Знать не знал о такой напасти, пока не купил магазинный грунт. Грешу только на это, ибо проанализировав ситуацию других источников интервенции не выявил. После пересадки юкки в новый грунт (магазинный), примерно через месяц, заметил на стекле прозрачные капли в месте сопрокосновения листьев юкки. Изучение растения привело к неутешительному выводу - щитовка. Травить растение ядохимикатами побоялся. Применил "бабушкин" метод - настой цедры апельсина. Предварительно промыл все листь крутым мыльным расствором (на хозяйственном мыле), дал отстояться и побрызгал настоем апельсиновой корки. Пока результаты радуют. Врагов не обнаружено . Но есть подозрения, что эта зараза могла остаться в пазухах листьев. Буду рад услышать комментарии. Поделитесь опытом в борьбе с этим вредителем. Юкка - красавица, не хочется ее потерять, да и соседство с другими растениями заставляет перестраховаться.
Магазинный грунт перед посадкой обязательно пропариваю в мешочке на водяной бане. Использую для этой цели старую алюминиевую мантоварку. Растение можно обработать актелликом. Лучше делать это на открытом воздухе, т.к. этот препарат достаточно запашист.
Quarx спасибо за совет, увы, зарекся я брать магазинный грунт. Я поступаю таким образом: где-то 60-70% грунта из лесопосадки (верхний слой под листьями), плюс огородный грунт с участка, где росла фасоль (такая земля богата азотом, особенно весной, если оставлять стебли фасоли перегнить на самом грунте), и для некоторых растений добавляю торф. Первый полив можно сделать слабым раствором марганца.
Я с щитовкой борюсь уже не первый год. И честно говоря, с переменным успехом. В цветочном магазине мне и актелик и искру советовали, а потом и вовсе сказали выбросить пораженный вредителем цветок. Но мне жалко гранатик свой и я просто периодически обрабатываю его мыльным раствором и два раза в году произвожу обрезку.
Хороший эффект даёт мыльно-масляная эмульсия домашнего приготовления :в стакане воды взбивают 5-10 г мыла или порошка до образования пены, затем добавляют 20-30 г машинного масла. Этим составом, предварительно закрыв землю в горшке плёнкой, обрабатывают всё растение и выдерживают 6-12 часов. Смывают холодной водой. Такую обработку надо провести 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.
Обмыть растение одним из следующих настоев: * из чеснока - 5 зубчиков чеснока размельчают и растирают в ступке, заливают стаканом воды и настаивают под крышкой в темном месте несколько часов. Обмывают листья или смазывают их мягкой кисточкой. Для опрыскивания настой фильтруют через 3 слоя марли. * из лука - одна средняя луковица размельчается и настаивается в стакане воды несколько часов. Далее, аналогично, как с чесночным настоем; * перцовый настой можно заготовить впрок. Для этого 50 г свежего горького перца размельчают и кипятят в 0,5 л воды, добавляют до меры. Затем настаивают сутки, фильтруют. Хранят в закрытой бутылке в холодильнике; При обработке растений берут 10 г одного из вышеуказанных настоев, 5г хозяйственного мыла и разводят водой до 1 литра.
Где то прочитала и уже попробовала такой способ борьбы со щитовкой. Сначала мою листья мыльным раствором, а потом посыпаю черным молотым перцем листья, перец попадает и на грунт. Этим способом обработала юкку и апельсин недели три назад. Пока не вижу вредителей.