Под таким банальным названием скрывается очень красивая, теплая и оригинальная вещь. Его можно использовать как в ванной, так и в других помещениях, будь то коврик около кровати или перед камином на даче. Такую красоту может сделать каждый, имея при себе пряжу различных цветов, ткань, ножницы, вязальный крючок и иглу.
Как известно, грядущий год будет годом черной водяной змеи, поэтому мой коврик приурочен к данному событию и будет отвечать всем требованиям символа Нового года. Итак, чтобы было проще, разрабатываем эскиз:
Посмотреть вложение 14870
Эскиз выполнен в виде черной змейки в воде.
Теперь подробнее об инструментах.
1. Пряжа. Для большей мягкости будущего коврика, лучше выбрать пряжу, содержащую мохер. Нам понадобится пряжа голубого, черного, серого и немножко красного цветов.
Посмотреть вложение 14871
2. Ткань. Нам нужна тканевая основа, к которой будут прикреплены помпоны. Ткань может быть абсолютно любая и абсолютно любого цвета, так как на лицевой части ее совершенно не будет видно. Для своего коврика я взяла драп серого цвета примерно 60 на 100 см.
Посмотреть вложение 14872
Как уже видно из названия, работать мы будет только с помпонами. Так что приступаем к их созданию.
Наматываем на ладонь 100 витков пряжи.
Посмотреть вложение 14873
Намотанный виток аккуратно снимаем с ладони и разрезаем снизу и сверху так, чтобы в итоге получился небольшой сноп из ниточек одинаковой длины.
Посмотреть вложение 14874
Отрезаем от мотка пряжи ниточку размером примерно 15 см и крепко перевязываем наш снопик ровно посередине.
Посмотреть вложение 14875
Берем будущий помпон за две длинные ниточки и встряхиваем, попутно "распушая" свободной рукой до тех пор, пока в Вашей руке не окажется полноценный пушистый шарик. Кстати, если Ваш помпон получился не очень ровным, из него торчат длинные нитки, то можно его подровнять ножницами, но я не ровняла, так как коврик с такими помпонами смотрится более пушисто.
Посмотреть вложение 14876
Посмотреть вложение 14877
Из разного цвета пряжи делаем столько помпонов, сколько указано в эскизе из расчета один квадратик – один помпон. В итоге получаем вот такую пушистую и мягкую кучу
Посмотреть вложение 14878
Теперь берем помпон голубого цвета и с помощью вязального крючка или иглы с большим ушком, протягиваем через ткань те самые две длинные нитки, которыми мы ранее перевязывали пряжу, оставляя по краям ткани расстояние примерно в 1,5 – 2 см.
Посмотреть вложение 14879
Через примерно 5-6 см протягиваем второй помпон.
Посмотреть вложение 14880
Теперь отделяем от второго помпона одну нитку и крепко связываем ее с двумя нитками первого крайнего помпона.
Посмотреть вложение 14881
По такой же схеме и согласно эскизу продеваем и связываем между собой остальные помпоны. В итоге должны получиться вот такие параллельные ряды с длинными нитками:
Посмотреть вложение 14882
Теперь эти параллельные ряды мы связываем между собой по такому же принципу, которым пользовались при продевании помпонов и закреплении их на ткани. Оставшиеся длинные концы убираем ножницами.
Посмотреть вложение 14883
Края ткани обшиваем любой ниткой для придания законченности изделию и предотвращению распускания ткани. Я обшила красной.
Посмотреть вложение 14884
Вот так выглядит законченная изнаночная сторона нашего коврика.
Посмотреть вложение 14885
А вот и готовый коврик.
Посмотреть вложение 14886
За ковриком очень легко ухаживать: если сильно примялся, то достаточно его немного встряхнуть. Стирку он переносит как обычное изделие из шерсти.