Статья Коптильня своими руками

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем rmnt, 31 окт 2011.

  1. rmnt Администратор

    На форуме с:
    16 май 2010
    Сообщения:
    7.099
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Коптильня своими руками

    [IMG]
    Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/heating/358602.htm
    rmnt, 31 окт 2011
    #1
    cvbober и cherednichenko нравится это.
  2. Amaga2005 Новичок

    На форуме с:
    4 дек 2009
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Достаточно полно и конкретно описан процесс. Особенно познавательны способы проверки температуры. Один только недостаток статья нет решения вопроса копчения в условиях городской кухни. Звучит дико, но есть коптильни, которые работают от подогрева газовых горелок плит. Ни у каждого есть возможность выбраться на природу вдаль от людей, которым может мешать наш дымок, пусть и с вкусным запахом.
    Amaga2005, 31 окт 2011
    #2
  3. caterina_123 Подмастерье

    На форуме с:
    5 авг 2011
    Сообщения:
    200
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    137
    Я очень люблю копченые продукты, поэтому данная статья очень порадовала. Судя по ней сделать коптильню хотя бы горячего копчения совершенно не сложно, а если найти время и постараться, можно и холодного сделать. К сожалению, домашние условия не позволят мне коптильню на дому устроить, а на улице, наверно не позволит погода, но весной обязательно попробую.
    caterina_123, 31 окт 2011
    #3
  4. Neleva Подмастерье

    На форуме с:
    15 окт 2011
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    146
    Тоже люблю копченые продукты, особенно рыбу, но редко себе позволяю, так как вычитала в свое время, что копчености лидируют по содержанию канцерогенов. Из статьи узнала, что избыток канцерогенов образуется только при нарушении технологии копчения. При домашнем копчении всегда можно быть уверенным, что технология не нарушена, а также что конечный продукт будет свежим (в супермаркете Вам таких гарантий никто не даст). Преимущества налицо! Осталось только мужчин уговорить соорудить на даче подобное устройство.
    Neleva, 31 окт 2011
    #4
  5. nataliya34 Старший мастер

    На форуме с:
    6 окт 2011
    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    308
    Можно в домашних условиях сделать рыбу горячего копчения на обыкновенной газовой плите. Для этого нужно иметь сковороду Вок и вставку для пароварки (любую). На дно сковороды лучше положить фольгу, иначе дно сковороды покроется копотью, на фольгу насыпать сухой чай с сахаром, поставить пароварку, а на нее рыбу. Закрыть крышкой, включить небольшой огонь. Коптится в зависимости от размера рыбы, примерно 2-3 часа.
    nataliya34, 31 окт 2011
    #5
  6. wadson Мастер

    На форуме с:
    5 авг 2011
    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    238
    Периодически арендую у соседа самодельную коптилку горячего копчения, как на рисунке, только с водяным затвором крышки. Лучших результатов при копчении сала, домашней колбасы, рыбы добился используя крупные яблоневые опилки, полученные двуручной пилой. Дуб, орех, субъективно, придают продуктам немного горечи. Бензопилой пилить нельзя, опилки будут содержать масло от смазываемой цепи.
    wadson, 31 окт 2011
    #6
  7. Gianna Старший мастер

    На форуме с:
    16 июл 2011
    Сообщения:
    799
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    383
    Никогда не думала, что можно сделать коптильню самостоятельно. А главное – что это совсем просто и доступно. Вариант холодной коптильни вообще не требует практически никаких ни финансовых, ни физических затрат. У нас – частный дом, так что вполне можно оборудовать все это в подсобной зоне нашего двора. Главное – что-то решить с вентиляцией, а то соседи будут жаловаться.
    Gianna, 1 ноя 2011
    #7
  8. N_at_a Ученик

    На форуме с:
    18 окт 2011
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    87
    Очень порадовала статья описанием коптильни горячего копчения. Оказывается, все так просто, и минимум оборудования, и процесс не особо длительный! Обязательно займемся, копченый окорочок или сало - это же сказка! Обожаю скумбрию горячего копчения. Цена в магазине на нее кусается, да и качество не особо радует, а тут такой вариант!
    N_at_a, 1 ноя 2011
    #8
  9. Сергей122 Новичок

    На форуме с:
    22 сен 2011
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    В статье написано все правильно и верно. Давно пользуюсь такими методами и самодельными коптилками, все получается очень вкусно. Поэтому кто не пробывал советую попробовать, сложного ничего нету, а результат более чем радует. Лично мне, даже больше нравится копченая рыба в домашней коптилке, нежели с покупной, не говоря уже о копченой рыбе, которая продается в магазине, небо и земля. Всем приятного аппетита.
    Сергей122, 1 ноя 2011
    #9
  10. winemake Интерн

    На форуме с:
    8 авг 2011
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    168
    Занимательное очень это дело- коптилка. Тем более если же своими руками все сделаеш, нормальными опилочками или дровишками прямо вкуснятина. С магазинным продуктом не сравнить. Если еще посмотреть как они его готовят, нашпигают всякой химией, типа глутомата натрия все это жидким дымом заправят и на продажу… а вы люди добрые кушайте.
    winemake, 2 ноя 2011
    #10
  11. yashkov Подмастерье

    На форуме с:
    31 окт 2011
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Мы тоже точно так же делали, мы из своего озера наловили 20-30 карпов. Только у нас чуть по другому устроено.
    Рыбы, которых мы сами поймали были вкуснее, чем те, магазинные. Их коптишь(то есть магазинных), и вкус от озерного совсем другой, не очень и вкусный, иногда даже не покрывается корочкой.. У озерной рыбы мясо более мягкое, сочное, и корочка более красивой становиться, золотеет.
    yashkov, 2 ноя 2011
    #11
  12. Ильмир Интерн

    На форуме с:
    7 авг 2011
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    152
    Долго искал хороший вариант коптильни и наконец я его нашел! Очень познавательная и красочная статья!
    Ильмир, 3 ноя 2011
    #12
  13. Uncle_virys

    На форуме с:
    6 ноя 2011
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Жалко компьютер не может передовать запахи, у меня при виде такой красоты аппетит разыгрался. Кстати самодельная коптильня холодного копчения у нас в деревне до сих пор есть, правдо ей уже давно не кто не пользуется.
    Uncle_virys, 6 ноя 2011
    #13
  14. skrit Прохожий

    На форуме с:
    24 дек 2011
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Я у себя на даче тоже сделал коптильню для холодного копчения. Горячее копчение не подходит для жирных продуктов - жир растапливается, а холодное копчение более универсально. Опыт. Нашел небольшой уклон на местности (градусов 15-20), нашел кусок стальной трубы диаметром 110 мм.и длинной метра три, старую бочку без дна. Положил трубу под уклон. В нижней части сделал углубление и развел костер, на другой конец трубы поставил бочку. Добился, чтобы дым от опилок подымался по трубе и выходил через бочку. Все. Очень важно - бочку накрыл мешковиной, а костру не давал разгораться.
    skrit, 28 дек 2011
    #14
  15. David19931

    На форуме с:
    2 янв 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Копчение это обработка продукта температурой в дымной среде, т.е. коптильней может являться любой ящик который можно нагреть.
    Теперь рассмотрим на конкретном примере изготовления коптильни из ведра.

    Берем ведро, следите за тем, чтобы материал, из которого оно изготовлено, не повредил вашему здоровью. Например, ни в коем случае не используйте оцинкованное ведро, предупреждение есть даже на его дне. Далее придумываем, как в нем закрепить рыбу, тут два выхода, либо проделать несколько отверстий в 5-10см от верхнего края и в них вставить железные прутки, либо купить в любом супермаркете решетку для гриля, и вырезать по размеру так, чтобы она вставала в 5-10см от верхнего края.
    Затем на дно ведра насыпаем опилки и накрываем их фольгой или чем-нибудь более плотным, чтобы жир с рыбы не капал на опилки (хотя это не обязательно и кардинально на вкус не влияет). И наконец, крышка которая должна закрываться максимально герметично.
    David19931, 2 янв 2012
    #15
  16. олег вел Старший мастер

    На форуме с:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    Делайте из любого ящика. Городским жителям это в диковинку. В селах,коптильни делают, на что глаз ляжет. Из старых чугунков, из ведер, из металлических бочек. Все равно опыт копчения приходит со временем. Разные продукты, коптятся по разному. У меня на даче,простой ящик,принесенный с пункта приема чермета.
    олег вел, 26 дек 2013
    #16
  17. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    В последнее время у нас по селам и дачам, опять стало модно делать коптильни. Правда на дачах народ предпочитает горячее копчение, потому, что приезжают только на выходные.
    А у всех знакомых в родительском селе только холодное копчение признают. Для камер стали применять корпуса старых советских холодильников, типа «Саратов». Они из метала да еще внутри эмалированные. Но если честно, то не из-за любви к копчености, селяне занимаются этим делом, просто продажа такой продукции стала дополнительным доходом.
    Valeri, 27 дек 2013
    #17
    Геннадиевна нравится это.
  18. Геннадиевна Старший мастер

    На форуме с:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    845
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    408
    Корпус старого холодильника превратить в коптильню? Интересная мысль. Поделилась с мужем – ему идея понравилась. Спасибо!
    Геннадиевна, 28 дек 2013
    #18
  19. nafnatrix Старший мастер

    На форуме с:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    851
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    383
    Весьма интересно. Кстати я теперь понял проблему сверх горячего дыма. Труба дымохода слишком короткая :(
    nafnatrix, 29 дек 2013
    #19
  20. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Отличный продукт своего копчения имеет и вкус и аромат совсем не такой как магазинный. Мне больше нравится холодное копчение.
    novic, 31 дек 2013
    #20

Поделиться этой страницей