Скоро наступит осень и пора задуматься о том, каких несушек стоит оставлять, а каких выбраковать. Часто бывает, что из тридцати кур несутся около половины, а остальные тунеядки только корм переводят. Получается, что кур много, а яиц кот наплакал. Я согласен, что птичье стадо нужно ежегодно обновлять, но породистые несушки снижают яйцеотдачу всего на 20% и вполне устроят меня, и на второй год. Вот меня и интересует вопрос, по каким признакам отбраковывают кур-несушек? Ведь раньше в деревне наши бабушки как-то это делали.
Моя бабушка как-то почти безошибочно могла определять это по внешним признакам. По хвостам, например. Чем крупнее хвост и длиннее крылья – тем больше яиц. Перышки должны быть ровными и прилегать плотно. Гребешок не тусклый, а поярче, и желательно, чтобы он слегка склонялся в сторонку.
Моя мама тоже по внешним признакам могла курочек определять, по гребню и по-моему по клюву. Каждый год подбавлялось несколько штук, а самых старых, которым лет по 5-6, тех в суп.
Я слыхала, на птицефабриках кур-несушек «отбраковывают» ежегодно, но всех сразу, старых кур с молодками не оставляют. Возможно, и с домашней птицей нужно поступать так же?
Признаки такие - у хорошей несушки обычно изящная голова, хорошо развитый гребень выраженного красного цвета, глазки живые и блестящие. Также обратите внимание на спину и грудь курицы. Они должны быть широкими, а туловище - объемистым. У плохой несушки можно наблюдать сморщенный гребень, тусклые глаза и узкую, короткую спину.
Обычно хороших несушек частенько топчет петух, поэтому у них на спине между крыльями оперение отсутствует.
А вы как узнаете кто из стада яичко снес? За каждой курицей наблюдение не поставишь. Вот автор и интересуется как разобраться кто несется а кто зря корм ест.
Мы отбраковываем в основном по возрасту - дольше 3-х лет не держим. Ну и ещё по размеру - стараемся оставлять самых крупных, поскольку заметили, что у них и яйца крупнее, и выводок здоровее.
У хороших несушек линька проходит за 2-3 недели в октябре-ноябре, в конце периода яйцекладки- у кур голые шеи и спины. Куры с низкой продуктивностью линяют рано и долго, обычно 2-3 месяца.
Молодые куры обычно все хорошо несутся. Мы держали их по 2-3 года. Каждый год у нас курочки сами садились на яйца и высиживали цыплят, они подрастали и заменяли стареньких, на рынке цыплят не брали. А особого отбора не было. Старенькую в суп, молоденькую на замену.
Есть старый верный способ, курицу необходимо прощупать сзади, если там имеется уплотнение, значит, это яйцо, курица несется, можно ее оставлять.