Вы планируете всерьез и долго работать на станке (предположим д/о), а в сети у вас только 220 в и трехфазная подводка невозможна. Рекомендую не мучаться с конденсаторами и прочими преобразователями в трехфазный ток, также советую не искать э/двигатель смотанный на 220 В. Наилучшие электромеханические характеристики вам даст двигатель постоянного тока. Понижаете напряжение (можно при помощи сварочника), выпрямляете ток на диодах и получаете электропривод с рабочим моментом даже большим, чем у трехфазного.
По моему мнению нет ни какого мучения с подбором конденсаторра, наоборот меньше, чем ставить понижающий трансформатор с выпрямителем.
Все трехфазные двигатели выпускаются с двумя соединениями обмотки звезда-380 В, треугольник-220В. Подсоединяйте на треугольник и работайте. Можно подобрать конденсаторы, а можно раскрутить вручную веревкой и он будет работать. Конечно мощность будет не такая, как у двигателя постоянного тока, но работать можно.
На мой взгляд, абсолютно бесполезная идея. Во первых, по габаритам конденсатор гораздо выгоднее. Во вторых, в большинстве случаев для питания привода постоянного тока понадобятся два напряжения, для питания обмотки возбуждения и якоря. В третьих диоды для выпрямления переменного тока не дешевы. Для того чтоб не раскручивать двигатель вручную ставится две группы конденсаторов, одна работает постоянно, вторая подключается при пуске через кнопку. Если не хотите терять мощность, смените двигатель примерно на 1/3 более мощный. Ставьте конденсаторы, переключайте обмотки на треугольник и наслаждайтесь работой. Ну а если есть финансовая возможность и станок действительно используется часто, просто купите инвертор.
Помоему,этим методом, возможно пользоваться, если Вы единственный потребитель от ТП. Если Вы подключены к общей линии, то готовьтесь ремонтировать соседям сгоревшие холодильники и телевизоры. Использование понижающих трансформаторов в однофазной сети жилого сектора (кроме инверторных сварок), вызывает скачки напряжения, и вообще, кажется, запрещено законом.
Найти бы еще двигатель постоянного тока, который своими габаритами, крепежом, диаметром вала и пазом под шпонку стопроцентно повторял заменяемый асинхронный двигатель. По мне проще изготовить преобразователь или повесить гирлянду конденсаторов на АД, чем заниматься слесарными, токарными и фрезерными работами. И, не у всех есть лишний сварочный трансформатор, тем более с сильноточным выпрямителем.
Сварочный аппарат это хорошо, но смысл использовать несколько агрегатов в одной цепи, тут уж действительно лучше конденсатора не придумаешь, и сварочный аппарат свободен и двигатель в работе.
Хмм... спасибо за идею, интересовался сам. Только у меня вопрос, что такое сварочник я понял, а как подключать его в сети, и какие проблемы могут возникнуть. Стоит ли вызывать специалиста, никогда такого не делал.
Чем заморачиваться с поиском двигателя постоянного тока, покупкой дорогих мощных диодов, понижением напряжения и т.д., лучше подобрать конденсатор для смещения фазы, спрятать его в маленький коробок и забыть о проблеме.
Поддерживаю - как по мне, то с конденсатором меньше мороки. Только желательно еще и пару запасных прикупить - всякое бывает.
Идея неплохая, но она подойдет только в том случае, если у вас есть двигатель постоянного тока и нужно найти ему применение. К имеющемуся станку на 380в гораздо проще подобрать конденсаторы. А если «всерьез и долго», то к этой схеме будет привязан еще и сварочный аппарат, что, в общем, не практично.
За те пять лет, что прошли с тех пор, как rolland написал свое сообщение, импульсные преобразователи 220 в три фазы 380 успели подешеветь настолько, что я вообще не понимаю, чего тут еще обсуждать? Пойти, купить, подключить и тем самым закрыть раз и навсегда вопрос подключения трехфазных двигателей в однофазную сеть.
Я понимаю, очень хочется сэкономить. Но если вы будете продолжительное время работать на станке, то стоит подумать об проводки 380 В. Или покупки импортного станка на 220 В.
Надо менять проводку на 380 В и все проблемы решаться. Все остальное, это "мотание колготками", а это не решение.