Красный соус на скорую руку.

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем Root, 24 окт 2011.

  1. Root Старший мастер

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.837
    Симпатии:
    217
    Баллы:
    498
    Этот рецепт есть результат импровизации, родившейся однажды в условиях острой нехватки кетчупа или другого красного соуса в холодильнике, при том, что макароны и котлеты на плите подходили к стадии готовности, а топать в магазин в половине одиннадцатого вечера желания не было никакого. В холодильнике были обнаружены: банка маринованных огурцов, двухсотграммовая баночка томатной пасты, чеснок. В кухонном шкафчике нашлась мука.

    Полстакана маринада из под огурцов выплеснули в небольшую кастрюльку, туда же закинули все содержимое банки с томатной пастой, кастрюльку поставили на плиту, на самый малый огонь. Пока будущий соус закипал, на сковороде была обжарена чайная ложка муки, на небольшом количестве растительного масла, а зубчик чеснока раздавлен и протерт с солью. Обжаренную муку ввели в закипевшую смесь маринада с томатной пастой и, досчитав до тридцати (непрерывно помешивая) положили в нее чеснок, перемешали и сняли с плиты. Все, соус, насыщенный ароматами специй (а в огурцы при закатке чего только не закладывалось - эстрагон, лавровый лист, черный и душистый перец, кориандр, хрен, лист вишни и смородины и т. д. и т. п.) готов! Попробуйте приготовить такой, возможно, забудете как выглядит магазинный кетчуп, мы его уже года два не покупаем.
    Root, 24 окт 2011
    #1
  2. Anfisa40 Интерн

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    168
    Думаю,что такой соус действительно заслуживает внимания,особенно такой компонент,как огуречный рассол.Я очень люблю рассольник,когда добавляешь домашние соленые огурчики вкус и запах супа получаются необыкновенными именно из-за специй для соления огурцов.Обязательно попробую ваш вариант такого соуса,тем более,что все составляющие его натуральные.
    Anfisa40, 24 окт 2011
    #2
  3. RYDIK Подмастерье

    На форуме с:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    131
    Я очень люблю что-то подобное с винигретом кушать! Вкс просто изумительный! Единственное что рассол подойдет только с маринованных огурцов, а не с тех что 3 дня солились перед консервацией! Проверено!
    RYDIK, 25 окт 2011
    #3
  4. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.335
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Завидую белой завистью Вам и сочувствую вашему желудку:D
    BLUMENMADCHEN, 25 окт 2011
    #4
  5. Arni Интерн

    На форуме с:
    26 июл 2011
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    168
    Огуречный рассол это отличная идея. Сам всегда экспериментирую с соусами, вернее жену заставляю. А на счет желудка, тенистый сад, пожалуйста, поподробнее.
    Arni, 27 окт 2011
    #5
  6. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.335
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Вся эта термоядерная смесь в виде томатной пасты, рассола...
    Нет, ели ваши желудки это переваривают, то прекрасно. Но, мне даже при чтении стало плохо.
    Я все-таки предпочитаю свежие помидоры. И по мне лучше вообще без соуса, чем что-то воротить.
    ИМХО конечно же.
    Я понимаю, что мужская еда - отдельная ветка кулинарии.
    Лучше вообще ничего, - ложка оливкового, растительного масла в пасту. И все.
    BLUMENMADCHEN, 27 окт 2011
    #6
  7. Root Старший мастер

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.837
    Симпатии:
    217
    Баллы:
    498
    Желудок протестует, а вкус требует, ну, что с ним поделаешь? Нашел для себя компромисс - умеренность. Надеюсь, во вред не пойдет, если не предаваться излишествам.
    Root, 28 окт 2011
    #7
  8. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.335
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Таки желудок протестует?:D
    А умеренность, - это Вы правы!
    "Чтобы это тело вниз не полетело, надо знать отчетливо линию предела"
    BLUMENMADCHEN, 28 окт 2011
    #8
    Arni нравится это.
  9. Root Старший мастер

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.837
    Симпатии:
    217
    Баллы:
    498
    Вариант соуса №2. Разработан чуть более месяца назад и успешно прошел испытания на моих домашних. Главное отличие от варианта №1, это репчатый лук, морковь и отсутствие муки. Одна морковка и пара луковиц натираются на самой мелкой терке и пассеруются в сотейнике на растительном масле до прозрачности, после чего к ним добавляется томатная паста (три столовых ложки), которая путем пассерования доводится до темно-бордового цвета. Теперь, когда пассеровка готова, в нее заливается огуречный маринад (в горячую пассеровку, сотейник с огня не снимаем), в количестве необходимом чтобы получить полужидкую массу и доводится до кипения. Темный цвет пассерованных с томатной пастой овощей после добавления маринада меняется на красный, тут добавляем перетертый с солью чеснок, перемешиваем и отправляем соус в соусницу, остывать и ждать своего часа на обеденном столе.
    Root, 12 май 2013
    #9
  10. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Первый рецепт испробован, впечатлило... Сколько знаю рецептов красного соуса, на огуречном рассоле делала впервые. А вообще я кетчуп очень редко покупаю, варю сама, правда часов 6 примерно затратить нужно, но оно того стоит.
    varonita, 19 май 2013
    #10
  11. Root Старший мастер

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.837
    Симпатии:
    217
    Баллы:
    498
    Вариант намбер два еще интереснее. Правда, ввиду присутствия в нем пассерованных морковки и лука чувствуется слегка сладковатый привкус, дополнительно к кислинке томатов и маринада. Кому нравится, а кому не очень, из девяти попробовавших не понравилось троим.

    varonita, а можно чуть подробнее про кетчуп? Судя по времени приготовления догадываюсь, что Вы его из свежих томатов готовите. А что еще входит в рецепт? Как обрабатываются ингредиенты? Рецептура и технология очень сложные?
    Root, 1 июн 2013
    #11
  12. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Для домашнего кетчупа действительно нужны свежие томаты. Я их пропускаю в мясорубку и ставлю варить, соль, сахарный песок, чеснок это все по вкусу а вот остальные специи я не просто кладу а зашиваю в тканевый мешочек и варю прямо в нем. Ну не люблю я когда пряности в кетчупе а запах люблю. Когда уварилось почти в половину протираю через сито и еще немного поварить. И в банки под железные крышки.
    varonita, 4 июн 2013
    #12
  13. Gilmore Ученик

    На форуме с:
    29 янв 2018
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    71
    О, это идеально)
    Gilmore, 30 янв 2018
    #13

Поделиться этой страницей