Статья Коптильня своими руками

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем rmnt, 31 окт 2011.

  1. rmnt Администратор

    На форуме с:
    16 май 2010
    Сообщения:
    8.017
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Коптильня своими руками

    [IMG]
    Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/heating/358602.htm
    rmnt, 31 окт 2011
    #1
    cvbober и cherednichenko нравится это.
  2. PavelZhuk Ученик

    На форуме с:
    9 окт 2013
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    93
    Коптильню еще можно устроить в бане,если у вас много рыбы,которую можно развесить на веревке,затем положить в печку опилки и поджечь,заслонку печи не открывать,чтобы дым шел в баню,но главное чтобы опилки тлели,вот так можно коптить большое количество рыба.
    PavelZhuk, 7 янв 2014
    #21
  3. Геннадиевна Старший мастер

    На форуме с:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    845
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    408
    Ой, но на что тогда станет похожа баня?! Конечно, если она и так топится «по-чёрному»… тогда можно, пожалуй.
    Геннадиевна, 7 янв 2014
    #22
  4. Kostyan21 Подмастерье

    На форуме с:
    5 фев 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    146
    C
    Cтатья интересная и позновательная.А по поводу копчения в домашних условиях,верней сказать квартирных,купите миникоптильню для дома и будет Вам счастье.Умельцы сейчас делают коптильни которые практически не дымят,находясь на газовой горелки.
    Kostyan21, 8 янв 2014
    #23
  5. No-rim строитель

    На форуме с:
    22 ноя 2013
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    Род занятий:
    строительство, ЖКХ
    Я использую для миникоптильни металлический контейнер, для стерилизации мединструментов. Круглая кастрюлька из нержавейки, с регулируемой плотностью вентиляционных отверстий. диаметром 30 см. По моему на мед. сленге она называется "Бикса" На дно - немного ольховых опилок, сверху , в два яруса стальная решётка из проволоки, на которую укладываю рыбу. Около 1 кг деликатесной рыбы горячего копчения удаётся приготовить прямо на рыбалке или дома, на летней кухне.
    No-rim, 8 янв 2014
    #24
    Геннадиевна нравится это.
  6. ВСЕСАМА Специалист

    На форуме с:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    3.845
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Коптильни в домашних условиях только из чего не делают, особенно если захотелось ВДРУГ покушать рыбки горячего копчения. Но конечно лучше иметь нормальную коптильню, сделал один раз на совесть и пользуешься долгие годы.
    ВСЕСАМА, 8 янв 2014
    #25
  7. Геннадиевна Старший мастер

    На форуме с:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    845
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    408
    Уж это точно! Однажды муж мой сотворил «ящик» из нержавейки с выступами внутри. На них устанавливаются 3 решётки для рыбы. Уже двенадцатый год коптилочка эта потчует нас вкусной рыбкой, стоит только захотеть…
    Геннадиевна, 10 янв 2014
    #26
  8. ciba Мастер

    На форуме с:
    23 ноя 2013
    Сообщения:
    473
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    238
    Да так можно конечно закоптить, но лучше купить небольшой пакетик фруктовых опилок. Все-таки чай с сахаром не очень предназначены для копчения. Можно закинуть опилки, а час с сахаром попить в процессе работы.
    ciba, 13 янв 2014
    #27
  9. cherednichenko

    На форуме с:
    26 май 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    замечательную рыбу горячего копчения делает мой муж: сам ловит, потрошит, разрезает, чтоб не было толщины (хорошо должна просолиться в тузлуке и прокоптиться. коптильня у нас железная, пригодная для копчения в домашних условиях, которая на газовой плите стоит и прокаливается резервуар(в него засыпаются опилки(сорта косточковых пород-вишня,черемуха,можно ольху) и сахар(немного для цвета). я в процес не лезу, как-то стала давать указания, а он сказал:"сама будешь делать".рыба, шашлык-любят мужские руки.
    cherednichenko, 26 май 2014
    #28
  10. Kseniy88 Интерн

    На форуме с:
    6 апр 2014
    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    187
    Муж использует обычные шишки для коптильни, хорошо получается и аромат чудесный.
    Kseniy88, 26 май 2014
    #29
  11. cherednichenko

    На форуме с:
    26 май 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    я ничего про заварку не писала, муж сахар (пол чайной ложки кладет в опилки), сейчас их можно купить в магазине или могут дать родственники из деревни. опилки могут быть груши, яблони, черемухи, вишни и также ольхи.
    cherednichenko, 26 май 2014
    #30
  12. ivz78 Специалист

    На форуме с:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.102
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    Из чего только мы не делали коптильню - и из кирпичей, и из бочки... И толком не знали, что и как должно быть. Теперь сделаем правильно - спасибо автору за познавательную статью!
    ivz78, 28 май 2014
    #31
  13. cvbober

    На форуме с:
    6 ноя 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    В селе всегда есть чего закоптить. В каждом хозяйстве водится живность. А если водоем рядом, то и рыбой можно разжиться. Для таких целей домашняя коптильна на своём участке отличный выход из положения. Мы с мужем как раз думаем над этой проблемой. Советы, описанные в статье, обязательно учтем.
    cvbober, 6 ноя 2014
    #32
  14. Odnick Старший мастер

    На форуме с:
    2 июн 2011
    Сообщения:
    490
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    308
    Для копчения отлично подходят ветки вишневого дерева, аромат получается очень приятный. Сам смастерил коптильню из старой металлической бочки, теперь балую домашних вкусной копченной рыбой.
    [IMG]
    Odnick, 6 ноя 2014
    #33
  15. серёжа Подмастерье

    На форуме с:
    10 окт 2014
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    148
    Был отрицательный опыт с копчёной рыбой, купленной на рынке, отравилась вся семья. Интересная мысль с холодильником, правда я думаю не каждый подойдёт, там внутри пластиковый корпус. Его надо будет удалять, но всё равно стоит подумать.
    серёжа, 7 ноя 2014
    #34
  16. Vove Мастер

    На форуме с:
    3 фев 2013
    Сообщения:
    487
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    243
    Сосед себе сделал барбекю с коптилкой. Пробовали вялить рыбу и мясо - получалось очень вкусно. Использовали как раз вишневые ветки.
    Vove, 7 ноя 2014
    #35
  17. Geniusik Подмастерье

    На форуме с:
    5 фев 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    133
    Род занятий:
    Дача, огород, семья
    Мы тоже в свое время делали такую коптильню своими руками. А рыбка какая вкусная получалась.;)
    Geniusik, 7 ноя 2014
    #36
  18. isv-garden Интерн

    На форуме с:
    31 май 2014
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    181
    Ознакомился со статьёй - что ж доходчиво. А я то думал что это во дворе домика, что мы тёще купили, такое стоит. Оказывается коптильня :) Век живи, век учись... :) Как потеплеет, прочищу эту штуковину и испытаем. :) так что статья в пользу вышла :) Пасиб
    isv-garden, 18 май 2015
    #37

Поделиться этой страницей