Коптильня

Тема в разделе 'Бытовая техника', создана пользователем vsit, 21 июл 2008.

  1. vsit Ученик

    На форуме с:
    1 июл 2008
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    Интересует - имеются ли бытовые коптильни , для дома, на газовую плиту. Какой они конструкции?
    vsit, 21 июл 2008
    #1
  2. axel

    На форуме с:
    21 июл 2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Производительность зависит от числа коптильных камер, входящих в комплект оборудования. Так, АДК-2 состоит из 2 камер, АДК-4 - из 4 камер, АДК-6 - из 6 камер. Процесс подготовки продуктов к копчению заключается в их посоле, который подробно описан в инструкции, прилагаемой к оборудованию. Копчение продукта происходит в результате его обработки коптильным дымом, образующимся в результате тления древесины (2-3 ложки опилок лиственных пород деревьев на одну камеру) в герметично замкнутом пространстве коптильной камеры.
    axel, 21 июл 2008
    #2
  3. olata Интерн

    На форуме с:
    10 июл 2008
    Сообщения:
    685
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    191
    У знакомых на даче коптильня цилиндрической формы 92-х камерная). Очень довольны. Коптят сыры 9изначально берут типа брынза или адыгейского), рыбу, куриные окорочка, мясо. Да их надо предварительно подержать в маринаде. Используют опилки от фруктовых деревьев.
    olata, 25 июл 2008
    #3
  4. Croniss Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    Соорудить подобную вещь можно и самому ничего не покупая, но в доме коптить это не дело (одно слово "коптить" чего стоит!). Коптят на улице или в специальном помещении. Мой тесть, например использовал обыкновенную буржуйку, оснащенную достаточно длинной трубой (около 3-х метров, направленную почти на самом выходе из топки в сторону под углом градусов 30 относительно земли). Коптил обычно курицу (1-2), которую закладывал непосредственно на выходе трубы. Получалось отлично.
    Croniss, 11 мар 2009
    #4
  5. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.843
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Коптил дома курицу, рыбу и сало, отличные продукты выходили. Для копчения использовал коптильню из нержавейки, почти что обычное ведро из нержавейки, только крышка особая, край крышки входит в специальное кольцевое углубление по всему периметру коптильни, и в это углубление наливается вода. С таким водяным затвором не то что дым, даже запах из коптильни не может выбраться. В такой коптильне запросто умещается два цыпленка или свиной окорок килограмма на два, для копчения вполне хватает горсти опилок насыпаемых на дно коптильной посудины. Опилки от древесины плодовых деревьев, я обычно использовал яблоневые. Очень советую попробовать, продукты домашнего копчения превосходят магазинные по вкусовым качествам во много раз. В магазинах сейчас что продают? - вымоченные в "жидком дыме" полуфабрикаты. А так получите все натуральное, наилучшего качества.
    Root, 11 мар 2009
    #5
  6. Croniss Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    Я так понимаю, что подобная конструкция герметичная и без возможности отвода дыма... Как тогда осуществляется тление опилок, без подачи кислорода? У меня есть подозрение, что они превратятся в уголь без образования дыма (дыма будет очень мало). Необходима обязательная циркуляция (или я не прав?)
    Croniss, 12 мар 2009
    #6
  7. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    У товарища видел примерно такую конструкцию, как описал Root. Была выполнена на базе медецинского термоса (может не правильно выразился, не знаю как она называется), закрывался герметично. Он еще что то дорабатывал из нержавейки, но скажу что дымком на кухне пахло и продукты действительно получались вкуснейшие.
    vadzz, 12 мар 2009
    #7
  8. Croniss Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    Что ж, меня такая конструкция заинтересовала! (этот "медицинский термос" называется стерилизатором, если мне не изменяет память). Тогда такой вопрос: До какой температуры разогревается вся эта конструкция, если она состоит только из одного "бака" в котором совмещены и "топка" и "емкость для продукта копчения". Курица "не сгорит"? Как происходит регулировка нагрева и его контроль?

    ПС: И вообще это все смахивает на автоклав, который обойдется сейчас в копеечку... Как осуществить надежную герметизацию? На ум пока приходит только уплотняющие кольца из аллюминия (вариант с водой, что-то пока поставил меня в тупик. Я не понял, каким образом она может выполнять герметизирующую роль. Она может служить клапаном, запрещающим подачу кислорода в емкость, но выпускающую дым...) Сколько времени стандартный цыпленок доходит до кондиции?
    Croniss, 12 мар 2009
    #8
  9. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Точно, стерилизатор. Параметрами, самой конструкцией и технологией товарищ (который наверное уже не товарищ) не хотел делится, ну никак. Отец мой было загорелся этой идеей, нашел стерилизатор, всякий инструмент приготовил, искал информацию по этому устройству, но так и заглохло это дело. Вот может товарищ Root поможет советами...
    vadzz, 13 мар 2009
    #9
  10. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.843
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Опилок в такую коптильню кладется всего ничего, горсточка, кислорода имеющегося в пятнадцати литровой емкости вполне достаточно для того, что бы они медленно тлели, без воспламенения. Большого количества опилок не требуется, дым от сгоревших опилок не выходит наружу, остается в емкости, в нем продукты и коптятся. Копчение проводится на медленном огне, цыпленок коптится около часа, для рыбы хватает получаса, температура никак не контролировалась. Подгорания продуктов не будет, атмосфера внутри коптильни насыщена водяными парами, за счет испарения воды из цыплят, рыбы, мяса поэтому намного выше 100 градусов не поднимается.

    Какого то особого уплотнения не требуется, дым из емкости не выходит. Поначалу сам сомневался, даже не хотел рисковать, думал прокопчу вместе с окороком всю кухню... Ничего подобного не произошло, воздух из коптильни выходит только в самом начале, когда зажигается газ, к тому времени, когда начинают тлеть опилки все "выбросы" прекращаются. После копчения дождался, пока все остынет до комнатной температуры, вынес на балкон, открыл, дыма было не больше чем от пары выкуренных сигарет.
    Root, 13 мар 2009
    #10
  11. pab61 Прохожий

    На форуме с:
    28 дек 2008
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Лет десять - пятнадцать назад мой знакомый помогал своему деду обустроить на огороде коптильню. Так как он работал наладчиком на одном ЗАВОДЕ, то после нескольких раз, когда пришлось помогать деду, придумал для ускорения процесса поставить в коптилку (коптильню?) ультразвуковой генератор! Результаты были ошеломляющие. Мясо, а это могли быть большие куски, прокапчивалось равномерно и за время в несколько раз меньшее чем без генератора. Правда, я не знаю какой мощности был тот генератор (промышленный). Но факт есть факт. Сейчас есть в продаже всякие РЕТОНЫ и т.д. Может тому, кто занимается копчением, поможет эта идея использования ультразвука для большего проникновения дыма?
    pab61, 14 мар 2009
    #11
  12. Nikolas Бывалый

    На форуме с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    218
    Коптилка, которую вы обсуждаете кроме корпуса с водяным затвором, крышки, имеет лоток для жира и решетку для укладки продуктов. На дно коптилки насыпают две жмени опилок (от фруктовых деревьев), на опилки ставится лоток с решеткой и продукты. На крышке должен быть закреплен штуцер, на него надевают шланг, конец которого выставляют в форточку. Все это ставят на плиту и греют. Если кто-то заинтересовался, пишите, объясню подробней.
    Nikolas, 14 мар 2009
    #12
  13. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Обсуждаем, наверное, коптильню из нержавейки. Т.е. так понятно, что все же трубка для отвода дыма имеется (по крайней мере в Вашей конструкции). Но все же фотография была бы полезной, например.
    Насчет ультразвукового генератора, вполне возможно. Но это скажем так больше для ускорения процесса копчения, т.е. для тех кто занимается этим постоянно.
    vadzz, 18 мар 2009
    #13
  14. minitrader Подмастерье

    На форуме с:
    29 авг 2008
    Сообщения:
    430
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    113
    Всё же такими вещами, как копчение, заниматься нужно на улице. Хотя бы потому, что когда будете вынимать продукты из коптильни, дыму, при всей её герметичности, придётся попасть в квартиру. А на открытом воздухе, вдобавок, отпадает необходимость в герметизации – железной бочки вполне достаточно, чтобы соорудить хорошую коптильню.
    minitrader, 22 мар 2009
    #14
  15. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Ну, так не у всех получается сделать это на улице, у меня допустим частный дом и такая коптильня (из железной бочки) была, продукты тоже получались изумительные. Но это частный дом, в жилом районе где одни многоэтажки, где яблоку упасть негде. Не говоря уже о запахе распространяющимся по всему району и его последствия... :)
    vadzz, 22 мар 2009
    #15
  16. minitrader Подмастерье

    На форуме с:
    29 авг 2008
    Сообщения:
    430
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    113
    Согласен, конечно. Но нужно очень уж копчёности любить, чтобы ради них рисковать прокоптить заодно и квартиру. А запах ведь въедливый до ужаса, впитывается буквально во всё. Может, проще в магазине копчёное купить, благо, сейчас на отсутствие предложения пожаловаться сложно.
    minitrader, 24 мар 2009
    #16
  17. IGOR22 Подмастерье

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    113
    Если есть возможность, то коптить лучше на даче или на природе. Для этого можно сделать миникоптильни для горячего копчения. Потратить несколько часов, но иметь продукт, который в магазине ни когда не купишь.
    IGOR22, 2 апр 2009
    #17
  18. andrei99 Подмастерье

    На форуме с:
    4 июн 2008
    Сообщения:
    845
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    113
    Я бы тоже не рискнул устраивать подобные эксперименты в домашних условиях. Любой знает, что такое испечь что-нибуть в духовке, это, как минимум, полдня ароматов по всей квартире. А что будет от коптильни?
    andrei99, 3 апр 2009
    #18
  19. IGOR22 Подмастерье

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    113
    Помнится во времена союза продавали домашнюю коптильню в виде кастрюли не эмалированной с крышкой, которая наглухо привинчивалась к корпусу. Внутрь на колосники ложилась курица, а под нее веточки плодовых деревьев или стружки. Это все закрывалось наглухо и ставилось на газовую плиту. Весь процесс происходил герметично. Может, у кого осталась такая?
    IGOR22, 3 апр 2009
    #19
  20. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.843
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Если копчение проводить приусадебном или дачном участке, тогда уж коптильню делать рассчитанную на холодное копчение, благо размеры коптильни, установленной на улице ничем не ограничены. Приятель обустраивал такую, продукты из нее выходили просто деликатесные. Все устройство это топка с длинным, почти горизонтальным дымоходом разделенным на камеры, возле самой топки производится горячее копчение, а в конце дымохода, куда поступает уже остывший дым, холодное. Мясо, рыба или птица сначала замачиваются в рассоле, затем уже коптятся. Холодное копчение занимает много времени, от суток и более, но продукты выходят особого приготовления, горячее копчение это конечно прекрасно, но до такого аромата какое дает холодное ему далеко. Жаль руки не доходят на даче коптильню устроить, можно было бы мясные и рыбные продукты впрок заготавливать, продукты холодного копчения хранятся очень долго, даже без замораживания.
    Root, 4 апр 2009
    #20

Поделиться этой страницей