FAQ Кондиционирование: Вопрос - ответ

Тема в разделе 'Кондиционирование и вентиляция', создана пользователем Aleks Kot, 9 мар 2013.

  1. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Саш, слушай, давно хотела у тебя поинтересоваться, но всё некогда было.
    Нам поставили сплит-систему, но я даже не знаю как она называется :oops: "Midea" есть такая фирма? Если есть, то насколько хорошая?
    Выглядит вот так:
    сплит.jpg
    На$$тёнка, 20 авг 2013
    #21
  2. Aleks Kot Moderator

    На форуме с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Строительство, гл.инженер
    Помнишь как Якубовичь говорил: "Есть такая буква!" А теперь серьезно, Midea 100% китаец, поэтом очень бюджетный агрегат, но притом достаточно качественный китаец. Есть правда одно НО. Качественным он будет только в том случае если это изделие государственного завода в провинции Гуанчжоу Шунде, это можно посмотреть на этикетке, на подделке собранной где -то в сараях, данные завода не пишут. Если тебе попался оригинал, то все в полном порядке, по статистике отказов он превосходит такой бренд как Samsung. Этому есть логическое объяснение Midea очень простой агрегат с минимумом деталей и функций, компрессора в них устанавливается фирмы Hitachi, они достаточно надежны, а больше там по большому счету то и ломаться нечему.
    У нас в Москве бренд совсем не популярный, может быть даже в чем то и не заслуженно, как у вас там не в курсе. А вот на Украине благодаря своей минимальной цене очень распространен и не плохо себя показывает.
    Aleks Kot, 20 авг 2013
    #22
    На$$тёнка нравится это.
  3. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    А этикетка где находится? На обратной стороне корпуса? Или на том агрегате что на улице висит?
    На$$тёнка, 20 авг 2013
    #23
  4. Aleks Kot Moderator

    На форуме с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Строительство, гл.инженер
    Проще всего это посмотреть на коробке, если ее нет, смотри на торцевой этикетке наружного блока, она как правило более информативная, хотя и внутренняя тоже подойдет.
    Aleks Kot, 20 авг 2013
    #24
    На$$тёнка нравится это.
  5. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Нашла всего одну коробку:
    25.08.jpg 25.081.jpg Других этикеток на коробке нет :(
    С боку самого ящика прочесть не представляется возможным даже через зеркальце :(
    Хозяин магазина клянётся что модель с завода, а не из подвала..
    До уличного ящика пока не смогла дотянуться.

    А по этим надписям ты не можешь сказать ни чего?

    И ещё вопрос, у меня трасса около 8-ми метров, а дозаправлять мне не стали... Это нормально?
    На$$тёнка, 24 авг 2013
    #25
  6. Aleks Kot Moderator

    На форуме с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Строительство, гл.инженер
    Коробка внешне похожа на настоящую, но это визуальное мнение. 8-ми метровая трасса это не страшно, он нормально справляется с трассой до 12 метров, то что не стали дозаправлять тоже не смертельно. Главное чтоб качественно развальцевали юбочки на трубках, и хорошо посадили трассу, желательно использовать специальный герметик им смазывают юбку и резьбу на прижимной гайке, также не маловажно чтоб свакуумировали трассу, а не на "ПШИК" поставили. Если в агрегате будет немного не хватать хладогента это не смертельно, небольшая поря в производительности, при более существенной недостачи будет намерзание во внутреннем блоке и как следствие будет капать вода в помещении, обе проблемы решаемы дозаправкой.
    Но повторяю далеко не факт, что ее нужно было делать. По паспорту длинна трассы должна быть до 5 метров, но на практике и при 6-7-8 метрах бывали случаи когда приборы показывали, что дозаправка не требуется.
    Aleks Kot, 24 авг 2013
    #26
    На$$тёнка нравится это.
  7. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    У родителей моих постоянно на пол капает. С самого момента установки. Может заставить дозаправить? Там трасса тоже не маленькая..
    На$$тёнка, 24 авг 2013
    #27
  8. Aleks Kot Moderator

    На форуме с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Строительство, гл.инженер
    Не факт что капает от недостатка фреона, причин много может быть, вот самые распространенные:
    1. Засорился слив (бывают случаи когда в них селятся гусиницы или откладывают коканы земляные осы), также бывает и при гидрозатворах - когда уровень слива выше уровня лотка, бывает такое когда монтаж криворукими делался.
    2.Плохо замотали теплоизоляцию на трубах подключения внутреннего блока - они холодные на них конденсируется вода и капает из блока.
    3. Не хватает фриона в системе, от этого идет намерзание на испарителе, потом по этим сосулькам начинает капать мимо лотка.
    4. Сильно загрязнен конденсатор наружного блока, фреон из за этого не успевает охладиться проходя его ...
    Это самые распространенные, а помимо этого еще есть куча всего и вся начиная от банальной плохо натянутой трубки дренажа на сосок лотка и заканчивая кусочком засохшего обойного клея в заднем лотке...
    Aleks Kot, 24 авг 2013
    #28
    На$$тёнка нравится это.
  9. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Огромное спасибо за консультации. Приятно когда консультирует Специалист. Я тебя наверное достала уже ;) У меня ещё один вопрос :)
    Ты мне посоветовал посмотреть коробку, я её и осмотрела.. ТЩАТЕЛЬНО.. Внутри нашла вот это:
    26.08.jpg

    26.081.jpg
    W.T.F. ???!!! Мне их забыли поставить? Или это какая-то сменная запасная часть?
    На$$тёнка, 26 авг 2013
    #29
  10. Aleks Kot Moderator

    На форуме с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Строительство, гл.инженер
    Извини, сразу не ответил, отдыхал на море...
    Это так называемые био фильтры. Как пишет производитель они пропитаны какими то антибактериальными растворами. И якобы способны убивать бактерии. Правда сами тут же и огавариваются, что они действуют 60 дней а далее подлежат замене на новые. Я сколько лет занимаюсь кондеями их в продаже нигде не видел... Только в комплекте с агригатом. Так что как их можно заменить не знаю. Поэтому они как правило играют роль дополнительного пылезборника и рассадника заразы. Я обычно (когда чищу кондиционеры ) своим клиентам рекомендую их выкинуть, всеравно от них больше вреда чем пользы.
    Aleks Kot, 9 сен 2013
    #30
    На$$тёнка нравится это.
  11. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    А где это должно стоять? У меня вопрос: Мне их вообще не поставили, или это дополнительные сменные?
    В какое место можно заглянуть и проверить стоят они или нет?
    И смогу ли я это сделать самостоятельно?

    зы
    как там море? Плещется штоле?
    *смайлик завидует
    На$$тёнка, 9 сен 2013
    #31
  12. Aleks Kot Moderator

    На форуме с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Строительство, гл.инженер
    Скорей всего их тебе просто не вставили, как я уже писал выше, я ни разу не видел чтоб они продавались как сменный блок. Тоесть есть один комплект с кондиционером, а дальше где хочешь там и бери, а брать негде.
    Ставятся они двумя способами, на бюджетных моделях они крепятся усиками, застежками прямо на пылеулавливающую сетку.
    Биофильтр.jpg
    На более дорогих моделях под сеткой на корпусе есть специальные гнезда куда они вставляются, но тогда в комплекте с фильтрами должны быть пластмассовые коробочки- картриджи куда эти фильтры вкладываются, а потом уже вместе с коробочкой крепятся на корпус.
    Картриджбио.jpeg
    Но в твой Медее такой вариант маловероятен.

    P.S. А про море в свободной теме поговорим.
    Aleks Kot, 10 сен 2013
    #32
    На$$тёнка нравится это.
  13. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Саша, уж прости меня бестолковую, но лето закончилось и теперь охлаждать квартиру не актуально. Актуальнее стоит вопрос обогрева.
    Отопление у нас ещё не включили :( Как много жрёт света этот агрегат в режиме обогрева?
    На$$тёнка, 22 сен 2013
    #33
  14. Aleks Kot Moderator

    На форуме с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Строительство, гл.инженер
    Сорри за задержку... Совсем меня эта газификация дома доканала... Все время забирает.

    По сути вопроса.
    Кондиционер один из немногих агрегатов, который как пи работе на холод так и при работе на тепло выдает более 100% КПД (Тоесть на один затраченный кВт электроэнергии выделят от 1,2 до 2,5 кВт тепла либо холода.) Так что отапливаться кондиционером дело выгодное.

    Но есть и неприятные стороны дело в том, что принцип работы агрегата это обмен теплом или холодом в помещении и на улице. Чем холоднее на улице тем меньше тепла в помещении, вобще производители рекомендуют использовать сплиты до -5 градусов на улице, но наши умельцы умудряются разными приспособами раскачать агрегат и до - 20 градусов, но отдача от него в таком случае минимальна.
    Aleks Kot, 30 сен 2013
    #34
  15. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    Да Вы чего? Закон сохранения энергии отменяете?:) КПД более 100%? Изобрели вечный двигатель?. :) Не смешите людей.
    Андрей Кислов, 27 окт 2013
    #35
  16. Aleks Kot Moderator

    На форуме с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Строительство, гл.инженер
    Заявки на патентование вечного двигателя международное патентное бюро не принимает с начала 20 века в виду их технической невозможности.

    А теперь по сути вопроса.

    Из-за неизбежных потерь энергии на трение, на нагревание окружающих тел и т. п. КПД всегда меньше единицы. Соответственно этому КПД выражается в долях затрачиваемой энергии, то есть в виде правильной дроби или в процентах, и является безразмерной величиной. КПД тепловых электростанций достигает 35-40%, двигателей внутреннего сгорания с наддувом и предварительным охлаждением — 40-50% , динамомашин и генераторов большой мощности — 95%, трансформаторов — 98%.

    В технической литературе КПД иногда определяют таким образом, что он может оказаться больше единицы. Подобная ситуация возникает, если определять КПД отношением Wпол/Wзатр, где Wпол — используемая энергия, получаемая на «выходе» системы, Wзатр — не вся энергия, поступающая в систему, а лишь та её часть, для получения которой производятся реальные затраты. Например, при работе полупроводниковых термоэлектрических обогревателей (тепловых насосов, кондиционеров, хладоагрегатов) затрата электроэнергии меньше количества теплоты (холода), выделяемой термоэлементом. Избыток энергии черпается из окружающей среды. При этом, хотя истинный КПД установки меньше единицы, рассмотренный КПД h=Wпол/Wзатр может оказаться больше единицы. Например, тепловой КПД кондиционеров в среднем равен 120-400%. ( Показатель зависит от климатических условий конкретно в данном месте, в данный час.)

    Тоесть говоря простым языком кондиционер не вырабатывает ни холод, ни тепло. Он просто переносит избыточное тепло из помещения на улицу, либо наоборот, в зависимости от режима работы. (При этом затраты электроэнергии на перенос тепла значительно ниже чем на его выработку.)

    Из выше изложенного следует:

    Людей интересует конкретный вопрос - Сколько КвТ тепла (холода) получит потребитель за один КвТ электроэнергии который намотает его счетчик. И 99% потребителей не интересует вопрос откуда берется избыточное тепло - из воздуха, геотермальное оно или солнечное.
    Aleks Kot, 27 окт 2013
    #36
  17. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    Не нужно мне морочить голову, да и людям. Вот со стороны почитать, и можно смеяться. Вы же грамотный человек, писать такое что-бы "развести людей"? Любой школьник скажет, что не может быть КПД более 100%. Все остальное лукавство и обман.
    Андрей Кислов, 27 окт 2013
    #37
  18. Aleks Kot Moderator

    На форуме с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Строительство, гл.инженер
    Тоесть Вы открыто обвиняете меня во лжи и вводе в заблуждение моих клиентов? Притом, сами лукаво произвели "выборку" из моего поста опустив все объяснения процессов.
    Для Вас специально пишу второй раз:
    Aleks Kot, 27 окт 2013
    #38
  19. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    Повторяю, Вы хотите доказать, что КПД агрегата может быть больше 100% и тем самым опровергаете законы физики?
    Как написали, так ответил.
    Все остальные допущения, подчеркиваю , это уже относятся к эффективности системы в целом, но ни как КПД оборудования.
    Андрей Кислов, 27 окт 2013
    #39
  20. Aleks Kot Moderator

    На форуме с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Строительство, гл.инженер
    А чем отличается система от оборудования?
    Aleks Kot, 28 окт 2013
    #40

Поделиться этой страницей