Фото0848.jpg Что нужно, чтобы стать настоящим мужиком? Ответ известен: родить сына, посадить дерево и построить дом. Сын у моего мужа уже был, деревья он сажал еще будучи мальчишкой, а вот дом самостоятельно еще не строил, чем и решил заняться. Итак, по разработанному проекту предполагался зимний дом для постоянного проживания, размером 6 на 8 с мансардой, на 12 железобетонных сваях, из бруса 150 на 150, площадью 96 кв.м. По планировке у нас выходило три спальни в мансарде; столовая, гостиная, кабинет и совмещенный санузел – внизу. Но все это было пока только на бумаге, и хотелось поскорей начать притворять задуманное в жизнь. Место под дом мы выбрали очень живописное: посреди поля, там, где с одной стороны колышется море из колосьев, а с другой практически вплотную подступает лес. Но зато с удобствами в поле, сами понимаете как: ни света, ни газа… И тут началось… Нескончаемое гудение бетономешалки и бензогенератора напрочь вытеснило лесную тишину. Муж начал работу над фундаментом. Он копал ямы под столбы, делал из фанеры опалубку, мешал щебенку с песком и водой, заливая опалубку цементным раствором. Пыльная и ужасно тяжелая работа проходила под палящим июльским солнцем с коротким промежутком на обед, который я приносила мужу в поле. Видя его обветренное, мокрое от пота лицо, я поражалась его упорству в стремлении сделать все самому. Когда же фундамент был готов, был выдержан месяц для его отстоя и закуплен брус, тогда началось масштабное строительство – возведение стен, которое муж в шутку назвал «конструктор Лего». И действительно, словно в детской игре только взрослого масштаба, он начал венец за венцом собирать «свой конструктор», старался подогнать друг к другу брус, соединяя их нагелями. Так постепенно выросли стены нашего дома. Но тут пришли осенние дожди, а за ними морозы, и работа наша заморозилась до весны уже этого года. Покрыть тогда крышу мой муж не успел и «наша коробочка» так и простояла, сиротливо вглядываясь оконными проемами в заснеженные поля. Но зато с какой радостью мы встретили новую весну, когда «коробочка» освободилась от снежного плена и ее можно было крыть крышей. И каково же было мое удивление, когда муж выразил стойкое желание и здесь сделать все Своими Руками, без посторонней строительной помощи, без подъемного крана и даже без лесов. Воздвижение первого треугольника страпил было сопряжено с огромными трудностями и титаническими усилиями. Несколько раз стропила падали, чудом не придавив мужа. Однако он четко решил, что наши ограниченные средства будет экономить и все равно сделает все Своими Руками. Наконец он придумал, как поставить первый треугольник, за ним последовали и остальные, затем - обрешетка. Я уже не сомневалась в способностях мужа справиться с этой работой самостоятельно. И только сердце екало в груди, когда я смотрела вверх на одинокую фигуру мужа. Ведь тогда он словно эквелибрист удерживал равновесие, на качающейся от ветра верхушке, держал при этом в одной руке шуроповерт, в другой доску, а в зубах – саморезы. И так муж методично от одного стропила к другому приколачивал доски, делал обрешетку, упрочняя конструкцию. И в конце концов этот этап в строительстве был завершен: стропила стояли прочно. И мой героический муж начал крыть крышу металочерепицей, и здесь как можно догадаться, он делал все Своими Руками. Сидя наверху на обрешетке, подтягивал к себе привязанный за веревку лист железа и пришивал его к доскам, и так пока все листы не встали по своим местам. Крыша у нас получилась довольно высокая и видная. И теперь, когда я стою рядом с выросшим домом, с этой махиной, глазам не вериться, что это смог построить один единственный человек – мой муж. Сейчас он начал работу по внутренней отделке мансарды, а также по обустройству удобств: канализации, проведения электричества. Предстоит также работа по внешней облицовке дома. Конечно, работы еще много, но оглядываясь на то, что уже было сделано, я нисколько не сомневаюсь, что скоро мы въедем в дом, который собственными руками построил мой муж.
Тема слишком объемная и сложная, но до конца не раскрытая. Все очень поверхностно. На мой взгляд, необходимо ее дополнять. Так, обо всем и не о чем.
Труд конечно титанический. Ваш муж большой молодец, не каждый в наше время отважится на постройку дома в одиночку. Конечно это не инструкция КАК построить дом и впереди еще работы много, но то что уже сделано позволяет надеяться что мы еще увидим от вас работы и по отделке и обустройству.
А что, он и стропильную систему всю самостоятельно устанавливал, без помощников? Вор всяком случае, молодец он, не боится объёмов работы, выполняя не спеша и по всем правилам, надеюсь, возведение дома. А впереди ещё отделка!
Да Вам сейчас многие женщины завидуют. Ещё бы, иметь такого мужа! Который, надо отдать должное, с душой отдался этому делу-возведению дома. Иначе бы, без души, не получилось бы у него такого чудного творения. Огромный ПЛЮС!
Ну и чему господа Вы все восхищаетесь? И к чему Нас призывают? Как потерять жизнь и здоровье при строительстве дома? Как оставить детей сиротами? Этому? Жена спокойно смотрела как может остаться вдовой, а дети сиротами? Сложно было найти помощников? И кому и для чего это нужно? Ну, не делаются такие работы в одиночку. Я бы назвал такую работу так "Как можно остаться вдовой, а детей сиротами при строительстве дома." От меня 100 минусов.
Ну значит не хочет он помощников при строительстве дома. А жена, конечно, могла бы повлиять на него. Но с другой стороны, на строительстве дома помощников нужно поить, кормить, платить. А тут- ничего не нужно! Всё сам. С полной гордостью можно будет сказать: построил дом сам!
У меня родители в свое время ставили сами дом, причем мама была беременна мной. У них просто не было средств чтобы нанимать работников. Если человек уверен в своих силах, то пусть, а риск есть в любой работе, так что теперь ни чего не делать?
Отличная работа, но думаю одному напряжно слишком и долговато получается, хотя бы два человека нужно. Просто довольно нелегко поднимать брус 150\150, когда высота уже становиться выше головы.
Конечно обычно дом ставят несколько человек, но ведь бывают исключения из правил и эта работа яркий тому пример. Долго? Да. Не безопасно? Не спорю. Но сделано.
Дом сравнительно небольшой, поэтому, думаю, и было принято решение строить его самостоятельно, но, конечно, времени было затрачено очень много. Правда, я не пойму, как можно было самому себе подать на крышу элементы крыши, да и металлочерепицу, тоже. Еже одна загадка, как можно на такой небольшой площади, и с такой крутой крышей устроить три спальни на втором этаже?
Ну на крышу некоторые элементы могла даже и супруга помочь поднять, или какой-нибудь прохожий. Это же не означает, что работа не самостоятельная. Дело же не в этом. А в том, что работа выполняется и немалого объёма, выполняется хорошо и является многим примером.
Спасибо большое всем за комментарии, только сейчас их все прочитала. Мой муж действительно строит дом один. И главной причиной здесь скорее, как писала varonita: у нас также как и у ее родителей, просто нет сейчас средств, чтобы платить другим рабочим, а отделиться от своих родителей и жить самостоятельно уже очень хочется.
Я думаю об этом во всех правильных подробностях мог бы рассказать муж. Как он ставил страпила, я не видела - была на работе. Но помню, когда муж поставил первый треугольник, позвонил мне, и как ребенок начал восторженно рассказывать, что он Это осилил. Куски же черепицы он подтягивал за веревку и пришивал. В принципе, как муж говорил потом, не так и сложно. Вот над фронтонами он голову поломал. Действительно, работа очень объемная и если рассказывать в инструкциях (а я это, признаться не очень люблю, мне больше по душе художественное изложение текста) нужно ее делить на множество тем. Здесь же мне хотелось в общем рассказать о той работе, которую муж уже проделал. Еще раз большое спасибо за ваши отзывы, даже не думала, что их будет так много.
Я написал, не потому, что сомневаюсь в том, сам ли муж Sogreta строил дом, а просто поражен тем упорством, с которым он его возводит. Я, например, если бы строил дом, то, обязательно пригласил помочь сына, и работать нам вместе, было бы намного легче. Про 3 спальни на втором этаже, Sogreta не ответила, как там их можно разместить? Если можно, то, покажите планировку второго этажа, пожалуйста.
Запросто. Вечером я освобожусь с работы, схожу к мужу На дом и сфотографирую мансарду, он как раз сейчас занимается ее утеплением. А так представьте: наша с ним спальня, напротив 2 детские такого же размера как наша, только поделенные перегородкой.
Сын у нас тоже есть, 13 лет. В этом году начал помогать в рытье ям под канализацию, траншеи для водоснабжения и колодца. Так что они сейчас там вдвоем, уже хорошо.
Конечно хорошо, ведь, физический труд на благо своей семьи, позитивно влияет на воспитание подростка. Какая площадь спален в вашем доме, и везде ли достаточная высота до потолка?
Высота до потолка такая, что наверху (на третьем ярусе) будет располагаться чердак, по которому можно ходить слегка согнувшись ( там у меня будут сушиться лекарственные травы) Точную площадь назвать не могу, скажу позже (это в компетенции мужа), с приложенными фото