Коптильня для дачи

Тема в разделе 'Различные постройки и сооружения', создана пользователем Alex_andra, 6 май 2010.

  1. savin270182 Мастер

    На форуме с:
    28 дек 2011
    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    233
    А сколько времени надо коптить например сало, или домашнюю колбасу?
    savin270182, 14 янв 2012
    #21
  2. GAL Специалист

    На форуме с:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    2.384
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    Мой отец - заядлый рыбак и вот кто-то надоумил его построить на даче коптилку для рыбы, в ней можно коптить курей также, возможно и еще что-нибудь. Как вы думаете, не будет ли жалоб от соседей, ведь это будет много дыма? И неопасно ли это в плане пожара?:p
    GAL, 8 апр 2012
    #22
  3. Дачница

    На форуме с:
    6 апр 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    У меня на даче тоже есть коптильня. Правда она не большая. Дыма мало, соседям не мешает. На вкусную еду еще и вгости по запаху заглядывают. Коптим и рыбу, и птицу, и свиниу. А вот с точки зрения пожарной безопасности, ответь затрудняюсь.
    Я складываю в коптильню опилки и стружку лиственных пород (хвойные не подойдут из-за смолы). Рыбу (треска очень вкусно получается) на ночь натираю солью, заворачиваю в полотенце, а с утра рыбку в коптильню, коптильню на плиту и через час готово.
    Дачница, 8 апр 2012
    #23
  4. fayaaaa Специалист

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    1.434
    Симпатии:
    377
    Баллы:
    528
    Род занятий:
    Строительство и отделка
    Фото коптильни в студию!
    fayaaaa, 8 апр 2012
    #24
  5. igarek Новичок

    На форуме с:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Дыма от коптильни не особо много, похоже на обычный костёр или мангал. Если коптильню использовать правильно и по назначению, пожара не будет, если, конечно, у вас же не случается пожар всякий раз когда готовите шашлык.
    igarek, 8 апр 2012
    #25
  6. GAL Специалист

    На форуме с:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    2.384
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    Я так понимаю хорошо, когда соседи хорошие и идут в гости на запах, а не ругаться! А рыбу перед копчением вы на прволоку надеваете ? Курицу целиком вы коптили? Сколько по времени надо коптить курицу 1 кг?
    GAL, 12 апр 2012
    #26
  7. titaru

    На форуме с:
    26 янв 2012
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Очень простая коптильня, берём мангал, чугунный котелок, литров так на тридцать, опилки фруктовых деревьев. В мангале делаем костёр ставим сверху котелок, но в нём нужно сделать сетку, на уровне пол котла, чтобы такая подымалась, на дно котла насыпаем опилки, на сетку рыбу, фрукты, овощи, накрываем крышкой и всё готово, пробовал рыбу сорок минут и ок.
    titaru, 16 апр 2012
    #27
  8. GAL Специалист

    На форуме с:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    2.384
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    Вот так просто? А мне объяснили, что надо построить из шифера квадрат, к нему целый подкоп длиной около пяти метров, в общем, очень сложно мне показалось... Знать бы, как это сделать попроще, но чтобы коптилась нормально....
    GAL, 18 апр 2012
    #28
  9. vegaran Интерн

    На форуме с:
    28 дек 2011
    Сообщения:
    373
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    193
    Род занятий:
    строитель судеб
    Мама практически переехала на дачу. Уже спланировала, что будет выращивать и чем заниматься полгода. Мы ей на выходных завезли три десятка утят и десяток гусят. Но ей мало, она хочет еще поросенка и козу зачем-то.
    Раньше, в советское время, очень часто на прилавок выбрасывали копченых уток, ребра и рыбу. Вот мы и подумали устроить коптильню из сподручных материалов. Но не знаем с чего начать и в каком месте лучше это делать. У нас есть немного красного кирпича, бочка высотой метра полтора, но она без дна. Однако, нам сказали, что эту бочку можно использовать. На каком удалении от плодовых деревьев и кустов можно безопасно устраивать коптильню?
    vegaran, 3 май 2012
    #29
  10. pproekt

    На форуме с:
    3 май 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    ООО "П-проект"
    Лучше всего на открытом месте делать коптильню. Что бы поблизости вообще деревьев и кустарников не было -безопасность прежде всего! Я бы на вашем месте вообще раскошелился на покупку коптильни.
    pproekt, 3 май 2012
    #30
  11. vegaran Интерн

    На форуме с:
    28 дек 2011
    Сообщения:
    373
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    193
    Род занятий:
    строитель судеб
    Н
    Каждый находится на своем месте. Если бы планировалась покупка коптильни - создавалась бы тема в другом разделе.
    Я в курсе, что место под коптильню должно быть открытым. Вопрос не в этом. Вопрос: как близко могут быть деревья к коптильне. Ведь дача, думаю ясно всем, не безразмерная, шесть соток и конем там не разгуляешься, поэтому и задала вопросы. Безопасность - хорошо, о ней никто и не думал забывать. Важно, чтобы растения не пострадали.
    Поэтому спрашиваю у грамотных людей: если можно в метрах/сантиметрах расстояние от коптильни до растений? И все остальные вопросы. Буду признательна мастерам за советы.
    vegaran, 6 май 2012
    #31
  12. Helenos Ученик

    На форуме с:
    31 мар 2012
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    81
    Здравствуйте. Моему мужу очень нравится копченое мясо, сало, нам постоянно все коптят знакомые. Он загорелся желанием поставить на даче коптильню, а вот какой она имеет вид и как её делать не известно. Скажите, пожалуйста, что нужно для того, чтобы сделать коптильню? Как именно её делать? Можно ли её делать на даче?
    Helenos, 10 июн 2012
    #32
    zobra1975 нравится это.
  13. лета Старший мастер

    На форуме с:
    15 май 2011
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    383
    Можно сделать разные коптильни – для горячего копчения, для холодного. Все коптильни устроены почти одинаково. На возвышенности емкость, в которую вешается продукция. Дымоход, различной длины, и сама топка. От длины дымохода зависит какой температуры газы будут поступать в коптильное отделение, будет получаться горячее, или холодное копчение. Простейшая коптильня – двухсотлитровая бочка, туннель, пару метров, вырытый в земле. И костер, в некотором углублении, в конце туннеля.
    лета, 21 июн 2012
    #33
  14. Hameleon1969 Старший мастер

    На форуме с:
    2 окт 2011
    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    323
    Уважаемый Хеленос! Вопрос в том какого типа копчения вы хотите получить продукцию. Если продукты горячего копчения, то вам подойдет конструкция коптилки из ведра. Если продукты холодного копчения, то без специалиста вам не обойтись. Конструкция такой коптильни подразумевает много нюансов. И не забывайте, что опилки для коптилки вам необходимы не хвойных пород деревьев.
    Hameleon1969, 22 июн 2012
    #34
  15. Slavuta Старший мастер

    На форуме с:
    1 авг 2011
    Сообщения:
    346
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    Юрист
    У меня коптильня самодельная, сделанная из нержавейки. Представляет собой бочку высотой около 80 см. На дне тарелка для стока жира, сверху приспособление для крепления того, что мы хотим закоптить, крышка с гидрозатвором. Принцип действия прост: насыпаем на дно горсть опилок, вешаем мясо, закрываем крышку и ставим на газ или костёр. Через час-полтора мясо готово... Вот фото моей коптилки!

    Вложения:

    Slavuta, 22 июн 2012
    #35
    novic и ПлотНаталья нравится это.
  16. mam Старший мастер

    На форуме с:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    746
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    323
    Коптильня делается из обычной железной бочки. Сверху дымоход, снизу дровишки или опилки. Кстати, дрова для копчения подходят не любые.
    mam, 1 ноя 2012
    #36
  17. zobra1975 Прохожий

    На форуме с:
    1 ноя 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    Не ничего проще , используйте бочку из металла ,можно б\у , в верхнем сегменте закрепите сетку или любую проволоку ( для того ,что будете коптить) .В нижий сегмент введите трубу для подачи дыма . Вуаля -мини коптильня готова.
    zobra1975, 1 ноя 2012
    #37
  18. vgv35 Специалист

    На форуме с:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Такая мини коптильня соответственно и мини результат. Чтобы наслаждаться действительно вкусными копчёностями нужно делать основательную коптильню, а не бочка и металлическая решётка.
    vgv35, 4 ноя 2012
    #38
  19. jeck Старший мастер

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    96
    Баллы:
    423
    Горячего копчения мясо имеет меньший срок годности и совсем другой вкус, однако приготовление мяса гораздо быстрее и сама коптильня это маленький ящичек который ставят немного выше углей. смысл холодного копчения в холодном дыме, достигается это за счет охлаждения дыма через длинную трубу, некоторые люди даже пускают трубы под дорогой
    jeck, 4 ноя 2012
    #39
  20. vistr001 Интерн

    На форуме с:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    163
    Прежде чем делать коптильню для мяса, подумайте, какое мясо и сколько Вы хотите коптить.
    Отсюда поймёте размер самой коптильни.
    Авторы комментариев правы: самая простая и дешёвая коптильня получаеться из обычной бочки.
    Если Вы знакомы с порядком копчения, то должны знать, что хорошая копчённость получаеться только через 3 дня.
    Причём постоянно должна поддерживаться температура, при которой жир на мясе только начинает кипеть и слегка капает.
    Капли должны быть очень редкие.
    Но нельзя допускать, чтобы этот жир попадал на огонь. В противном случае дымом от жира мясо будет испорчено.
    Чтобы мясо не пересохло, надо его периодически сбрызгивать либо уксусным маринадом, либо белым вином.
    Отсюда исходит и само устройство коптильни.
    Срезаеться верхнее дно бочки.
    В нижней части бочки вырубаеться поддувало и дверца, через которую подкладываються опилки.
    Опилки обязательно используйте только осиновые.
    Мясо вывешиваеться на крючках в верхней части бочки.
    Под мясом вырубаеться прорезь и вставляеться на задний упор противень для сбора жира.
    Не допускайте открытого огня - мясо может погореть. Опилки должны только тлеть.
    Поддувалом регулируйте величину жара.
    Как сделать это конкретно - смотрите по своему месту, где Вы хотите установить коптильню.
    vistr001, 4 ноя 2012
    #40

Поделиться этой страницей