Все началось с прихода соседей, у них текло, от нас. Проверили нигде не текло. Пришли мастера и обнаружили конденсат на трубах и сливном бачке, ванной. Никак не силах с ним справиться. Пытался обернуть трубы и в резину, и в пластик, ничего. Поменял на пластиковые, все-равно выступает конденсат. Бачок сливной, тоже пластмассовый. В ванной сыро. Прошу, кто уже пересекался в этой теме, дать идею, совет помощи.
У меня в ванной точно так же было, не знали что и делать. Отец посоветовал провести в ванную небольшой радиатор отопления, делов-то четыре гайки открутить, две трубы подвести и гайки обжать. Воздух становится суше и конденсата практически нет.
Избавиться от влажности в туалете, путем установки дополнительного радиатора нам было слишком хлопотно, так как отопление сделано металлических труб. Поэтому мы установили масляный радиатор с терморегулятором.
Ну если к соседям протекает то это не конденсат. Возможно тубы подтекают именно в стене. У меня такое было. Снизу течёт, а у нас сухо. Оказалось, что труба между туалетами моим и соседским внутри перегородки прохудилась, а снизу течёт.
Спасибо за советы. Вчера поставил масляный радиатор. Посмотрим что получится. Если конденсат пропадет, буду ставить дополнительный. Спасибо за хорошую мысль. Сегодня будем с мастерами проверять эту версию. Ибо, я тоже не понимаю, как от конденсата может течь у соседей. Но факт на лицо, течет. Чуть-чуть правда, но пятно на потолке у соседей есть.
Оборудование дополнительной вентиляции в помещении может решить Вашу проблему, причем вентиляции принудительной. Например, монтаж возле бачка небольшого вентилятора или компьютерного кулера. По результатам просьба сообщить результат.
Скорее всего конденсация проявляется летом, когда в доме не работает отопление, влажность большая. Конечно, с этим надо бороться, в ванной можно полотенцесушитель смонтировать (можно электрический). В туалете изолируйте трубы пробкой или пенопластом. Интересно, как с этой проблемой борются Ваши соседи? Поинтересуйтесь, может они нашли хороший способ бороться с конденсатом.
Надо проверить всё-таки течёт из-за конденсата или нет. Оберните низ трубы чем-нибудь влагопоглощающим и через день посмотрите потолок соседей. Если течи не будет - значит конденсат и в этом случае попробуйте осушить и обезжирить низ трубы и затем из герметика или клея для стекла сделайте конусную "юбку" и пусть весь конденсат стекает на Ваш кафель или в плошку.
Конденсат появляется обычно при плохой вентиляции помещения. Если естественная вентиляция не дает ожидаемого результата, то нужно ставить принудительную. По возможности, двери в санузле держать чаще открытыми.
У Вас где то идет постоянный ток холодной воды. Как правило, пропускает клапан в сливном бачке, отсюда конденсат на унитазе, на трубах холодного водоснабжения и на канализационной трубе. Проверьте свой клапан.
Тоже предлагаю подумать о принудительной вентиляции, можно, для экономии электроэнергии подсоединить к тумблеру включающему свет в ванной. Ещё лучше поставить маленькую тепловую пушку (тепловентилятор), воздух станет посуще, что положительно скажется на отсутствии влажности и конденсата.
Для начала теплоизолировать трубу с холодной водой. Лучше купить готовую цилиндрическую оболочку из вспененного полиэтилена соответствующего диаметра. Стоит недорого. С бачка вряд ли натекает много. Если будет течь дальше, то, как писал novik, ищите в межэтажном перекрытии (довольно распространённая проблема).