Обсуждение статьи Конструкции лестниц Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/stairs/10489.htm
Здравствуйте, у меня есть чугунные красивые балясины. Хочу сделать винтовию лестницу. Подскажите как закрепить балясины к перилам и ступеням(деревянным). Лестница будет в углу. Спасибо.
проектирование лестницы, чертежи лестниц, замеры лестниц, , подбор материала для лестниц, установка лестниц. Частный мастер тел 89055121158, 89268433980 Борис
Если хотите лестницу поставить дома, то лучше обратиться к специалистам. Ведь некрасиво когда лестница скрепит, раскачивается и болтается. Главное не использовать материал, "который есть", а использовать "который необходим".
Каждый выбирает себе лестницу исходя из соображений комфорта, практичности, необходимости, ну и, конечно же, оригинальности и красоты. А также используемый материал для изготовления лестниц имеет не маловажное значение, ведь и стоимость за материал тоже варьируется, в зависимости дерево это или железобетон.
Подход к выбору и установке лестницы в доме должен быть не менее серьезным, чем к строительству самого дома. Нам же по ней ходить! А не падать, ломать ноги и напрягать спину. Поэтому необходимо взвесить все за и против, учесть наличие в доме детей и пожилых людей и много других аспектов. Так же нужно найти необходимый баланс между "съедаемым" лестницей полезным пространством и крутизной лестницы. А уж потом можно думать о той декоративной нагрузке, которую она несет.
Это дело сугубо личное, так как под каждый вкус нужен свой подход. Одному например, не понравится винтовая лестница там, где по мнению другого, она идеально вписывается в интерьер, и конечно же все зависит от конструкции здания...
На мой взгляд, в своём доме практичнее было бы использовать лестницы, которые примыкают к стене. Например, четвертьоборотные лестницы. Тогда можно было бы использовать пространство под лестницей на своё усмотрение.
К самому процессу установки лестницы нужно подходить очень серьезно. Процесс установки межуровневой лестницы в загородном доме (переход с первого этажа на второй) действительно, очень трудоемок и недешев. Сама основа конструкции, которую выполняли из металла, заняла достаточно много времени, затем хозяева подбирают соответствующую древесину для ступеней - оказывается, что очень много плохо просушенного брака в предлагаемых древесных материалах. Затем рабочие продолжительное время обрабатывали и укрепляли ступени, и в заключение украшали лестницу коваными изделиями (листиками тонкой работы). Зато теперь эта лестница выглядит, как произведение искусства и очень надежна.
Столько информации о лестницах рассмотрено в статье. Самый подходящий тип для небольших домов, это - четвертьоборотная лестница. Меньше скрадывает пространства. Ну, а подсобное помещение можно устроить под любой лестницей, даже под винтовой
Нам с мужем скоро предстоит изготовление и монтаж лестницы, обдумываем варианты. Очень хочется чтобы лестница была безопасной, так как в доме ребенок, думаю, будем делать с промежуточной площадкой обычную, не винтовую лестницу.
К стыду своему, даже не знал что существует такое количество разнообразных лестниц. Думал так, ну что там сложного, раз дощечка, два дощечка... Оказывается ошибался, по описанию, лестницы бывают самых разнообразных видов, предназначенные для различных типов строений. Информация для меня полезная, думаю когда нибудь сделать мансарду, на даче, само собой, что без лестницы не обойтись.
Согласна, что самое главное в лестнице, чтобы все ступеньки были одинаковой высоты, а ступня человека полностью помещалась на ступень. Была в одном доме, где ступеньки были слишком узкие - нога взрослого человека помещалась на ступени лишь на 2/3. По такой лестнице очень неудобно ходить, да еще и опасно.
Очень обстоятельная статья, кратко, но емко изложено так много информации как про типам и особенностям конструкций лестниц, так и по материалам для их изготовления. Но согласна с теми, кто считает лестницу в доме фактором повышенного риска и источником травм. Лестница в доме (квартире), наверно, никогда не позволит тебе полностью расслабиться..
Познакомившись с таким детальным описанием особенностей лестниц и их пропорций, можно сделать простой вывод: лестница заслуживает к себе самого пристального внимания при строительстве дома. И главное: подход к ее установке должен быть комплексным, слишком много функций она выполняет. В своем доме я отдал предпочтение винтовой лестнице, с детства по фильмам нравились такие.
Автор статьи очень правильно заметил то, что не все ступеньки, которые укладываются в существующие нормативы, удобны для передвижения. В индивидуальном домостроении прежде , чем приступать к проектированию лестницы имеет смысл посоветоваться с хозяевами дома и присмотреться к их индивидуальным особенностям.
Обзорная статья, неплохо написана, единственно чего действительно не хватает это более информативных объемных изображений. Риск на лестницах можно минимизировать, подобрав наиболее вписывающуюся лестницу требуемой формы. Если внимательно посмотреть часть лестниц более безопасны.
Правильно написано в статье, что при строительстве лестницы нужно обратить внимание не только на ширину ступенек, но и на их высоту. Тут не работает девиз, что чем больше, тем лучше. Очень частые ступеньки не удобны при эксплуатации лестницы и это нужно учесть ещё при её строительстве.
Одни знакомые делали пристройку к дому и почему-то она ниже основного дома на 60-70 сантиметров. Пришлось им делать лестницу. Лестница получилась очень красивая полукруглая, но ступеньки разной высоты и ширины. По такой красивой лестнице ходить просто опасно.
Установка винтовых лестниц в помещениях, где нужно минимизировать занимаемую полезную площадь, процесс достаточно кропотливый. Согласна, что смотрятся такие лестницы гораздо эффектнее, чем прямые, но, чтобы верно угадать с параметрами проступи, лучше заказать расчеты и изготовление такое лестницы профи. Что касается материала, из которого будет сооружена внутренняя лестница, то я полагаю, что самым оптимальным вариантом будет все-таки дуб.