Коптильня для холодного копчения.

Тема в разделе 'Различные постройки и сооружения', создана пользователем олег вел, 5 фев 2014.

  1. олег вел Старший мастер

    На форуме с:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    Может я и не по теме, но интересно, как можно сделать коптильню холодного копчения на даче? Для горячего у меня есть, а вот как для холодного. Видел у одного, в горе сделана жаровня с верху деревянная бочка и по трубе идет дым. Он эту жаровню дня два топит. А как по проще? Какие есть идеи? Может из двух металлических бочек?
    олег вел, 5 фев 2014
    #1
  2. РоманБ Специалист

    На форуме с:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    2.845
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    А не нужно попроще. Деревянная бочка, как по мне, это вообще прошлый, вернее, уже даже позапрошлый век.
    РоманБ, 5 фев 2014
    #2
  3. олег вел Старший мастер

    На форуме с:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    Давно, в детстве, сосед вешал на печную трубу бочку, туда свиной окорок и топил ее ольхой. Но это не вариант. Везде газ.
    олег вел, 5 фев 2014
    #3
  4. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Бочка + нержавеечная труба + герметичный сосуд наворачивающийся на трубу + паяльная лампа = коптильня холодного копчения. Подробнее рассказать или уже поняли? ;)
    На$$тёнка, 5 фев 2014
    #4
  5. олег вел Старший мастер

    На форуме с:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    Стесняюсь спросить, а паяльная лампа для чего? И зачем герметичный сосуд?
    олег вел, 5 фев 2014
    #5
  6. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    В герметичный сосуд засыпаются опилки. Герметичный сосуд с опилками прикручиваем к трубе и начинаем его греть паяльной лампой. Опилки внутри сосуда начинают тлеть, и по трубе дым поступает в бочку. Дым холодный, прямого контакта бензина и опилок нет, конструкция проверена :) У нас была такая коптильня.
    На$$тёнка, 5 фев 2014
    #6
  7. олег вел Старший мастер

    На форуме с:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    Для холодного копчения, герметичность не нужна. Я думаю что то вроде сварить буржуйеи сварить и еще бочка.....
    олег вел, 5 фев 2014
    #7
  8. Mariii Новичок

    На форуме с:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Давайте пишите пишите.Я буду мотать на ус,потом у мужа попрошу пусть делает)))
    Mariii, 5 фев 2014
    #8
  9. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    От буржуйки будет тепло.. Значит получится горячее копчение. Дело ваше.. Я просто даю совет основанный на собственном опыте, а прислушиваться или нет, это личное дело каждого.
    На$$тёнка, 6 фев 2014
    #9
    Root нравится это.
  10. олег вел Старший мастер

    На форуме с:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    И пусть будет, вторая бочка примерно в 2.5 метрах дальше.Будет только дым.
    олег вел, 6 фев 2014
    #10
  11. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.838
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    498
    По любому нужна длинная труба, чтобы дым успевал остывать к тому времени, как дойдет до коптящихся продуктов. Я только горячим копчением занимался, но в деревне, у тещиных соседей видел приспособу для копчения холодного. Стальная труба длиной метров 6 и диаметром около 200 мм, стоит на козлах почти что горизонтально на высоте 1,5 метра, выходной конец только слегка приподнят. В дальнем от печки конце трубы в ее стенке сделаны круглы прорези, туда на крючках и шпагате или в сетке закладываются продукты предназначеныне для копчение. Отверстия сверху закрываются заслонками - крышками от старых кастрюль. Печка чугунная, промышленного изготовления. В трубе возле печки скомканная катанка на длину около полуметра набита, для дополнительного охлаждения дыма. Как и что коптят не знаю, иногда трое-четверо суток подряд печку топят.
    Root, 6 фев 2014
    #11
  12. олег вел Старший мастер

    На форуме с:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    Вот ,что то это и хочется сделать. Топить долго, это правда, но продукты холодного копчения и вкусные и хранятся долго.
    олег вел, 6 фев 2014
    #12
  13. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Знаю что иногда я кажусь человеком который возомнил что знает ВСЁ, но однако.... Проволоку катанку вставляют не для того чтоб дым охлаждался, а для того чтоб на этой проволоке оседала сажа. Если этой проволоки нет, то сажа оседает на том продукте который вы коптите...

    Сосед моих родителей не прислушался к моим советам, и имел около 10 кг мяса покрытого сажей..

    Процесс холодного копчения подразумевает длительное воздействие дымом. Не время от времени, а ПОСТОЯННОЕ и длительное. С буржуйкой холодное копчение не получится..

    Нет, получится, но нужно будет трое суток не жрать, не спать, а дежурить около буржуйки не давая ей ни ЗАТУХНУТЬ, ни ЗАГОРЕТЬСЯ...

    В моём же варианте, высыпал мешок опилок раз в сутки, раскочегарил, и занимайся своими делами.
    На$$тёнка, 6 фев 2014
    #13
  14. денисcc Старший мастер

    На форуме с:
    15 дек 2013
    Сообщения:
    631
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    383
    Как по мне холодное копчение-это полный отстой.Автор делайте коптильню из бочки для горячего копчения не пожалеете.Блин, фото жалко нет, но если надо завтра сфотографирую коптильню и покажу как мы коптим.Ни какой сажи на продуктах которые коптишь нет, мало того еще и люди просят чтобы им тоже закоптили сало, уток и т.д.
    денисcc, 24 фев 2014
    #14
  15. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Конечно надо. Только вот продукты горячего и холодного копчения абсолютно разные на вкус.
    На$$тёнка, 25 фев 2014
    #15
  16. kimmeriets Старший мастер

    На форуме с:
    28 янв 2012
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    383
    Делаете топку, от топки нержавеющая труба длиной метра два. Труба соединяется с бочкой. Вот и вся конструкция. Да, на холодное копчение уходит около двух суток. Главное правильно сделать топку, тогда не придется постоянно следить, чтобы опилки не погасли.
    kimmeriets, 11 мар 2015
    #16

Поделиться этой страницей