Когда нет 380 В.

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем rolland, 7 июн 2008.

  1. rolland Прохожий

    На форуме с:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Вы планируете всерьез и долго работать на станке (предположим д/о), а в сети у вас только 220 в и трехфазная подводка невозможна. Рекомендую не мучаться с конденсаторами и прочими преобразователями в трехфазный ток, также советую не искать э/двигатель смотанный на 220 В. Наилучшие электромеханические характеристики вам даст двигатель постоянного тока. Понижаете напряжение (можно при помощи сварочника), выпрямляете ток на диодах и получаете электропривод с рабочим моментом даже большим, чем у трехфазного.
    rolland, 7 июн 2008
    #1
  2. sh-goga

    На форуме с:
    16 июн 2008
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    По моему мнению нет ни какого мучения с подбором конденсаторра, наоборот меньше, чем ставить понижающий трансформатор с выпрямителем.
    sh-goga, 23 июн 2008
    #2
  3. panasugina62 Прохожий

    На форуме с:
    24 фев 2010
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Все трехфазные двигатели выпускаются с двумя соединениями обмотки звезда-380 В, треугольник-220В. Подсоединяйте на треугольник и работайте. Можно подобрать конденсаторы, а можно раскрутить вручную веревкой и он будет работать. Конечно мощность будет не такая, как у двигателя постоянного тока, но работать можно.
    panasugina62, 1 мар 2010
    #3
  4. berlin

    На форуме с:
    3 мар 2010
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    На мой взгляд, абсолютно бесполезная идея.
    Во первых, по габаритам конденсатор гораздо выгоднее.
    Во вторых, в большинстве случаев для питания привода постоянного тока понадобятся два напряжения, для питания обмотки возбуждения и якоря.
    В третьих диоды для выпрямления переменного тока не дешевы.
    Для того чтоб не раскручивать двигатель вручную ставится две группы конденсаторов, одна работает постоянно, вторая подключается при пуске через кнопку.
    Если не хотите терять мощность, смените двигатель примерно на 1/3 более мощный. Ставьте конденсаторы, переключайте обмотки на треугольник и наслаждайтесь работой.
    Ну а если есть финансовая возможность и станок действительно используется часто, просто купите инвертор.
    berlin, 3 мар 2010
    #4
  5. Artemhot Мастер

    На форуме с:
    1 окт 2011
    Сообщения:
    287
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    243
    Помоему,этим методом, возможно пользоваться, если Вы единственный потребитель от ТП. Если Вы подключены к общей линии, то готовьтесь ремонтировать соседям сгоревшие холодильники и телевизоры. Использование понижающих трансформаторов в однофазной сети жилого сектора (кроме инверторных сварок), вызывает скачки напряжения, и вообще, кажется, запрещено законом.
    Artemhot, 3 окт 2011
    #5
  6. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.842
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Найти бы еще двигатель постоянного тока, который своими габаритами, крепежом, диаметром вала и пазом под шпонку стопроцентно повторял заменяемый асинхронный двигатель. По мне проще изготовить преобразователь или повесить гирлянду конденсаторов на АД, чем заниматься слесарными, токарными и фрезерными работами. И, не у всех есть лишний сварочный трансформатор, тем более с сильноточным выпрямителем.
    Root, 7 окт 2011
    #6
  7. valen Новичок

    На форуме с:
    19 ноя 2012
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    Сварочный аппарат это хорошо, но смысл использовать несколько агрегатов в одной цепи, тут уж действительно лучше конденсатора не придумаешь, и сварочный аппарат свободен и двигатель в работе.
    valen, 30 ноя 2012
    #7
  8. Roman Kulikov Ученик

    На форуме с:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    71
    Хмм... спасибо за идею, интересовался сам. Только у меня вопрос, что такое сварочник я понял, а как подключать его в сети, и какие проблемы могут возникнуть. Стоит ли вызывать специалиста, никогда такого не делал.
    Roman Kulikov, 1 дек 2012
    #8
  9. ivz78 Специалист

    На форуме с:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.101
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    Чем заморачиваться с поиском двигателя постоянного тока, покупкой дорогих мощных диодов, понижением напряжения и т.д., лучше подобрать конденсатор для смещения фазы, спрятать его в маленький коробок и забыть о проблеме.
    ivz78, 19 янв 2014
    #9
  10. РоманБ Специалист

    На форуме с:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    2.842
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    Поддерживаю - как по мне, то с конденсатором меньше мороки. Только желательно еще и пару запасных прикупить - всякое бывает.
    РоманБ, 19 янв 2014
    #10
  11. Hozyaika-2 Старший мастер

    На форуме с:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    395
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    308
    Идея неплохая, но она подойдет только в том случае, если у вас есть двигатель постоянного тока и нужно найти ему применение. К имеющемуся станку на 380в гораздо проще подобрать конденсаторы. А если «всерьез и долго», то к этой схеме будет привязан еще и сварочный аппарат, что, в общем, не практично.
    Hozyaika-2, 19 янв 2014
    #11
  12. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.842
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    За те пять лет, что прошли с тех пор, как rolland написал свое сообщение, импульсные преобразователи 220 в три фазы 380 успели подешеветь настолько, что я вообще не понимаю, чего тут еще обсуждать? Пойти, купить, подключить и тем самым закрыть раз и навсегда вопрос подключения трехфазных двигателей в однофазную сеть.
    Root, 19 янв 2014
    #12
  13. chuvakovich Подмастерье

    На форуме с:
    1 фев 2014
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Я понимаю, очень хочется сэкономить. Но если вы будете продолжительное время работать на станке, то стоит подумать об проводки 380 В. Или покупки импортного станка на 220 В.
    chuvakovich, 6 фев 2014
    #13
  14. Викторович72 Прохожий

    На форуме с:
    5 фев 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    6

    Вы бы не могли подробнее описать указанный вами метод подключения электро двигателей через инвертор
    Викторович72, 6 фев 2014
    #14
  15. РоманБ Специалист

    На форуме с:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    2.842
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    Лучше проводить 380. Импортные станки и дороги, и довольно капризны в эксплуатации.
    РоманБ, 8 фев 2014
    #15
  16. AntonJurash Интерн

    На форуме с:
    25 дек 2013
    Сообщения:
    371
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    193
    Надо менять проводку на 380 В и все проблемы решаться. Все остальное, это "мотание колготками", а это не решение.
    AntonJurash, 10 фев 2014
    #16

Поделиться этой страницей