Сделай сам! Конкурс Сделай сам. Домик-кормушка для птиц.

Тема в разделе 'Сделай сам', создана пользователем GSA-NV, 16 май 2014.

?

Ваша оценка

Голосование закрыто 17 май 2014.
Нравится 8 голосов 100,0%
Не нравится 0 голосов 0,0%
  1. GSA-NV Местный

    На форуме с:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    233
    Здравствуйте. Вот еще одна моя более старая поделка.

    титул.jpg

    Про этот домик-кормушку я уже публиковал статью в одном журнале, но думаю не многие его читали. Не знаю, могу ли я теперь участвовать со своей поделкой в конкурсе, но редакция журнала никаких прав на это изделие и его фото не оговаривала… Я больше хочу, поделиться своим изобретением технологии, а заголовок конкурса автоматически сообщает, что в теме есть пошаговая инструкция.

    Данное изделие изначально задумывалось как проба изготовления имитации черепицы для небольших декоративных строений, ведь часто бывает, что неудачное оформление крыши портит вид всего изделия. Я сам с этим сталкивался. Чаще всего люди применяют рейки, битумную черепицу, металлочерепицу и т.д. На этом форуме увидел черепичную крышу на почтовом домике из кусочков жести – интересная идея, кстати. Я решил попробовать сделать имитацию черепицы из древесины лиственницы.

    Для эксперимента решил сделать домик - кормушку. Домик этот больше декоративный, так – игрушка для красоты, не более… Кроме этого у меня оказалось две террасных доски из дерева бангкирай. Случайно попал на них в одном магазине и купил пару на пробу. Хотел заменить пол на крыльце. Пока вымерял нужное количество, доски быстро раскупили, а новых так и не привезли. Так у меня эти две доски и зависли. Вот я их в качестве материала для стен кормушки и пустил. Материал как раз для уличных работ.

    k01.JPG

    Форма домика предполагалась бревенчатая шестигранная с окошками во всех стенах. Крыша шестискатная с черепичной крышей и шпилем в центре.

    В качестве основания использовал мебельный щит толщиной 20мм. Вырезал из него шестигранник. С одной стороны террасные доски имели рифленую поверхность. Я решил использовать эти канавки как дополнительный декоративный элемент.

    Террасная доска была толщиной 19мм. Так как домик предполагался быть бревенчатым, то круглые «бревна» получились бы очень тонкие и я решил вырезать их с овальным сечением, для этого распустил доску на рейки и скруглил края с помощью фрезера и кромочной фрезы с радиусом 9.5мм.

    Так как «бревна» с торца получились овальные я решил применить как я сам это назвал «ленивый вариант» сборки сруба, когда бревна последовательно одним концом упираются в бок другого бревна по кругу, а следующий ряд собирается аналогично, но в противоположном направлении. В результате у сруба бревна выступают на углах через ряд.

    k02.JPG

    Сначала для проверки изготовил «бревна» из реек только на один ряд «сруба» и скруглил им углы как с лицевой, так и внутренней стороны. Оказалось, что тут я совершил ошибку - внутренние углы скруглять не надо. Бревна становятся очень неустойчивые и сильно уменьшается площадь их соприкосновения между рядами. Кроме этого, при стыке на углах получалась щель из-за радиуса скругления. Поэтому все остальные бревна фрезеровал только с лицевой стороны, а уже «подпорченные» решил пустить на самый верхний ряд – лишнего материала не оставалось, да и под крышей всех выше перечисленных дефектов не видно. Всю конструкцию собирал на влагостойкий клей.

    k03.JPG

    При сборке один конец всех бревен режется под углом 90 градусов, а второй под 60 градусов, чтобы он плотно прилегал к плоскости соседнего бревна. Также и с проемами для окошек, только бревнышки будут короче. Установку каждого бревна надо контролировать изнутри угольником. Если будут отклонения от вертикали, набежит ошибка и верхние бревна не будут плотно прилегать друг к другу. Тут тоже помогло, что изнутри я бревна не скруглял.
    Когда стены закончены и они высохли, в центр основания я установил деревянный столб тоже на клей, предварительно высверлив под него глухое отверстие. Центр отверстия я наметил еще когда циркулем размечал основание шестигранника и положение первого ряда сруба. Можно прямо тогда его и высверлить. В качестве столба я использовал буковый кусок черенка от тяпки диаметром 25мм. Высота столба определяет высоту нашей крыши. У меня это 35см. Далее между столбом и углами сруба вклеил «стропила» нашей будущей крыши. Я использовал рейку из лиственницы.

    k04.JPG

    Так как кормушка по определению используется на улице ее надо защитить от внешних воздействий дождя, пыли и солнца. Поэтому я как основание, так и стены снаружи и изнутри обработал в несколько слоев лазурью. Это лучше сделать до начала сборки крыши.
    После того как лазурь высохла, обшил крышу влагостойкой 6мм фанерой, которую я тоже на всякий случай предварительно обработал лазурью в несколько слоев.

    Теперь дошла очередь до финишного покрытия крыши. Для изготовления деревянной черепицы сделал несложное приспособление для фрезера – по направляющей, ходит упор с пазом для прохода фрезы (Такой упор используют для изготовления шипов ящиков).

    k05.JPG

    Основание упора сделал из куска толстой столешницы, ламинатом вниз для лучшего скольжения. Вертикальную часть упора из куска фанеры 16мм толщиной. Направляющая из полоски дуба, подогнанной под паз в плите стола. Узкие продольные пазы в фанерной части упора можно не делать. Они для изготовления черепицы нам не нужны, я их использую для других целей. Фреза кромочная фигурная диаметром 38мм. Под нее делается паз в упоре. Главное – это перпендикулярность упора столу. В качестве материала для черепицы взял кусок доски лиственницы 40мм толщиной. Так как изготавливать черепицы постоянно мне не надо, да и особо высокая точность не требовалась, я просто разметил доску через 38мм (по диаметру фрезы) и прочертил линию на столе фрезера.

    k06.JPG

    Далее нужно совместить линии на доске и столе и прижать струбцинами доску к нашему подвижному упору (руками удержать не получится) и можно делать первый паз, далее передвигаю доску по следующим меткам и фрезерую все пазы до конца доски. Для экономии материала можно делать пазы с двух сторон доски. Сразу оговорюсь, что фрезер нужен для этой операции достаточно мощный.

    После этого я отшлифовал насадкой на дрель полученные «волны» и распустил доску на рейки 2-2.5мм толщиной. Готовые заготовки черепицы также шлифуются по плоскости. Чтобы создать эффект стыков на черепице, треугольным надфилем проточил небольшие канавки. Дальше черепицу покрасил в один слой из балончика.

    k07.JPG

    После высыхания краски нарезал полоски нашей черепицы по размеру и рисунку (я это делал каждый раз индивидуально) и приклеил к фанерной подложке. Для того, чтобы самый нижний ряд черепицы был в плоскости крыши, а не свисал, по нижнему краю фанерной подложки приклеил узкую деревянную полоску, а уже потом только первый слой черепицы. Как только скат крыши полностью закрыт, нужно придавить черепицу грузом для плотного и ровного прилегания к основанию. Мне очень помог антикварный чугунный утюг (он меня часто выручает).

    k08.JPG

    Когда крыша полностью готова, закрыл стыки крыши накладками. Я их сделал из фрезерованного полуцилиндра. Распустил на две половинки все тот же черенок от тяпки диаметром 25мм и пазовой галтельной фрезой диаметром 25мм выбрал паз. Он поможет скрыть неровности краев черепицы и щель на стыках скатов крыши.

    k09.JPG

    Осталось украсить самую верхнюю точку крыши. Выточил шайбу с полусферой по одной стороне и шпиль, который вклеил в полусферу.

    После всех работ обмотал полиэтиленом и малярным скотчем все детали, кроме черепицы и раза 3-4 прокрасил ее краской из балончика. Для того, чтобы легче было удалять пыль, покрыл еще уже все изделие из балончика прозрачным лаком.

    После высыхания наш домик-кормушка готов!


    k_g_02.JPG

    k_g_03.JPG


    k_g_04.jpg

    Общая высота до кончика шпиля получилась 50см.
    Диаметр описанной окружности основания 45см.
    Кормушка планируется крепиться на стойке веранды, которую я еще не даделал, поэтому фото ее еще не на своем месте, просто выбирал подходящий фон.




    GSA-NV, 16 май 2014
    #1
    На$$тёнка, Tinny, Valley и 2 другим нравится это.
  2. VladislavM Мастер

    На форуме с:
    5 мар 2014
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    238
    Плюсую, кормушка для птиц у вас годная получилась. Она и смотрится красиво, и пользу птицам принесет.
    VladislavM, 17 май 2014
    #2
  3. Геннадиевна Старший мастер

    На форуме с:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    845
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    408
    Вот это да! Аккуратное, выполненное мастерски изделие, с соответствующим же и описанием! Голосую «ЗА». Надеюсь, такой роскошный домик полюбят птички.
    Геннадиевна, 17 май 2014
    #3
  4. edyardM Ученик

    На форуме с:
    13 апр 2014
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    87
    Очень красивая кормушка. Но есть одно "Но", кормушки надо располагать так, чтобы до них не добрался кот, куница и т.п.
    edyardM, 17 май 2014
    #4
  5. GSA-NV Местный

    На форуме с:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    233
    Спасибо за похвалу. Как уже говорил, для себя здесь основной целью ставил сделать "черепичную" крышу, а у кормушки это самое быстрое.

    Расположена кормушка будет высоко, на столбе беседки, туда котам не добраться, просто столб этот еще не стоит - скоро буду над этим работать :)
    GSA-NV, 17 май 2014
    #5
    Valley и Геннадиевна нравится это.
  6. Odnick Старший мастер

    На форуме с:
    2 июн 2011
    Сообщения:
    491
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    308
    Кормушка получилась замечательная, вот только одно не предусмотрено - если зимой будут метели, то не очень легко будет чистить кормушку от снега. Хотя можно на зиму ее помещать где-нибудь под крышей беседки. Выполнено все качественно, вполне можно на рынок выходить с такими изделиями, многие захотят иметь в саду такую красоту.
    Odnick, 17 май 2014
    #6
  7. тория Мастер

    На форуме с:
    8 дек 2012
    Сообщения:
    255
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    288
    Род занятий:
    домохозяйка
    Сказать, что кормушка красивая, значит, не сказать ничего - она замечательная! Я бы тоже хотела иметь такую на своем участке, но мне насторожило то, что при изготовлении изделия применялось много "вредного" и "пахучего" материала - клей, лак, лазурь... Как птички к этому отнеслись - они кушают из этой кормушки?
    тория, 17 май 2014
    #7
    bojarinja нравится это.
  8. GSA-NV Местный

    На форуме с:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    233
    По поводу метелей - это как? :) Снег у нас конечно бывает, в этом году даже много было, но идет он 4-5 раза в год. В основном зимой у нас гололед и ледяной дождь. Были года, что за зимним опенком ездили 2 января. Есть у меня фото, когда в январе на клумбе цветут фиалки. Так что со снегом у нас проблем особо нет.

    По поводу используемых материалов - да, не совсем экологично наверно. Примерно таже беда, как с деревянными евроокнами. Вроде натуральное дерево, а вот чем оно обработано...
    Сначала лаком обрабатывать не собирался, но ведь это кормушка, такие птицы как воробьи залезают прямо внутрь и пока не превратятся в шарики не вылезают, поэтому чистить ее было проблематично. Лаком покрыл как раз перед фото для конкурса. Перед этим долго все вычищал. После лака еще на место не поставил, но думаю птиц это сильно не потревожит, а чистить будет легче.
    GSA-NV, 17 май 2014
    #8
    Valley нравится это.
  9. Геннадиевна Старший мастер

    На форуме с:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    845
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    408
    Да если бы птички даже не облюбовали кормушку, всё равно эта поделка восхитительна и вполне подошла бы просто как декоративное украшение сада. А коли птахи уже кормились в этом домике… вообще слов нет!
    Геннадиевна, 17 май 2014
    #9
    bojarinja нравится это.
  10. bojarinja Ученик

    На форуме с:
    21 апр 2014
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    87
    И мне очень нравиться )))
    Действительно, красивая кормушка - шедевр, а о не экологических материалах - разве не главное, что птички смогут покушать. А если у Вас есть еще какие-то поделки - выкладывайте, пожалуйста.
    :D
    bojarinja, 17 май 2014
    #10
    Геннадиевна нравится это.
  11. evelina01

    На форуме с:
    13 май 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Очень красивая и уникальная кормушка. Впервые вижу такие разнообразные цвета и построение кормушки. В нашем городе все такие домики для птиц одинаковые и практически обваливаются с деревьев. А так хочется, чтобы были у кого-то такие умелые руки, чтобы могли создать такое чудо. Вы очень хорошее дело делаете. Птиц очень много, а позаботиться о них практически некому. Они имеют счастье благодаря таким людям, как вы. Творите такие интересные и оригинальные кормушки и в дальнейшем.
    evelina01, 17 май 2014
    #11
  12. Neformal75 Старший мастер

    На форуме с:
    27 июл 2012
    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    498
    Стесняюсь попросить посмотреть Ваши работы для людей, если Вы такие шикарные дворцы для птиц строите! Удивительно красиво и продумано до мелочей.
    Neformal75, 17 май 2014
    #12
    Геннадиевна нравится это.
  13. Valley Старший мастер

    На форуме с:
    26 мар 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    308
    Что сказать? Здорово!!!
    [IMG]

    Удачи!!!
    Valley, 19 май 2014
    #13
  14. Anvokueva

    На форуме с:
    25 сен 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Вот у людей фантазия!!!!!!Кормушка без подобная!!!!Обязательно попробую сделать у себя на участке такую же!!!!!у вас золотые руки!!!!Только не оставляйте в низу,кошки будут устраивать охоту на птиц,наши любители этого дела!!!!Спасибо за отличную идею!!!
    Anvokueva, 25 сен 2014
    #14
  15. GSA-NV Местный

    На форуме с:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    233
    Всем спасибо за добрые слова.
    Недавно закончил новую работу с использованием такой-же "черепичной крыши".
    http://forum.rmnt.ru/threads/koshkin-dom.113215/
    Решил там немного упростить и не делать канавок на черепицах. Думаю зря не делал, вроде их не сильно и заметно, но крыша выигрывает. С другой стороны теперь получил опыт.
    GSA-NV, 16 окт 2014
    #15
  16. серёжа Подмастерье

    На форуме с:
    10 окт 2014
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    148
    Золотые руки, богатая фантазия - результат говорит сам за себя. Один вопрос, как крепить? Подвешивать? И какой вес?
    серёжа, 30 окт 2014
    #16
  17. GSA-NV Местный

    На форуме с:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    233
    Вес около 3 килограмм. Тут сказывается вес дерева, из которого собран "сруб". Если использовать хвою, думаю раза в 2 будет легче.
    Для нее я предполагал крепление снизу на высокую трубу или кронштейн. Правда надо с умом выбирать место. У меня крепилась на верх небольшой шпалеры для винограда. Провисела один сезон и убрал. Осенью птицы кроме корма стали долбать виноград. Зимой временно верну обратно, но надо искать другое место.
    GSA-NV, 31 окт 2014
    #17
  18. janga888 Ученик

    На форуме с:
    28 окт 2014
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    72
    Кормушка просто огонь. Я сам недавно делал кормушку, правда из подручных материалов и не такую красивую как эта. Жене стало жалко бедных птичек. Но в этой я и сам жил бы будь я воробей.
    janga888, 2 ноя 2014
    #18

Поделиться этой страницей