На рынке множество предложений такого рода, и пластиковые, и чугунные, и с вентиляцией и без нее. Поделитесь живым опытом, что практичнее, надежнее, безопаснее?
Если честно, то Ваш вопрос непонятен. Что значит купить крышку для септика?. Насколько мне известно, септик это устройство для очистки бытовых вод, которое располагается под землей. Продается полным комплектом, с установкой - по желанию клиента.
Вы, наверное, хотите поставить крышку на колодец, в который поступают стоки из дома или дачи. Сейчас часто применяют, кроме перечисленных вами крышек, еще и железобетонные. Они довольно долговечны. В крайнем случае, такую крышку можно отформовать даже самому.
Мы дома поставили на септик чугунную крышку я думаю, что она надежней и будет дольше служить от пластиковой крышки. К тому же чугунная крышка тяжелая, поэтому хорошо прилегает к септику и точно не ссунется с него.
А я покупал крышку специально под мой септик танк. Она пластиковая, а как известно этот материал долговечен и не портится.
Еще подскажу важный момент. Крышка септика должна находиться на расстоянии 5 метров от двери и окон, и на 2 метра от участка соседа. Желательно чтобы септик был закопан подальше от колодца, границ участка и дома. Если септик пластмассовый, тогда желательно положить над резервуаром защитные бетонные плиты, а по бокам засыпать гравием либо другим уплотняющим материалом. Если вы закапываете железобетонный септик, то желательно брать емкость с дном и уклоном.
Мне больше нравятся декоративные крышки, ставятся поверх люка в виде альпийской горки и т.д. на ваш вкус
я хочу сказать что декор крышки не главное,главное ,чтобы это было практично и удобно ,это я испытал на своем опыте-пожалел денежку на крышку,т.е. залил сам из бетона ,а теперь самому не удобно ее поднимать,и пдлезть трудноватою
Я считаю, что пластиковые крышки более долговечны и надежней. Закрываются они также плотно как и чугунные. Тем более что сейчас есть крышки, которые не просто зарываются, а еще и завинчиваются на болты.