Муку просеять на стол холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить сметану, яйцо, сахар, соду, соль по вкусу, размягченное масло и замесить тесто. Полученное тесто раскатать слоем примерно в 1/2 см и круглой выемкой или стаканом вырезать кружочки. Уложить кружочки на лист, смазать их взбитым яйцом, сделать в них вилкой несколько проколов, чтобы при выпечке не вздувались, и выпекать в горячем духовом шкафу примерно 10-15 минут. На 2 стакана муки -2ст. ложки масла, 2/3 стакана сметаны, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, 1\2 ложки чайной соды.
Довольно вкусные коржики, сам вот попробовал такие сделать. Такой вопрос автору рецепта - можно ли вместо масла использовать маргарин или нет? Дешевле ведь будет рецепт.
Конечно, можно и с маргарином сделать коржики. Но с маслом будет намного вкуснее. Маргарин ведь разный бывает, можно поэкспериментировать.
Этот рецепт и у меня, только кружочки из теста сверху смазываю взбитым яичным желтком и посыпаю сахаром. Получается очень вкусные, и красивые коржики.
В смысле разный? Я так понимаю если покупать маргарин для выпечки то брать нужно дорогой или дешевый? Какой больше подходит маргарин для выпечки? Я в нем не сильно разбираюсь, вижу что цена разная просто.
Было бы о чем говорить? Вы ж не торт "Леди Балтимор" собираетесь выпекать, а обычное печенье из самого тривиального теста. Один раз испеките из масла, второй из дорогого маргарина, третий из дешевого и ...почувствуйте разницу!
На 3 стакана муки 1/2 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 варенных желтки, 2 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли. Муку просеивают на доску, делают в нем углубление, в которое кладут яйца, растертые вареные желтки, сливочное масло, сахар, сметану, соль и быстро замешивают тесто. Тесто кладут на тарелку, накрывают чистым полотенцем и выносят в холодное место на 30-40 мин. После этого тесто раскачивают тонким пластом (толщиной 0,5 см), вырезают стаканом или специальной вырезкой кружки. На кружки накладывают равным пластом ягоды с вареньем, а край кружка завертывают зигзагоподобно вглубь. Если ягоды берут свежие, то их предварительно тушат, сливают из них сок, который образовался, и добавляют по вкусу сахар. Коржики укладывают на смазанный лист и ставят в духовку на 10-15 мин. для выпекания.
Можно заменить масло и сметану домашними сливками и добавить ванильный сахар, получается очень вкусно. Это наш домашний рецепт, вкус детства можно сказать.
В общем попробовал печь коржики с маргарином, получились очень вкусные. Маргарин нужно брать качественный, подороже. Тот что дешевый - не подходит, из него коржики чересчур сухие получаются.