Козья брынза: производство и реализация - рентабельно?

Тема в разделе 'Фермерское хозяйство', создана пользователем vegaran, 22 июл 2012.

  1. vegaran Интерн

    На форуме с:
    28 дек 2011
    Сообщения:
    373
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    193
    Род занятий:
    строитель судеб
    Первая коза в нашем хозяйстве появилась на месяц раньше меня и с тех пор эти капризные и милые животные прочно вошли в жизнь мамы. Первое время остаток молока продавали соседям, потом стали делать творог для себя. 449934114.jpg Когда коз в сарае постоянно стало больше семи, мама стала пробовать делать брынзу. Изначально брынза была нерентабельным производством, но покупатели ее сметали: она получалась очень легкой, огромный кусок высотой 7-8см и в диаметре 20см весил 400-650гр. Прошло время и мамина брынза стала нашим клондайком! Она получается вкуснее сыра и по весу тяжелая, а покупатели по прежнему хорошо покупают!
    Изготовляется она достаточно просто, но у каждой хозяйки свои секреты. У мамы - тяжок! Ведь сейчас делают брынзу на пепсине и она не может долго храниться, а со временем появляется вкус горечи. Другое дело тяжок! Такая брынза способна пролежать два года в рассоле и оставаться бесподобно вкусной!
    Тяжок - желудок недельного козленка засоленный, а потом его надо размочить в воде и растереть ложкой. На ведро молока идет примерно 10ложек тяжка, но на практике мама кладет по 3-4ложки. Все зависит от концентрации: один тяжок на 2л воды. Хранится в прохладном месте.
    Молоко должно быть свежим, не протянутым, температура как для кормления ребенка, тогда примерно через 40-55минут оно свернется. Его надо порисовать шумовкой, обычно полосами, как бы разделяя на квадраты 12см на12см и подождать минут 7-18 (пока поднимется слегка сыворотка). Дальше на миску расстелить марлю и шумовкой переложить массу и аккуратно собрать края.
    Потом закрутить концы и перевернуть на дуршлаг.
    Второй вариант - капроновые гольфы! Надо взять чулки гольф примерно по 25-50см, но не носок, низ завязать в узел. И свернувшуюся молочную массу можно выкладывать в чулок - такая брынза получится аккуратней и симпатичней.
    Периодически брынзу надо подкручивать и сливать с миски сыворотку. На 2-3день головку козьего сыра надо достать аккуратно из чулка, переложить в пакетик и опустить в рассол.
    Есть ее можно сразу, можно про солить. tufo_home_made.jpg
    Реализация брынзы довольно увлекательный процесс. Здесь важно усвоить несколько правил:
    - чистые фартук и косынка;
    - приветливая улыбка и давать на пробу всем, но небольшие кусочки самостоятельно. Иначе вам всю головку брынзы пощипают ногтями;
    - Появляться на рынке в одно и то же время!
    Последний пункт очень важен! Выберите для себя 1-2дня в неделю и приходите всегда, даже если у вас всего 2головки по 300грамм - люди должны запомнить вас. Мама продает первую и последнюю среду месяца и все ее покупатели закупаются с учетом этого потому, что знают, что брынза качественная и вкусная, без химии.
    На счет рентабельности могу сказать: при правильном подходе и ответственном отношении к делу это очень выгодное дело!
    vegaran, 22 июл 2012
    #1
  2. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.039
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Вы знаете при больших объемах это довольно таки выгодный бизнес. Правда многие не употребляют козью брынзу в связи со специфичным запахом. Но если правильно ухаживать за животными, то этого запаха не будет и брынза получается просто великолепная - проверено на собственном опыте.
    qqq123, 30 июл 2012
    #2
  3. лисник Старший мастер

    На форуме с:
    13 май 2010
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    408
    Этот вид животноводства помогает выжить, но не как не тянет на фермерство. Корова позволяет применить современные технологии, человек может быть фермером, держать не малое поголовье, и еще иметь личную жизнь. Если вы начнете развивать козоводство, то можете сами с ними слиться и сродниться. Лично для меня это не допустимо. А брынзу и коровью берут не плохо.
    лисник, 14 авг 2012
    #3
  4. avpopa Мастер

    На форуме с:
    17 июл 2011
    Сообщения:
    246
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    218
    Можно и не говорить о фермерстве, козоводство это больше всего частное хозяйство о котором здесь идет речь. А если говорить о большой ферме, тогда вы правы.
    avpopa, 14 авг 2012
    #4
  5. LedyG Ученик

    На форуме с:
    21 май 2012
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    87
    Со всей ответственностью заявляю, что брынза из козьего молока, приготовленная аккуратно, никогда не будет иметь специфический запах козьего молока. Осознавая всю полезность козьего молока, так и не смогла приучить себя к нему, а вот брынза - это совсем другое дело!
    LedyG, 15 авг 2012
    #5
  6. Pavlic Интерн

    На форуме с:
    12 июн 2012
    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    161
    Мой вам совет – если вы хотите реализовывать продукты козоводства, а что это будет в принципе не важно, то ни в коем случае не выходите на рынок. Дело в том, что официальная торговля продуктами животноводства требует наличие огромного пакета документов и поверти мне это очень даже не дешево. Поэтому постарайтесь найти первых клиентов среди ваши друзей и знакомых, и если ваш продукт оценят дальше пойдет все как по маслу.
    Pavlic, 16 авг 2012
    #6

Поделиться этой страницей