Кондиционирование винных погребов

Тема в разделе 'Кондиционирование и вентиляция', создана пользователем tayana7zayezgay, 14 ноя 2011.

  1. tayana7zayezgay Прохожий

    На форуме с:
    14 ноя 2011
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Сталкивались ли вы с кондиционированием и вентиляцией винных погребов? Так как необходимо поддерживать стабильно определенную температуру и влажность воздуха, нужно устанавливать климат-систему. Или есть аналоги?
    tayana7zayezgay, 14 ноя 2011
    #1
  2. vagabundo Мастер

    На форуме с:
    7 май 2011
    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    238
    Интересная тема... Сейчас повсеместно для этих целей используют системы кондиционирования воздуха, как отечественные, вроде "Невы", так и импортные, которых великое множество в продаже, наряду со специальными винными шкафами... А в средние века как-то это дело без кондиционеров решать умудрялись. :)
    vagabundo, 14 ноя 2011
    #2
  3. Трикотаж Интерн

    На форуме с:
    5 окт 2011
    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    168
    Имеется в виду в промышленных масштабах? Видел что-то по сути аналогичное в колбасном производстве - там поддерживается температура и влажность в камере дозревания копченых колбас. Агрегат солидный.
    Если же это домой, то не думаю, чтобы дома можно было получить настолько изысканные сорта вина, что его хранение потребовало бы строгих климатических условий. Я как-то обходился ( объем - до 120 литров в сезон).
    Трикотаж, 15 ноя 2011
    #3
  4. YA_HELEN Moderator

    На форуме с:
    17 мар 2009
    Сообщения:
    2.823
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    редактор, журналист
    все гораздо проще, чем может показаться.
    в помещении, где вы хотите устроить "винный погреб";) (кстати, совсем не обязательно для этого копать сам погреб - соответствующий климат можно создать и в любом другом помещении без дневного света:cool:), то достаточно соорудить там систему приточно-вытяжной вентиляции с равномерным умеренным распространением воздуха - в пределах +12 +15 градусов.:rolleyes:
    YA_HELEN, 15 ноя 2011
    #4
  5. and64rei Старший мастер

    На форуме с:
    8 авг 2011
    Сообщения:
    485
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    308
    По-моему, можно просто установить кондиционер сплит-систему и сделать вентиляцию, т.е. поставить вентилятор на окно, или два вентилятора - на вытяжку и на приток. Кондиционер будет поддерживать нужную температуру, а вентиляторы обеспечат свежий воздух и влажность уберут, хотя кондиционер и сам сушит воздух.
    and64rei, 15 ноя 2011
    #5
  6. coldwind

    На форуме с:
    21 ноя 2011
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    Кондиционирование
    Существвуют специализированные приточно-вытяжные установки для винных погребов!
    Ставили CIAT NEVA - французский бренд - очень и очень.....рекомендую!!!!
    Вот только слышал, что выпуск их прекращается в 2011 году....точо сказать не могу....надо узнавать...
    coldwind, 21 ноя 2011
    #6
  7. klimatvdomi Подмастерье

    На форуме с:
    4 фев 2012
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    136
    Род занятий:
    Системы вентиляции, кондиционирования, отопления
    В любом, винном в том числе погребе вентиляция должна быть естественная, и обустраивать его нужно с соблюдением определенных строительных правил, глубина, гидро- и теплоизоляция тому подобное.
    klimatvdomi, 4 фев 2012
    #7
  8. daneta89 продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    2 июн 2012
    Сообщения:
    1.502
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    В моем ресторане есть винный маленький погреб и там устанавливали какую-то систему, вот только не знаю название ее. Она у меня контролирует температуру помещения.
    daneta89, 27 июл 2012
    #8
  9. Myalik продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    23 май 2012
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    Никогда этой темой не интересовался. Но если так подумать, то в любом погребе должна быть нормальная, естественная вентиляция, а не только в винном.
    Myalik, 29 июл 2012
    #9
  10. Леха Саратов Мастер

    На форуме с:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    258
    А как же раньше обходились без кондиционирования и вина в погребах были лучшие. Как вышли эти технологии и вина стали другими. Мое мнение по старинке лучше.
    Леха Саратов, 10 авг 2012
    #10
  11. Myalik продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    23 май 2012
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    Ну раньше в винных погребах была отлично организована естественная вентиляция. Ее хватало с головой. Главное, чтобы правильно сделать такую вентиляцию.
    Myalik, 13 авг 2012
    #11
  12. svetlana270 Мастер

    На форуме с:
    2 сен 2012
    Сообщения:
    1.020
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    248
    Для больших винных погребов применяются кондиционеры фирмы винмастер. У моих друзей есть ресторан и хороший бар, вот они им и пользуются.
    svetlana270, 23 сен 2012
    #12
    tinak нравится это.
  13. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Мне тоже кажется, если профессионально заниматься вином, то и аппаратура должна быть профессиональная.
    varonita, 10 окт 2012
    #13
  14. pavel.lerner Интерн

    На форуме с:
    5 авг 2013
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    193
    Данные виды кондиционеров это штучная и довольно дорогое оборудование, ведь им приходиться поддерживать строгий контроль температуры и влажности. Сборка и качество, это их конек..
    pavel.lerner, 1 ноя 2013
    #14
  15. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Но ведь согласитесь что если заниматься этим профессионально, делать вино на продажу, то стоит заказать такое оборудование, оно же окупится.
    varonita, 5 ноя 2013
    #15
  16. seregatelega Ученик

    На форуме с:
    18 ноя 2013
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    71
    Согласен с вашим мнением. Хотя я не знаю, как у вас обстоят дела. Аналогов не вижу.
    seregatelega, 21 ноя 2013
    #16
  17. РоманБ Специалист

    На форуме с:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    2.845
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    Тема вентиляции винных погребов - это больше к форумам виноделов, а не строителей, как по мне...
    РоманБ, 30 ноя 2013
    #17
  18. Aqua Vitae Подмастерье

    На форуме с:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    146
    Думаю, что тут нужны специализированные установки для пищевых производств, тут определенные нормы и микроклимат в помещении должны быть, чтобы вино было хорошего качества.
    Aqua Vitae, 2 дек 2013
    #18
  19. ВСЕСАМА Специалист

    На форуме с:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    3.847
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Если делать профессиональный винный погреб, то и оборудование нужно покупать профессиональное. А то через несколько лет выдержки полетит "левая" система и все вино на свалку.
    ВСЕСАМА, 4 фев 2014
    #19
  20. Виктор23 Интерн

    На форуме с:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    168
    Может это и старомодно, но если позволяет уровень грунтовых вод то я советовал бы глубокий подвал и естественую вентиляцию. Заглубив хранилище на 5-6 метров и оставив сверху не меньше 3-х метрового слоя грунта получиться добиться стабильной температуры без суточныхколебаний, и с сезоными колебаниями в 4-5 градусов.
    Виктор23, 5 фев 2014
    #20

Поделиться этой страницей