Сделай сам! Конкурс "Сделай сам" Локальная канализация в строящемся доме "

Тема в разделе 'Септики', создана пользователем Sogreta, 12 сен 2013.

?

Ваша оценка

Голосование закрыто 10 окт 2013.
Нравится 3 голосов 75,0%
Не нравится 1 голосов 25,0%
  1. Sogreta Подмастерье

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    148
    Когда строишь домик в деревне, очень хочется, чтобы кроме прекрасного воздуха и пейзажа за окном, в доме были все удобства. Электричество, газ, водопровод и, конечно, канализация: без этого люди уже не представляют своей жизни. Вот и мы в строительстве собственного дома столкнулись с такими практическими вопросами. И первое, чем мы
    занялись, это устройством локальной канализации.
    Фото0857.jpg
    Сначала были выкопаны две ямы: одна являлась выгребной, другая предназначалась под бочек-септик. Затем мы соединили их траншеей, в которую была заложена труба для стока осветленных вод из бочка-септика. Понятно, что слив из унитаза будет происходить в бочек-септик, где фикалии будут разлагаться на осадок и осветленные воды, и выходить в выгребную яму. Вся остальная вода из ванны, кухонной мойки, стиральной машины будет уходить по трубе прямотоком, минуя септик в выгребную яму.

    Конечно, нужно не забыть при этом утеплить трубу.
    утепление трубы.jpg
    Затем мы выбрали бочок 240 литров и вкопали его под домом в том месте, где располагается туалет.
    Фото0911.jpg
    Теперь для конечного обустройства нашего маленького удобства нам не хватало только унитаза и труб, идущих к бочку.
    Фото0908.jpg
    Закупив все необходимое, мы занялись непосредственно монтажом унитаза. В начале, мы прикрепили унитаз к полу, соединили трубой с бочком септиком, затем занялись монтажом арматуры:
    1) Надели на отогнутый конец рычага клапана поплавок, установили на корпус клапана
    трубку и зафиксировали ее кольцом.
    1 обрезка.jpg
    2) Собранный клапан установили на боковой стенке бочка, зафиксировав его гайкой.
    2.jpg
    3) Клапан выпуска также установили в бачок и закрепили его гайкой.
    3 еще.jpg
    4) Закрепили бачок на унитазе при помощи болтов и гаек и установили между унитазом и бочком прокладку.
    4.jpg
    4еще.jpg
    5) И втулкой крепления на крышке унитаза установили кнопку.
    Все. Унитаз собран!
    унитаз.jpg
    Следующим этапом будет проведение водопровода, тогда и будет произведена проверка нашей собранной арматуры. Но и без того, мы уже вполне можем довольствоваться таким необходимым удобством в своем новом строящемся доме!

    Вложения:

    Sogreta, 12 сен 2013
    #1
    kolyavas18 нравится это.
  2. Valley Старший мастер

    На форуме с:
    26 мар 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    308
    Выгребная яма, как мы понимаем, находится на улице? А бочок-септик (240 л) под домом. Сама технология вашей канализации неправильная. Для емкости под септик бочки 240 л будет очень мало и под домом такие сооружения, как правило, не устанавливаются, т.к. будет затруднение в обслуживании данной конструкции. Смотря на то, что у вас дом стоит на столбчатом фундаменте (по предыдущей вашей статье), видно, что зимы у вас снежные и суровые. Ваш бочок на 240 л, углубленный всего лишь в поверхностный грунт, может замерзнуть.

    Даже, если вы будете использовать бактерии для разложения фикалий, 240 л для густой части - это очень мало. Эта емкость быстро наполнится, даже с учетом работы одного унитаза, и как следствие, трубы все забьются илом.

    С вашей канализацией, проблемы, скорее всего, точно появятся. Мы не критикуем канализацию, хотим просто поделиться своим опытом.

    Предлагаем вам такую схему:
    Безымянный 01.png
    Все это делать необходимо на улице как минимум в 10 метрах от дома. Под цифрой 1 - емкость (не менее 1000 л для семьи от 2-4 человек) для густой и жидкой части (сточных вод), которые поступают по общей канализационной трубе из дома и будут отстаиваться и перерабатываться в ил, и при его наполнении откачиваться ассенизационной машиной по вызову. Эту емкость можно купить уже готовой, а можно сделать самостоятельно, вкопав 4 бетонных кольца или же отлить самостоятельно на месте. Для жидкой части необходимо сделать дренажную систему, как показано на рисунке под цифрой 2. Или же сделать фильтрационный колодец в место дрежаной системы.
    Valley, 13 сен 2013
    #2
    Adelya88, Superb, tool70 и ещё 1-му нравится это.
  3. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Меня если честно тоже смущает небольшой объем вашего бачка- септика, 240 литров маловато для семьи... Да и сама работа больше напоминает инструкцию по сборке унитаза а не обустройство локальной канализации.
    varonita, 13 сен 2013
    #3
    Superb нравится это.
  4. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    Конечно, мало, ведь, в септик должна попадать сточная вода не только из одного унитаза, но, и от остальных сантехнических приборов тоже. А то, что бочка находится под домом, вообще, неприемлемо, ее нужно вынести не меньше, чем на 8 м от дома.
    Goshek, 13 сен 2013
    #4
    Superb нравится это.
  5. Sogreta Подмастерье

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    148

    Со слов мужа:
    Отвечаю прямо на вопросы и критику по мере их поступления. Для емкости под септик 240 литров не мало на семью из 3-4 человек, это впритык, хотелось бы больше (400 литров), но что есть.
    Подобные сооружения делаются именно под домом, оставляя для обслуживания в цоколе люки ревизии, да и само обслуживание производится при правильном использовании не чаще, чем раз в 5-8 лет и заключается в удалении ила со дна бака.
    Зимы у нас, как и везде в центральной части России и наш «бачек на 240 л, углубленный всего лишь в поверхностный грунт», не замерзнет, так как находится под домом (подпол для хранения картошки, имеющийся практически в каждом деревенском доме Вам не о чем не говорит?)
    Надеюсь, что бактерии для разложения фекалий нам понадобятся максимум на одну заливку, и то по причине начала пользования системой поздней осенью – началом зимы (помочь развиться бактериальной среде)
    Трубы забиться илом не могут по своей сути – в них попадают только воды!
    Далее: не пудрите людям мозги, кто-нибудь и в правду может воспользоваться, предложенной Вами, системой. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…
    Начну с дренажной системы: использование ее, как показано на Вашем рисунке – дело не благодарное и крайне недолгое по причине быстрого заиливания. Шесть лет самый долгий срок действия подобной системы, которую мы знаем, и то в случае благотворных для этого питерских грунтов. Но главная беда данной системы это огромный бачок на 1000 литров или лучше более, если я правильно понимаю Вашу мысль, «для густой и жидкой части сточных вод, которые поступают по ОБЩЕЙ канализационной трубе из дома». Дело в том, что разложение фекалий в таком бачке не будет происходить вовсе. Все твердые поступления будут попросту осаживаться на дне, с которого не реже раза в год (думаю, что значительно чаще) их придется откачивать. По большому счету, предложенный Вами вариант, не что иное, как обычная выгребная яма с системой дренажных отводов для равномерного заражения почвы вокруг. Суть бачка-септика именно в том, что в нем происходит разложение фекалий на ил и осветленные воды под действием фекальных бактерий. Фекальные бактерии – культура достаточно капризная, не любящая открытого доступа кислорода и моментально гибнущая при сливании в бак моющих средств из кухни, шампуней и т.д. из ванны и прочего, чем Вы собираетесь сдабривать Ваш общий бачек-накопитель со всего дома. Повторюсь: в бак-септик должны поступить воды и фекалии исключительно из туалета! Унитаз при этом чистится без использования химических средств (в специализированных магазинах достаточно средств, предназначенных именно для этого). Все остальные отхожие воды, должны идти прямотоком в выгребную яму, откуда они будут естественным путем рассасываться в почву. Выгребная яма значительно меньше заражает почву вокруг, нежели дренажная канава. Если представить участок размером в 15 соток и выполнить по ГОСТУ на нем дренажную систему, имеющую цель распределения отходов жизнедеятельности семьи из 2-4 человек, то поверьте, по сан. нормам воткнуть колодец на данном участке у Вас уже не получится.
    Sogreta, 16 сен 2013
    #5
    Adelya88 и tool70 нравится это.
  6. Sogreta Подмастерье

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    148
    Ни в коем случае! Читайте комментарий выше.
    Sogreta, 16 сен 2013
    #6
  7. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.970
    Симпатии:
    683
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Почему все пишут фЕкалии через и? Это какой-то прикол?

    Sogreta, а что дальше происходит с осветленными водами? Куда они в конце-концов поступают?

    240 л на 3-4 человека? Сколько емкость бачка в туалете, 7-8 л? Исходя из простейших исчислений, каждый человек, да по пару раз в день, уже около 60 литров, дебета в ваш бачок в день, за четыре дня - он полный, будут успевать бактерии разлагать такое количество?

    Кстати, что это за бактерии? В плане, специально продаются под эти цели?
    Sidnei, 16 сен 2013
    #7
    Shannaa нравится это.
  8. Sogreta Подмастерье

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    148
    И на Е в комментариях исправила:)))

    Отвечаю на вопросы: Осветленные воды поступают в выгребную яму, откуда рассасываются в грунт.
    Во-первых бачок-септик вообще всегда полон. Если Вы внимательно посмотрите на фотографию, то увидите, что слив из бачка-септика в трубу отвода к выгребной яме находится сверху. То есть излишки воды сливаются в трубу, в баке же остаются только твердые частицы, которые разлагаются.
    Повторюсь: главное правило, чтобы из унитаза в бачок-септик не сливалась химия, которая уничтожит культуру в септике.
    Далее о бактериях. В естественной среде они и сами развиваются, при озвученных ранее условиях. Но для начала функционирования системы, можно купить в специализированном магазине готовую культуру и залить. В случае, как у нас, малого бачка возможно понадобится добавление покупной культуры раз в полгода для ускорения процесса разложения.
    Sogreta, 16 сен 2013
    #8
    tool70 нравится это.
  9. vgv35 Специалист

    На форуме с:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    2.500
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    В общем и целом идея правильная и верная, но вот исполнение немного подкачало. бочка в 250 литров под септик как то уж маловато, наполниться моментально и будете утопать в нечистотах. Так что задумайтесь.
    vgv35, 16 сен 2013
    #9
  10. Sogreta Подмастерье

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    148
    Читайте внимательно предыдущие комментарии, о каком переполнении и "утопании в нечистотах" Вы говорите? По этому поводу все было объяснено выше!
    И к слову, подобную систему муж уже делал в доме своих родителей семь лет назад, и септик брался точно такого же объема. Система до сих пор прекрасно функционирует. Свекор раз в пол года заливает бактерии, вот и весь уход. Так что стращать не нужно, проверено.
    Sogreta, 16 сен 2013
    #10
  11. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    Значит, вся химия сразу должна в почву уходить, главное, чтобы она не губила бактерии? Как-то интересно рассуждаете, ведь, выгребная яма, и называется выгребной, т. к. она должна быть герметичной, и стоки откачиваются из нее, только, в бочку специального автомобиля, а тот, колодец, из которого очищенные стоки попадают через щебеночный фильтр в грунт, так и называется фильтрующим колодцем, но, стоки в него поступают не сразу от сантехнических приборов, а из герметичного септика.
    Goshek, 16 сен 2013
    #11
    Valley нравится это.
  12. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.040
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Проявили находчивость и смекалку - это, конечно, хорошо. Но мне бы хотелось посмотреть на результат Вашей работы через 2-3 года. То, что Вы говорите, о надежности Вашей системы некоем образом не делает ее таковой.
    qqq123, 17 сен 2013
    #12
  13. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    498
    Каким образом осветленные воды будут рассасываться в грунт в выгребной яме?
    С этого момента по подробнее.
    Андрей Кислов, 17 сен 2013
    #13
  14. kolyavas18 Специалист

    На форуме с:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    2.272
    Симпатии:
    241
    Баллы:
    548
    Не все понравилось. Возможно бачок на одного человека рассчитан? Тогда ещё пойдёт. И если хорошо утеплить, то он зимой и не замерзнет. Автор , по-видимому, предварительные расчёты всё-таки проводил перед установкой. Понравилось только то, как установили унитаз!
    kolyavas18, 17 сен 2013
    #14
  15. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    Что там интересного, ведь, унитаз установлен на обыкновенную тафту. Обычно, это место как наиболее подверженное попаданию влаги, постепенно начинает подгнивать. Вероятно, лучше было бы, установить унитаз непосредственно на керамогранит, или керамическую плитку, без всякой тафты.
    Goshek, 17 сен 2013
    #15
    Valley нравится это.
  16. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    498
    Я думаю, что надо описывать работу от первого лица ( Я или МЫ), а не от второго лица, получается: кто-то, что-то, как-то сказал, как-то не солидно.
    Андрей Кислов, 18 сен 2013
    #16
    Shannaa и Valley нравится это.
  17. Sogreta Подмастерье

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    148
    Да, вся химия должна уходить в почву. Слава Богу, не радиоактивна.
    Выгребная яма - технология 19 века, неважно с помощью чего ее откачивают: ведром в овраг или машиной в якобы очистные сооружения (откуда на самом деле прямотоком уходит в наши реки)
    О "щебеночном фильтре" Нас с мужем позабавила Ваша наивность. Щебенка - не является фильтром. Она дает пористость грунта вокруг перфорированной трубы, увеличивая всасываемость. Ничего она не очищает! Вся та же химия из Вашего дома, Вашей выгребной ямы также прямотоком идет в грунт. Разница лишь в том, что Вашу яму нужно откачивать и мучительно обслуживать, а бачок-септик требует значительно более редкого обслуживания.
    Sogreta, 18 сен 2013
    #17
  18. Sogreta Подмастерье

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    148
    Мы не проявили никакой находчивости и смекалки. Это технология известна и применяется давно и повсеместно. И мы совершенно не понимаем, как на строительном форуме нормальная, современная, проверенная технология может вызывать не то что критику, а недоумение! Люди, на дворе 21 век!
    Sogreta, 18 сен 2013
    #18
  19. Sogreta Подмастерье

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    148
    Вам - в школу
    Sogreta, 18 сен 2013
    #19
  20. Valley Старший мастер

    На форуме с:
    26 мар 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    308
    Очевидно, наш комментарий выше не внес ясности и не натолкнул Вашего мужа на рациональные размышления. По сему, мы постараемся разобрать устройство автономной канализации для частного дома более подробно.

    Начнем с бактерий.

    Виды бактерий. В зависимости от принципа работы септика существует два вида бактерий – аэробные и анаэробные.
    Аэробные бактерии (для работы этого вида бактерий необходим кислород) используются в септиках, в которых нагнетается воздух с помощью компрессора. Аэробные бактерии обеспечивают высокую степень очистки. В результате их деятельности образуется чистая вода, которую можно сбрасывать в окружающую среду, а также небольшое количество ила (этот ил разрешено добавлять в компостную кучу).

    Анаэробные бактерии. Для работы данного вида кислород не нужен. Процесс переработки отходов происходит посредством брожения. В результате этого процесса отходы опускаются на дно, где они разлагаются, вода очищается от органических примесей. При использовании данного вида бактерий придется пользоваться вызовом ассенизаторной машины, т.к. твердый осадок, образованный в результате деятельности бактерий, удалить без нее будет крайне сложно. Данный осадок подлежит промышленной утилизации.

    Сейчас разберем принцип работы септиков в зависимости от вида используемых бактерий.

    Схема устройства септика ЭКО-М, который работает по принципу аэробной переработки отходов.
    1.png

    1.Очистка стоков основана на разложении загрязнений аэробными бактериями, всегда присутствующими в любой сточной воде.
    2.Для нормальной жизнедеятельности бактерий в установку непрерывно подается воздух при помощи компрессора.
    3.Продукты жизнедеятельности бактерий необходимо откачивать 1-2 раза в год.

    Общая схема работы данной канализации:

    2.png
    Общий вид септика.
    3.png
    Траншея для фильтрации.
    4.png

    Полиэтиленовые трубы, которые раскладываются в эту траншею.
    5.png
    Данный вид используемой канализации абсолютно безвреден для окружающей среды. Тому в подтверждение следующий документ:
    6.png


    Сейчас разберем принцип работы септика по анаэробному принципу работы.


    Схема септика, который работает по принципу анаэробной переработки отходов.
    7.png
    Последовательность очистки в данном септике.
    (Информация взята из Википедии).
    «Бытовые хозяйственные стоки из дома по канализационному трубопроводу самотеком поступают в приемную камеру септика — зону А грубого осадка, где задерживаются плавающие плёнки, жиры, ПАВ и неосаждаемые частицы. Более крупные или твердые вещества, попадающие с бытовыми стоками и способные оседать, отсеиваются и скапливаются на дне септика в виде илового осадка. Из приемной камеры, т. е. септической зоны, бытовые хозяйственные стоки через систему блокиратора поступают в камеру анаэробного брожения — зону В (метантанк).
    Для правильной работы системы очистки в септике переходные отверстия блокиратора должны располагаться ниже уровня плавающей плёнки, но выше уровня поступившего осадка. Конструкция сооружения должна иметь достаточно герметичный корпус. Наличие гидрозатворов и блокираторов на входе и выходе в метантанк позволяет поддерживать в септике дефицит свободного кислорода, тем самым обеспечивая анаэробный процесс очистки бытовых хозяйственных стоков.
    В метантанке, в реакционной зоне, в первую очередь работают факультативные микроорганизмы, затем метаногенные бактерии. Сам анаэробный процесс проходит в две стадии:
    — стадия кислого брожения: углеводы, белки и жиры распадаются до ряда низших жировых кислот: уксусная, масляная, муравьиная и пропиновая кислоты; двуокиси углерода, сероводорода, аммония, различных спиртов и других органических соединений;
    — стадия метанового брожения: жировые кислоты, спирты, различные органические соединения, сформировавшиеся на стадии кислого брожения, распадаются до водорода, двуокиси углерода и метана.
    После очистки в метантанке бытовые стоки через перепуск поступают в третью секцию септика — в зону С, где органические соединения в результате анаэробных процессов переходят из растворённого состояния во взвешенное, после чего выпадают в осадок. Затем из зоны С' бытовые стоки поступают в фильтрующие слои почвы для последующей, окончательной доочистки».

    Внешний вид данного септика.
    8.png
    СНиП 2.04.03 85 Канализация и наружные сети и сооружения Статья 6.80. В зависимости от расхода сточных вод следует принимать:
    · однокамерные септики — при расходе сточных вод до 1 м3/сут,
    · двухкамерные — до 10 м3/сут
    · трёхкамерные — свыше 10 м3/сут.


    По поводу вашей работы (канализации). Скажем, почему она нам не нравится.
    1. Потому что вы установили однокамерный септик под домом, что является грубым нарушением санэпидемических норм. Страшно представить, что ваш септик будет находиться рядом с продуктами питания (картошка, маринованные огурчики и т.д.). А что будет, если ваш бачок-септик даст течь?
    2. Потому что емкость под септик объемом 240 л очень маленькая для однокамерного септика. При наполнении этой маленькой емкости фекалии не будут успевать перерабатываться и в лучшем случае (если не забьется), будут перетекать посредством переливной трубы в вашу выгребную яму, которая находится на улице. Плюс, отметим еще один факт, в эту же яму будут поступать мелкие органические отходы из мойки, душа (мертвые клетки кожи, волосы и т.д.), стиральной машины. В целом, все эти отходы будут заиливать эту яму и заражать окружающую почву.

    Важно, чтобы все органические отходы перерабатывались в герметичной одной емкости!


    Подобную конструкцию однокамерного септика нужно выполнять по следующей схеме:
    9.png
    Т.е. все устраивать на улице и, коль уж, вы выбрали вариант однокамерного септика, который работает по принципу анаэробной переработки, нужно выбирать емкость не менее 1000 литров, т.к. анаэробная переработка органики - более длительный процесс, нежели аэробный.


    Надеемся на то, что наш комментарий натолкнет на размышления.
    Valley, 18 сен 2013
    #20
    Superb, Shannaa и Goshek нравится это.

Поделиться этой страницей