Коптильня на даче!

Тема в разделе 'Различные постройки и сооружения', создана пользователем Vera1, 15 апр 2010.

  1. Vera1 Подмастерье

    На форуме с:
    20 мар 2010
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    146
    На участке у нас уже есть коптильня. Это довольно простое устройство, где горячий дым проходит через продукты, предназначенные для копчения (рыбу, мясо). Процесс копчения проходит быстро и на выходе получаются продукты горячего копчения. Хотелось бы соорудить ещё коптильню для копчения холодным дымом. Может кто уже делал такую? Поделитесь опытом пожалуйста.
    Vera1, 15 апр 2010
    #1
  2. chugaiigor Старший мастер

    На форуме с:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    Инженер строитель.
    Возле нашей дачи протекает река,мы в ней ловим лещей и сразу же коптим прям на даче.Из металической бочки делаем каптильню,в верхней чассти бочки 20 сантиметров от края монтируем сетку с крупной ячеей,в бочке растапливаем костер и как он прогорит засыпаем вишневые опилки,на сетку ложим леща и накрываем бочку плотной тканью и через двадцать минут лещ горячего копчения готов.А как Вы коптите рыбу?
    chugaiigor, 25 апр 2010
    #2
  3. MAMA91.93 Ученик

    На форуме с:
    27 мар 2010
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    53
    Это не ваши ли соседи обливаются слезами в подфоруме "Как отравить жизнь соседа?"
    Было там одно душераздирающее сообщение от дачников, живущих "по ту сторону забора" от коптильни
    Почитайте - узнаете о себе много нового
    MAMA91.93, 25 апр 2010
    #3
  4. chugaiigor Старший мастер

    На форуме с:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    Инженер строитель.
    К счастью мои соседи далеко,а от этой коптильни дыма не много,зато на запах бегут соседи с чекушкой!
    chugaiigor, 25 апр 2010
    #4
  5. olga21 Прохожий

    На форуме с:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Я делаю так: тоже железная бочка с сеткой, только вместо костра использую воздушный ТЭН. На него ложу замоченные в воде вишневые поленца. Лучше, если ТЭН с радиатором.
    olga21, 26 апр 2010
    #5
  6. Сергей-25 Прохожий

    На форуме с:
    22 фев 2010
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Чтобы получить качественные продукты холодного копчения, нужно сделать очаг на расстоянии 4-5 метров от камеры. Камера должна быть выше очага на 1-1,5 м. Между очагом и камерой труба диаметром 100-150 мм. Коптить 3 суток.
    Сергей-25, 3 май 2010
    #6
  7. Мишаня

    На форуме с:
    9 май 2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    холодное копчение- процесс весьма долгий, около 3-5 суток в зависимости от продукта. У меня, например коптильня состоит из печки(не той,которой дом топят) и длинного (3.5м) дымохода и на конце дымохода уже установлено камера с продуктами. Важно,что бы дым охлаждался,прежде чем дойти до продуктов.Я еще для удобства, что бы можно было горячим коптить в дымоходе сделал ответвления в виде буквы "П" и сделал еще одну камеру для горячего копчения. Просто ставишь заглушку и дым идет в камеру и потом дальше в другую камеру. Очень удобно
    Мишаня, 9 май 2010
    #7
  8. galiha62 Ученик

    На форуме с:
    22 янв 2014
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    71
    Я не большой специалист в копчения и в эту тему зашла лишь для того чтобы самой научиться. Знаю только, что дрова для копчения лучше всего вишневые. А здесь узнала много больше, и могу преступить к строительству коптилки. Спасибо.
    galiha62, 23 фев 2014
    #8
  9. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.878
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Уже можно коптить продукты и в квартире. Промышленность выпускает несколько видов миникоптилен. В интернете всё это есть. Если верить описаниям, то запаха в процессе копчения, быть не должно.
    novic, 25 фев 2014
    #9
  10. kimmeriets Старший мастер

    На форуме с:
    28 янв 2012
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    383
    У меня коптильня тоже сделана из двухсотлитровой бочки. Однако очаг расположен в трех метрах от нее. Он сложен из кирпича и соединен с бочкой трубой. Участок расположен немного под наклоном, поэтому бочку я поставил выше, а очаг расположил ниже, и дым по трубе поднимается вверх к бочке.
    kimmeriets, 25 фев 2014
    #10

Поделиться этой страницей