Под небольшую ферму вполне подойдет участок земли в 1га. Другое дело - пастбище. Оно может занимать гораздо большие площади, но при правильном уходе даже на небольших участках можно и скот выпасать, и корм заготавливать. Какие виды богатых витаминами кормовых трав лучше выращивать и в каких условиях их лучше сохранять? Я знаю, что кроме соломы есть еще масличная редька. В ней отсутствует корневище, важна именно ботва. Также есть ботва кукурузы, гороха. Какие еще растения можно выращивать с двойной пользой, кроме кукурузы и гороха?
Для скармливания зелени в летне-осенний период прекрасно подойдет кормовая капуста. Эта культура по массе урожая не уступает кукурузе, менее привередлива к условиям выращивания и с легкостью выдерживает первые заморозки.
Компетентно вам заявляю, что даже под домашнее хозяйство – пару коров, пару свиней, и пару десятков курей, один гектар пашни – это мало, очень мало, даже при наличии выпаса. И чтоб вы там не посадили, не хватит не на какую мини ферму.
Не знаю кто что выращивает а я помимо соломы так же свеклу кормовую выращиваю. Что самое интересное, ее можно хорошо высушить и будет идеальная заготовка на зиму. Думаю я не один здесь выращиваю кормовую свеклу. )
Лучше всего выращивать люцерну и кукурузу. Последняя вообще очень выгодная культура. Во-первых вы можете собрать урожай и очень выгодно его продать, а сами растения использовать как корм животным. Что касается люцерны, то это многолетняя трава и за сезон ее можно косить несколько раз. Но не забывайте о поливе - без него ничего не вырастит.
У нас в моде топинамбур. Это даже тройная польза, его можно продавать. Вершки до 3 м. Корешки ест вся скотинка, очень полезны, часть их выкапывается, часть в земле остается.
Хорошими кормовыми качествами характеризуются злаковые травы (овсяница, райграс, тимофеевка луговая), бобовые (люпин, чечевица), масленые (сорго, подсолнух).
Для своего хозяйства мы высаживали такую культуру, как суданка. Это многолетняя трава которая очень богата различными витаминами и на корм хорошо идет. Можно вскармливать в зеленом варианте и так же заготавливать на зиму в виде сена.
Солома не самый лучший корм и дают ее животным крайне редко, зато в качестве подстилки ее вполне можно применять. Масличную редьку (ботву) сомневаюсь, что животные будут есть. Кукурузу хорошо силосовать или давать измельченной в зеленой массе, делают это при молочной спелости початков, соответственно кроме как корма ее больше использовать нельзя. То же самое касается и гороха, он идет либо на зерно, либо на зеленый корм. Если небольшие площади посевов то можно использовать морковь, свеклу капусту. Если площади большие, то лучше всего использовать злаково-бобовые травяные смеси. В первой половине лета сможете заготовить качественное и питательное сено или силос/сенаж, а во второй половине лета, после отрастания отавы можно выпасать скот.
Моя тетушка в Одесской области имеет три участка по 40 соток. Два из них она использует как пастбище и на заготовку кормов к зиме. Высевает там люцерну, кукурузу, ячьень, овощи: сахарную и кормовую свеклу, капусту, тыкву... Для ее хозяйства - тридцать поросят и десять коз - кормов вполне хватает.
А про амарант все забыли? Вот это корм, так корм, его даже птица с удовольствием клюет. А поскольку белков в массе зелени навалом, то и растут на амаранте все животные, набирая вес, как на дрожжах. И стебли у амаранта сочные, не в пример жестким кукурузным. Из него можно делать силос и на зиму заготовить.
В соломе нет ни каких питательных веществ и кормят её только в целях экономии, за рубежом вроде соломой ни когда не кормили и не кормят животных.
Люцерна, кабачки кормовые, кукуруза, свеклу кормоавой, капуста (немного). 200 соток должно хватить на всё.