Сделай сам! Конкурс сделай сам. Регулятор мощности для дрели.

Тема в разделе 'Дрели ударные и безударные', создана пользователем Sergey_azov, 21 июн 2014.

?

Ваша оценка

Голосование закрыто 11 дек 2014.
Нравится 0 голосов 0,0%
Не нравится 1 голосов 100,0%
  1. Sergey_azov Подмастерье

    На форуме с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    142
    1.JPG
    Все началось с ремонта «китайской» дрели. У нее сгорел регулятор мощности. После разборки дрели оказалось, что встроенный в нее ее регулятор был выполнен на керамическом основании и ремонту не подлежал. Тогда я решил сделать регулятор мощности, который будет крепиться к дрели снаружи. Конечно можно было не морочить свою голову и купить новую дрель, но всегда приятно сделать что-то своими руками. Тем более, что для модернизации у меня был хороший образец – дрель советских производства (она мне внушала большее доверие, чем дрель от китайского производителя).

    Для работы потребовались следующие комплектующие и материалы:
    – стеклотекстолит нефольгированный, толщина 1,5 мм, заготовка 110х50 мм;
    – стеклотекстолит фольгированный двусторонний, толщина 1,5 мм, заготовка 60х50 мм;
    – корпус от детской игрушки;
    – кнопка П2-К, 1 шт.;
    – винт М2,5х18, 5 шт.;
    – гайка М2,5, 5 шт.;
    – провод двужильный, сечение 0,35 мм2, длина 2,5 м;
    – корпус от старого маломощного блока питания;
    – электронные компоненты (смотри рисунок ниже).
    – хлорное железо, 0,5 л;
    – ацетон (подойдет жидкость для снятия лака с ногтей);
    – припой, канифоль.

    Инструмент и оборудование:
    – электродрель;
    – ножовка по металлу;
    – паяльник, мощность 25 Вт;
    – сверло, диаметр 1 мм;
    – набор надфилей;
    – сверло, диаметр 2,5 мм.

    Для реализации регулятора мощности я использовал классическую электрическую схему, взятую из интернета.
    2.jpg
    Изготовление регулятора
    В графическом редакторе PCAD разработал двустороннюю печатную плату. Размер платы 52х43 мм.
    3.jpg

    4.jpg
    При помощи лазерно-утюжного метода (этот метод подробно изложен в интернете) изготавливаю печатную плату. Сначала при помощи лазерного принтера распечатываю вышеуказанные рисунки на глянцевой бумаге, взятой из журнала. Качество печати выставляю высокое.
    5.jpg
    Беру заготовку двустороннего фольгированного текстолита, полирую ее жесткой стороной ластика и обезжириваю ацетоном. Прикладываю к плате напечатанный рисунок верхней стороны и прокатываю утюгом (ставлю температуру на максимум). После под струей воды скатываю бумагу с платы.
    6.jpg
    Прикладываю к плате рисунок нижней стороны и повторяю вышеуказанные операции, не забывая совместить его с рисунком верхней стороны.
    7.jpg
    Опускаю плату в раствор хлорного железа и выдерживаю время до растворения меди на участках, непокрытых краской. Затем извлекаю плату, промываю водой и убираю краску при помощи ацетона. Ножовкой по металлу спиливаю лишний текстолит. Просверливаю отверстия, используя сверло, диаметром 1 мм. При помощи паяльника покрываю проводники платы припоем.
    8.jpg
    Устанавливаю на плату при помощи пайки электронные компоненты, руководствуясь сборочным чертежом
    9.jpg 10.jpg

    Соединяю проводами разъем для кнопки, сетевую вилку, сетевую розетку и плату.
    11.JPG
    Устанавливаю электронную часть регулятора в корпус.
    12.JPG

    13.JPG
    Изготовление кнопки
    Произвожу разборку переменного резистора и удаляю с него червячный вал. Соединяю шток, взятый из переключателя П2К, с ползунком переменного резистора при помощи штифта. Отверстия для штифта делаю при помощи раскаленной иглы.
    14.jpg
    Собираю переключатель
    15.JPG
    Припаиваю к кнопке двужильный провод
    16.JPG
    Изготавливаю полоски из стеклотекстолита для фиксации переменного резистора внутри корпуса от старой детской игрушки. Просверливаю отверстия, диаметром 2,5 мм, в полосках и корпусе. Устанавливаю кнопку в корпус.
    17.JPG
    Винтами М2,5х18закрепляю крышку и направляющую, вырезанную из стеклотекстолита

    18.JPG

    19.JPG
    Припаиваю розетку к другому концу двужильного провода.
    20.JPG
    Разбираю ручку дрели и просверливаю отверстие, диаметром 2,5 мм, с левой стороны ручки.
    21.jpg
    Вставляю внутрь ручки, напротив отверстия, втулку под винт М2,5, закрепленную на стеклотекстолитовой пластине (можно найти пластину с таким же резьбовым отверстием).
    22.jpg
    Собираю ручку и закрепляю кнопку в сборе на дрели при помощи винта М2,5х18
    23.JPG


    Подключаю кнопку в сборе к корпусу регулятора. Провод от кнопки и сетевой провод соединяю изолентой.
    24.JPG
    <iframe width="640" height="360" src="//www.youtube.com/embed/Ahe8MDLGEYI?rel=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
    Sergey_azov, 21 июн 2014
    #1
  2. Sergey_azov Подмастерье

    На форуме с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    142
    Sergey_azov, 23 июн 2014
    #2
  3. chugaiigor Старший мастер

    На форуме с:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    Инженер строитель.
    Извините ! А оно того стоило? Как электромонтажнику 5+.
    chugaiigor, 20 окт 2014
    #3
  4. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Только не говорите мне что этой дрелью удобно работать.
    На$$тёнка, 6 дек 2014
    #4
    Shrek нравится это.
  5. Shrek Бывалый

    На форуме с:
    6 дек 2014
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    107
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    Строительство воздушных замков
    Как монтажнику-зачет!! По функционалу (удобству в работе)-лично я бы не стал работать таким инструмом!!
    и на инструментах такого типа стоят регуляторы ОБОРОТОВ, но не регуляторы МОЩНОСТИ! И так понятно, что у коллекторных движков обороты на прямую связаны с мощностью!
    Shrek, 6 дек 2014
    #5
  6. SergPit

    На форуме с:
    23 апр 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Столько мороки, капец.
    SergPit, 23 апр 2015
    #6

Поделиться этой страницей