Коптильня для дачи

Тема в разделе 'Различные постройки и сооружения', создана пользователем Alex_andra, 6 май 2010.

  1. Alex_andra Интерн

    На форуме с:
    27 фев 2010
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    181
    На даче у меня всегда большой урожай слив. Я делаю из них варенье и компоты. Но я очень люблю копченые сливы. Подскажите, какие сейчас есть коптильни для дачи. Хочется, чтоб можно было коптить различные продукты, в том числе рыбу и мясо.
    Alex_andra, 6 май 2010
    #1
  2. leotrio Старший мастер

    На форуме с:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Дача это пространство которое всегда располагает к чему то такому которое всегда хочется попробовать самому. Вот и возникла идея попробовать закоптить окорок или рыбку хорошую да не так как сейчас предлагают с помощью жидкого средства а по всем правилам в натуральной коптильне. И по сему просьба поделится опытом кто это уже делал и в какой опробованной коптильне, поделитесь конструкцией.
    leotrio, 9 май 2010
    #2
  3. LiGeN

    На форуме с:
    25 май 2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Вот мой совет! ;-)
    Коптильня проста в изготовлении. Это по форме обыкновенный ящик с плотной крышкой. Лучше из нержавеющей стали. Размеры устанавливаете сами. На боковых стенках, примерно на середине по высоте надо приварить или закрепить упоры, чтобы положить съемную решетку (тоже из нержавейки) для укладки на нее продуктов для копчения. Как уже говорил, крышка должна быть плотной.
    Заправляется коптильня так: на дно укладываем дымообразователь. Лучшим считается древесина ольхи. Но можно древесину вишни, яблони, груши, персика, распиленную кружочками или нарубленную топором, или в виде опилок. Форма не имеет большого значения. Затем ставим на свое место решетку, на решетку укладываем продукты для копчения, закрываем крышку. Теперь надо днище ящика нагреть до такой степени, чтобы кружочки древесины стали обугливаться и создавать дым для копчения. Поскольку ящик плотный, весь образовавшийся дым пойдет «в дело», на копчение.
    Нагревать днище ящика можно по-разному; просто поставить на предварительно разожженный костер, поставить на керосинку или на газовую плиту или на электрическую плиту или плитку. Продолжительность копчения зависит от интенсивности сгорания кружочков из древесины и от температуры в ящике. В среднем составляет 20-50 минут. Это определяется по опыту.
    Такая коптильня- рекомендуется для небольших порций копчения. Чтобы применить для увеличенных порций копчения, в том числе мясных продуктов, её рекомендуется усовершенствовать. Во-первых, принять более солидные размеры самого ящика. Во-вторых, в нижней половине (ниже решетки) еще приварить упоры, чтобы на них ставить вторую решетку, а на нее сосуд для сбора стекающего жира с коптящихся продуктов. В этом случае стекающий жир не будет сгорать, и копчение будет производиться только от дыма ольхи или древесины других фруктовых деревьев.
    Для удобства пользования ящиком-коптильней и перемещений, на торцевых боках можно приварить (или прикрепить болтами) металлические ручки.
    На схеме показано: 1 — общий вид коптильни-ящика, 2 — крышка, 3 — нарезанная кружочками ольха, 4 — решетка, на которую кладут продукт для копчения.
    После устройства такой коптильни на даче — отдых покажется еще более приятным.
    Вот чертёж!
    image1_150x150.gif
    С уважением , Марат.
    LiGeN, 25 май 2010
    #3
  4. Sergik4848 Прохожий

    На форуме с:
    13 июн 2010
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Есть простой способ.Выкапываем яму длиной 1,5 м,глубинойдо 0,50см.С одной стороны делаем покатый спуск.Берём железную бочку (литров на 200) вырезаем дно и устанавливаем с другой стороны ямы,плотно засыпаем по краям чтобы небыло отверстий.Остальную яму до спуска накрываем жестью и тоже присыпаем.Сверху на бочку ложем пару прутов,мясо цепляем на крючки,вешаем на пруты,накрываем влажной мешковиной.С другой стороны разжигаем огонь и коптим.Я свою сделал за час.
    Sergik4848, 6 июл 2010
    #4
  5. kent

    На форуме с:
    2 авг 2010
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Есть еще проще способ,берем старую стиральную машинку,вытаскиваем из нее основание,берем любую крышку,чтоб подходила по размерам.И делаем решетку на что рыбу класть.Можно еще поддончик сделать чтоб на него жир капал.
    kent, 2 авг 2010
    #5
  6. Ник Прохожий

    На форуме с:
    7 ноя 2010
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Род занятий:
    Слесарь
    О как. Спасибо
    Ник, 7 ноя 2010
    #6
  7. Ник Прохожий

    На форуме с:
    7 ноя 2010
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Род занятий:
    Слесарь
    Так походу так можно и не только рыбу коптить?
    Ник, 7 ноя 2010
    #7
  8. Morss Мастер

    На форуме с:
    13 авг 2011
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    263
    Для копчения фруктов можно устроить простую коптильню. Стены желательно изготовить из кирпича, а для дымохода подойдет бутовый камень. Накрывают коптильню решеткой изготовленной из дерева, на которой и укладывают фрукт. А мы предпочитаем свои сливы сушить в духовом шкафу. Получается вкусный чернослив.
    Morss, 1 окт 2011
    #8
  9. and64rei Старший мастер

    На форуме с:
    8 авг 2011
    Сообщения:
    484
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    308
    Я себе сделал коптильню, которой можно пользоваться где угодно, лишь бы было сетевое напряжение 220 В (хоть на балконе). Взял железный ящик, закрывающийся крышкой, просверлил в нём два отверстия, через которые провёл провода с жаростойкой изоляцией. Положил прямо на дно ящика два ТЭНа по 250 Вт, подключил их параллельно. В верхней части ящика сделал скобы, на которые укладывается решётка. На ТЭНы сыпем опилки (или веточки кладём), устанавливаем решётку, на неё продукт, закрываем крышку и вилку в розетку. Надо холодное копчение - как пошёл дым, выключаем из розетки; надо горячее - не выключаем, пока не дойдёт до готовности.
    and64rei, 4 окт 2011
    #9
    savin270182 нравится это.
  10. Nfif Мастер

    На форуме с:
    6 сен 2011
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    А что, это мысль! А тэны от веточек не обгорают? Что коптите в такой коптильне, мясо пробовали? Люблю всякие копчености, но на большую коптилку как-то все не соберемся, а Ваша не должна особо затруднить. Там какая-то вытяжка у Вас предусмотрена?
    Nfif, 16 окт 2011
    #10
  11. and64rei Старший мастер

    На форуме с:
    8 авг 2011
    Сообщения:
    484
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    308
    ТЭНы обгорают постепенно всегда, независимо от веток. Это ТЭНы, которые накаляются докрасна. Мясо не коптил. Коптил рыбу, сало. Вытяжки нет, не нужна.
    and64rei, 18 окт 2011
    #11
  12. Михаил Коротаев Интерн

    На форуме с:
    6 окт 2011
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    152
    Я знаю как сделать коптильню из старого холодильника))) Нужно взять от холодильника каркас, поставить его на небольшую возвышенность. С боку поставить топку из кирпича и соединить её с холодильником трубой. В холодильнике прикрепить тонкий металлический прутик для рыбы. А с верху сделать трубу. Очень удобно.
  13. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.842
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Михаил, удобно, спору нет, но на балконе такую конструкцию разместить при всем желании не получится. А то, что предложил and64rei можно установить где угодно, даже на кухне. Нужно только крышку сделать герметично закрывающуюся и трубку для отвода дыма в вентканал или за окно (дыма совсем немного). Я даже без этой трубки копчу цыплят, рыбу и сало на кухне, в коптильне с крышкой и гидрозатвором. Кухню ничуть не закоптил, коптятся только продукты.
    Root, 23 окт 2011
    #13
  14. Михаил Коротаев Интерн

    На форуме с:
    6 окт 2011
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    152
    Да...на балконе холодильник....это как то не очень удобно. Зато на даче самое ОНО)))
  15. GENAQUK Прохожий

    На форуме с:
    29 окт 2011
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    Коптильня сваривается из листов нержавейки толщиной 2 мм. В качестве материала можно использовать бак от старой стиральной машины.
    Воды в буртик наливать примерно до половины. Достаточно, чтобы крышка плавала. Иначе, при нагревании, вода будет разбрызгиваться. Высота ножек поддона 3-4 см. Чтобы дно поддона не касалось опилок. Зазор между поддоном и стенкой коптильни около 1 см. В принципе размеры коптильни не критичны. К днищу приварены полоски, чтобы во-первых, пламя не выбивалось из-под коптильни, а во-вторых, чтобы дно прогревалось более равномерно. Форма коптильни может быть и круглая. Просто из листов проще изготавливать. Безымянный.PNG
    GENAQUK, 29 окт 2011
    #15
    tool70 нравится это.
  16. Chertenok

    На форуме с:
    13 дек 2011
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Мы с женой в прошлом году тоже сделали себе небольшую коптильню для фрукт.
    По затратам получилось достаточно бюджетно и практично.
    Мы сделали практически как написано постом выше.
    Теперь сливы там коптим и угощаем знакомых, все в восторге.
    Chertenok, 13 дек 2011
    #16
  17. fayaaaa Специалист

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    1.434
    Симпатии:
    377
    Баллы:
    528
    Род занятий:
    Строительство и отделка
    Копченые сливы? *смайл с выпучеными глазками
    А их, извиняюсь, как в пищу употреблять? С пивом или под водку?
    На земле так много непонятного.....
    fayaaaa, 13 дек 2011
    #17
  18. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Это ж как чернослив получается, только пикантней. А уж с ними столько интересного можно приготовить!
    BLUMENMADCHEN, 15 дек 2011
    #18
  19. fayaaaa Специалист

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    1.434
    Симпатии:
    377
    Баллы:
    528
    Род занятий:
    Строительство и отделка
    Да уж... Век живи. век учись, все равно дурочкой помрешь...
    fayaaaa, 16 дек 2011
    #19
  20. 1000kilometers Новичок

    На форуме с:
    3 янв 2012
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Отличная идея! Надо будет попробовать самому смастерить подобную вещь из старой небольшой коптильни! А самое главное, что будучи в городе можно самому по своим рецептам сделать себе копченой рыбки!
    1000kilometers, 14 янв 2012
    #20

Поделиться этой страницей