизацией процесса пиления лежит ручная ножовка, отдыхает. То электролобзик вместо нее работает, то циркулярка, то "жук". Да, поработала она за многие годы и сделала не мало. И пусть лежит, лежит, а не валяется в темном углу, ржавея. Лежит, всегда готовая помочь. А помогать приходится, на смотря на сплошную механизацию. Есть моменты, и всегда будут, где без простой пилы-трудяги не обойтись. Только вот заточка ее, больно трудоемкий процесс. Вот и хотел спросить, кто как облегчает его.
    Arni, 15 ноя 2011
    #1
  2. ira

    На форуме с:
    26 авг 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Заточка зубьев пил - в своем роде искусство, требующее верности рук, хорошего глазомера, внимания. Научиться этому делу нетрудно, необходимо иметь желание и четко придерживаться следующих правил:

    Полотно пилы необходимо жестко закрепить в специальном приспособлении, выполненном из дерева, которое также устойчиво установить на хорошо освещенном рабочем столе. Заточка зубьев пил на табуретках или на коленях не дает удовлетворительного результата.
    Следует пользоваться личным напильником с последующей зачисткой заточенных граней зубьев бархатным (с мелкой насечкой) или надфилем. Желательно, чтобы напильник был новый, острый и с насаженной рукояткой. Если в нужный момент не оказалось такового, то можно использовать и подержанный, но обязательно почищенный стальной щеткой и натертый древесным углем, чтобы напильник не забивался и не тупился. При заточке зуба напильник должен вцепляться в его металл и снимать его слой в зависимости от силы нажима. А если он скользит по зубу, не снимая металла, то зубья пилы перекалены или напильник истерт. В этом случае необходимо повторить заточку новым напильником. Если и в этом случаи он скользит по зубу, то остается брать другую пилу.
    Правой рукой зажимается рукоятка напильника, а левой рукой придерживается его конец и напильник направляется на зубья пилы. О работе напильником в зависимости от типа пилы рассказывается ниже.
    Нажим напильника на зубья должен быть плавным и равномерным и только в одну сторону от себя. При возвращении напильника в исходное положение он не должен касаться зубьев.
    Надо стараться стачивать металл с граней зубьев минимально одинаковой толщины, водя напильник одно и то же количество раз с одинаковым давлением, которое позволяет сохранить величины углов, шаг и высоту зубьев после заточки.
    На гранях зуба со стороны выхода напильника образуются заусенцы, которые снижают остроту зуба, а если иx не убирать, то в процессе работы пилы они выкрашиваются, и зубья значительно затупляются. Для удаления заусенцев грани зубьев дотачивают напильником с бархатной насечкой и снимают заусенцы с боковых граней мокрым оселком.
    После заточки зубьев необходимо проверять их остроту. Посмотрите на острие иголки и кромку лезвия бритвы: они, острозаточенные, не блестят на свету. А если их затупить, то на кончике иголки и на кромке лезвия появляются закругленные поверхности, которые отражая свет, хорошо блестят. На этом принципе построена проверка качества заточки зубьев пил. Для этого пилу ставят перед глазами и рассматривают ее зубья вдоль полотна. Если их режущие кромки и вершины не блестят, то зубья пилы наточены удовлетворительно, а если некоторые из зубьев с блеском (часто так бывает), то их надо подточить напильником с бархатной насечкой, снять заусенцы и вновь проверить отражение света их кромками и вершинами.

    Поперечные пилы. Зубья поперечных пил затачивают, применяя трехгранный напильник с мелкой насечкой с углом при вершине 60°.

    Для заточки зубьев пилу зажимают в специальное устройство, позволяющее установить ее полотно под углом 45-50° к плоскости рабочего стола. Напильник ведут параллельно рабочему столу под углом 60-75° к полотну пилы и таким образом в первом зубе затачивают левую грань
    ira, 17 ноя 2011
    #2
  3. and64rei Старший мастер

    На форуме с:
    8 авг 2011
    Сообщения:
    485
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    308
    Так и хочется спросить: "Ира, а сколько ты пил заточила сама?"
    and64rei, 18 ноя 2011
    #3
  4. Root Старший мастер

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.837
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    498
    Ножовкой пользуюсь нечасто, поэтому никаких особых приспособлений для ее заточки не использую. Бархатный трехгранный напильник да разводка, вот и все необходимые инструменты. Зажимаю ножовку в тиски или в струбцины между двумя деревянными брусками и обрабатываю зубец за зубцом. Высоту зубьев правил пару раз, опять же напильником, только плоским. Слышал, что можно затачивать шлифовальной машинкой, но сам не пробовал.
    Root, 19 ноя 2011
    #4
  5. Светлана Молодькова Мастер

    На форуме с:
    26 июл 2011
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Заточка пилы только на первый взгляд кажется простым делом. Вначале зубья пилы нужно развести. Это значит отогнуть их по очереди через один относительно оси полотна. А чтобы облегчить работу по заточке, лучше пользоваться напильником с мелкой насечкой.
  6. babos

    На форуме с:
    6 дек 2011
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Ну не стоит так преувеличивать.Все не так уж и сложно,если конечно умеешь обращаться с натфилем(это и есть маленький напильник с мелкой заточкой).А что касается развода зубьев,так это нужно для того,чтоб увеличить ширину распила(чтоб нажовка не застревала).Все что необходимо,соблюдать угол заточки.
    babos, 6 дек 2011
    #6
  7. winemake Интерн

    На форуме с:
    8 авг 2011
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    168
    Существует несколько видов пил. В зависимости от направления разделки древесины они делятся на поперечные, продольные и смешанные.
    Перед заточкой зубья пилы обязательно разводят. Разводка зубцов производится или специальной “разводкой” с ограничителем, или металлической пластиной с прорезями. Плотники же зачастую пользуются для этого обыкновенным топором или стамеской.
    Развод зубьев должен быть не более чем на полторы-две толщины пилы. Для сухой древесины ширина развода может составлять четверть толщины пилы, для сырой - больше двух. Если при разводе зубьев пилы вы ошиблись и какие-то зубцы отклоняются в сторону больше необходимого, то это можно исправить, вбив в доску два гвоздя на расстоянии ширины разводки и несколько раз проведя пилой между ними.
    Точат пилу, зажав ее в деревянные зажимы. Если зажимов нет, то можно просто положить ее на стол зубцами к себе и прижать одной рукой к столешнице.
    Зубья поперечной пилы затачивают сначала с одной стороны разводки, потом пилу переворачивают и производят заточку противоположной стороны. Каждый зубец затачивается с двух сторон, от вершины к основанию, под углом 45 градусов, так что лезвия заточенного зубца обращены к наружной стороне полотна пилы.
    Зубья продольной пилы затачиваются последовательно, друг за другом. Напильник держат под прямым углом по отношению к полотну пилы. Затачивается только одна, короткая сторона зубца.
    Для заточки смешанных пил - напильник направляют под углом 50-60 градусов и затачивают обе грани зубца.
    Если у пилы сломалось несколько зубьев, то ее можно отремонтировать. Для этого нужно срубить испорченные зубья зубилом. Насечку новых зубьев также можно сделать зубилом, а если вам повезет и вы достанете матрицу и пуансон, то все ваши проблемы разрешатся еще быстрее.
    Проведите на полотне пилы риску, определив высоту зубьев, вставьте полотно между пуансоном и матрицей и ударьте молотком. Когда все зубья будут насечены, произведите разводку и заточите пилу.
    winemake, 17 дек 2011
    #7
  8. олег вел Старший мастер

    На форуме с:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    Браво!!!!
    Мой дед всю жизнь работал плотником и в конце, так сказать своей карьеры был начальником столярного цеха на производстве и всю жизнь точил пилы "на коленке", без всяких " Специальных зажимов для пилы", а просто прибивал к концу лавки кусок доски, вставлял пилу между ними и затачивал. И без всякого стеклореза, а простым токарным резцом резал стекло. И единственный в поселке простым жировым паяльником умел паять алюминий. Вот автор испортит пару тройку ножовок, вот тогда научится.
    олег вел, 13 фев 2014
    #8
  9. Hozyaika-2 Старший мастер

    На форуме с:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    394
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    308
    Заточка пилы – дело хлопотное. В прошлом году муж попробовал точить ножовку с помощью «болгарки». Ножовку закрепил в тисках, обороты «болгарки» выставил почти на минимум. Отрезной диск взял самый тонкий и очень аккуратно, при хорошем освещении начал точить. Разница в пилении до заточки и после была ощутимая. И время на заточку ушло значительно меньше. Так что советую попробовать!
    Hozyaika-2, 14 фев 2014
    #9
  10. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.040
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    У отца есть одна ручная пила, никогда ни к кому не обращался за помощью в том, чтобы заточили. Когда приходило время, то сам садился с напильником и работал не менее 2 часов, но результат, конечно, был шикарный.
    qqq123, 18 фев 2014
    #10

Поделиться этой страницей