Пришло время поменять стол на кухне. Можно было пойти и купить стандартный стол в магазине. Но я захотела, чтобы размеры стола не были стандартными, и выглядел он в стиле «барокко». А чтобы не переплачивать за индивидуальный заказ, настояла, чтобы муж сделал его самостоятельно. Тем более, что в строительных супермаркетах можно купить абсолютно все необходимые материалы. Итак, для стола мне понадобилось: щит мебельный дощатоклееный из сосны, толщиной 30 мм (для столешницы), балясины из сосны (для ножек стола), саморезы, лак мебельный, краска – бронза, клей эпоксидный, наждачная бумага. Используемый инструментарий: электролобзик, шуруповерт, шлифовальная машинка, карандаш, прямоугольник, кисточки и валик для покраски. Инструментарий у нас дома в наличии, а на покупку материалов было затрачено 65 долларов и 2 трудодня (можно вложиться и в один). Первый этап. Поехали в супермаркет и приобрели вышеперечисленный материал. Там же заказали порезку мебельного щита и ножек под указанные размеры. Стоимость порезки копеечная, а результат прекрасный. Второй этап. Вместе с порезанным материалом нам отдали оставшийся фрагмент щита, который пошел на прокладки между ножками и столом. С помощью треугольника муж вычертил четыре квадрата и нашел центральную точку (точка, в которой пересекаются диагонали), потом он электролобзиком вырезалквадратные фрагменты. Шлифовальной машинкой и вручную зачистил все поверхности на ножках, столешнице и прокладках. Третий этап. Шуруповёртом с тонким сверлом он просверлил сквозные отверстия в центральной точке всех четырёх прокладок. Четвёртый этап. Сменив сверло на более толстое, поверх сквозного отверстия муж высверлил потаи для головок шурупов. Пятый этап. Все места соединения ножек с переходниками обработал ацетоном для обезжиривания. Шестой этап. Присадил на шурупы ножки к переходникам. Седьмой этап. На поверхности прилегания муж нанёс слой подготовленного эпоксидного клея, после этого накрепко затянул шупуры. Восьмой этап. Тонкой беличьей кисточкой я очень аккуратно нанесла водный раствор краски-бронзы на фигурные элементы ножек. Девятый этап. Муж с помощью шуруповёрта четырьмя саморезами зафиксировал каждую ножку на столешнице. Десятый этап. Торец столешницы я покрасила краской-бронзой и, напоследок, кисточкой вскрыла лаком ножки стола, а валиком – столешницу с обеих сторон. Всего 4 слоя акрилового лака на водной основе. Теперь у меня на кухне «королевский» стол в стиле барокко – дешево, красиво и индивидуально.
Вы конечно не обижайтесь, но стол получился каким-то корявым, ножки слишком близко к краю расположены и мне кажется ножки стола закрепить надо было понадежнее.Еще один момент ножки надо было потолще делать, смотрелось бы намного лучше .
Данный стол развалится, но не будет ножка от стола держаться на одном саморезе. Даже толком собрать не смогли, будете постоянно или прикручивать ножки к столу, или его переделывать. Научитесь все со временем, ножки от стола мне понравились.
Мне понравилась смелость конструкции, неординарность замысла и сочетание несочетаемого. Особенно умильно смотрится наборной щит и позолота! Это просто блеск! Называется - эклектика. Но как конструкция долгосрочная , думаю, нежизнеспособно. Хотя это на мой взгляд, другой скажет -"отлично". Квадратные оконцовки балясин стоит всё же срезать - ногам неудобно, можно босую ногу поранить об угол.
Нет, не эклектика!.. И, к сожалению, не барокко - это китч, в худшем проявлении. Для стиля барокко характерна показная роскошь, хотя он сохраняет в себе такую важную черту классического стиля, как симметрия. В интерьерах использовалось много цвета и крупных, богато украшенных деталей: потолок, украшенный фресками, мраморные стены и части декора, позолота. Характерны были цветовые контрасты — например, мраморный пол, оформленный плитками в шахматном порядке. Обильные позолоченные украшения были характерной чертой данного стиля. Стиль барокко не подходит для небольших помещений, так как массивная мебель и украшения занимают большой объём в пространстве. Воспроизведения атмосферы стиля барокко в настоящее время возможно с помощью стилизации и использования таких деталей барокко, как: статуэтки и вазы с растительным орнаментом; гобелены на стенах; зеркало в золоченой раме с лепниной; стулья с резными спинками и т.д. Используемые детали должны сочетаться между собой в художественно-эстетическом плане. пример того, как из хорошего сырья сделать плохое изделие. общий вывод - не нравится!..
Больше всего мне понравилась столешница, а ножки, к сожалению, нет. Довольно плохо смотрятся прямоугольные бруски, которые закреплены на ножках сверху. Думаю, что их лучше всего, было бы закрыть рейкой сбоку, по периметру стола. Кроме того, на мой взгляд, сверху и снизу ножки должны быть круглыми.
Этот стол мне напомнил мультфильм из детства, про одуванчик толстые щеки на тонком стебельке! Именно так смотрятся тонкие балясины на довольно массивном основании(столешнице) Да и крепость конструкции тоже сходна с одуванчиком! расшатается и сложится через пару недель эксплуотации! (Если только он не сделан как предмет декора) Да и прокладки, между ножками и столешней смотрятся инородным телом!
Ну, что накинулись на автора. Как самоделка стол смотрится нормально, просто автор смело разрабатывает новый мебельный стиль. Я, например, в "Черном квадрате" Малевича вижу только черный квадрат на белом фоне, видимо не хватает у меня фантазии, а люди в обморок около этого произведения падают. Так и с этим столом, главное чтобы хозяйке нравилось.
Ну вот, все прямо накинулись с критикой. Да, ножки хлипкие, конечно, и немножко не там присобачены, а чуть ближе к краю, чем нужно. И что с того? Если ничего тяжеленного на столик не ставить, прослужит нормально. А можно еще по периметру под столешницей дополнительно укрепить досками для прочности, от этого и внешний вид столика только выиграет.
Очень хорошая работа! Мы когда купили кухонный стол, тоже покрасили, вышел очень красивый коньячный цвет, вскрыли лаком и стол стал совсем по-другому смотреться. Это еще раз доказывает, что не только форма и дизайн играют роль, а цвет и оформление.
Всем спасибо за интерес к теме. Ножки держатся, тесто на столе месила и всё в порядке. Соглашусь с замечанием про тонкие ножки. Но толстые ноги я не хотела, поскольку кухня маленькая и массивные ноги в условиях тесного пространства смотрелись бы как-то гротесскно. А бруски летом поменяю на другие.
А я бы сказала ДА. Видно что не специалист делал, видно недоработки, но идея не самая худшая. У кого кроме Валея работа выполнена безупречно? Поднимите руки, я по вашим темам пробегусь, косяки поищу ТС, не переживай. Для первого раза нормально.
Барокко. Барокко? Ну и рококо с этим барокко. Мне больше всего приглянулось другое фото(почти самое большое из всех)