Сделай сам! Конкурс "Сделай сам" Дом своими руками

Тема в разделе 'Сделай сам', создана пользователем Sogreta, 17 авг 2013.

?

Ваша оцена

Голосование закрыто 10 сен 2013.
Нравится 4 голосов 57,1%
Не нравится 3 голосов 42,9%
  1. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    :)
    Андрей Кислов, 29 авг 2013
    #41
  2. Sogreta Подмастерье

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    148
    Согласна с Вами. Сама статья не несет в себе инструкций к действию как таковых. В ней мне скорей хотелось поделится своими переживаниями, рассказать в общем историю того, как мы строили дом. После прочтения статьи, у людей последовали вопросы, на которые мы с мужем постарались ответить в комментариях. Надеюсь эти ответы и послужат инструкциями, которые помогут в строительстве дома.
    По уму же, если давать пошаговую инструкцию с иллюстрациями, значить тему делить на множество подтем: фундамент, возведение стен из бруса, установка стропильной системы, покрытие крыши и т.д. К сожалению, о проделанной работе пошаговых фотографий мы не имеем. Стали подробно фотографировать только недавно. Думаю, в следующий раз для темы будем брать только определенную часть работы и рассказывать о том, что и как делали конкретно. Сейчас же мне хотелось полностью осветить тот объем работы, который уже сделан и надеюсь, что людям будет интересно и полезно прочтение данной темы.
    Sogreta, 29 авг 2013
    #42
  3. олег40 Старший мастер

    На форуме с:
    13 окт 2012
    Сообщения:
    497
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    Роботы у автора ещё очень много и надеюсь в дальнейшем будут более предметные описания. Тут пока больше романтики в описании чем конкретики. Меня например заинтересовало как и где стропила собирались и потом устанавливались . На фото не видно скоб, чем они тогда крепились, чем обеспечивалась устойчивость? крыша то большая... Вопросов в общем много - ответов нету. Робота большая, но оценивать её трудно.
    олег40, 5 сен 2013
    #43
  4. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.039
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Вы знаете очень сложно оценивать такую работу. Да, конечный результат есть, но слишком все сжато и неконкретно. В целом такой вариант имеет право на существование, а если углубляться в детали, то можно обсуждать очень долго.
    qqq123, 7 сен 2013
    #44
  5. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    498
    Работа проделана весьма масштабная. Конечно, при желании построить дом может каждый мужчина, особенно если у него есть друзья-помощники, у которых руки растут, откуда надо. Пусть тема строительства здесь раскрыта весьма поверхностно, но голосую "за", так как по сравнению с большинством представленных на конкурсе работ, эта больше других подходит и по содержанию, и по исполнению.
    yu8l8ya, 9 сен 2013
    #45
  6. Sogreta Подмастерье

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    148
    Уважаемый Олег40, на ваш вопрос ответ есть, он в комментариях:)

    Но могу продублировать: Сама стропильная система собиралась по единому шаблону прямо на вершине сруба непосредственно на месте установки, а затем сколачивалась, лежа плашмя, затем при помощи системы подпорок устанавливалась вертикально, что при определенной сноровки никакой сложности не составляло. Трудности начались с четвертого треугольника, когда в положении лежа, они перестали полностью помещаться на срубе, то есть вершина треугольника зависала в воздухе за пределами сруба и одному человеку было не под силу начать подъем и установку в вертикальное положение.
    Тогда муж собрал пять оставшихся треугольников, уложив их стопкой один на другой. Уже установленные четыре треугольника, закрепил укосами, подпорками и временной обрешеткой, и через систему блоков запустил стальной трос, привязав один его конец к машине, а второй поочередно на вершинах лежащих треугольников, и поднимал их к уже стоящим вертикально, трогая машину и натягивая таким образом трос. Оставалось только, уже стоящие вертикально треугольники, растащить по срубу на свои места с нужным интервалом.
    Sogreta, 9 сен 2013
    #46
  7. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    А, на мой взгляд, фотографий более чем достаточно, и в топикстартере, да, и в комментариях автора тоже. Мне понравились снимки мансарды. Конечно, у продольных стен высота комнаты, всего лишь 70 см, но, там можно поставить кровати, и мягкую мебель. Что касается уменьшения нагрузок на крышу из-за ее крутизны, то, снег на такой крыше, конечно, держаться не будет, а вот, ветровая нагрузка, на высокую крышу, будет значительной.
    Goshek, 9 сен 2013
    #47
  8. Sogreta Подмастерье

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    148
    Спасибо Вам за положительную оценку. Действительно у продольных стен мы постараемся разместить кровати, тумбочки, шкафчики.
    А о ветровой нагрузке у нас была отдельная история. Когда муж начал крыть крышу металочерепицей погода стояла замечательная и изменений ничего не предвещало. И вот муж спокойно так кроет одну сторону крыши и оставляет на следующий день другую непокрытой. А в ночь случается не то что смена погоды, а настоящий ураган. От строящегося дома в это время мы находились довольно далеко, но прекрасно представляли с какой силой ветер задувает будто в парус в сторону покрытой крыши. Конечно, мы уже оплакивали и проделанную работу и материал, представляя себе на какое расстояние унесло наше железо. Утром же, как только проснулись, побежали смотреть последствие непогоды. И, о чудо, еще издали мы увидели нашу крышу с единственной покрытой стороной, но целой и невредимой.
    Sogreta, 10 сен 2013
    #48

Поделиться этой страницей