Кобальтовые сверла.

Тема в разделе 'Дрели и шуруповерты, перфораторы, отбойные молотки', создана пользователем grigoriev-master, 1 июн 2011.

  1. grigoriev-master Подмастерье

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    137
    Сейчас, во многом магазинах в продаже есть кобальтовые сверла по металлу. Стоят они дороже, но и сверлят значительно качественнее. Но уже не раз слышал, что они очень восприимчивы к числу оборотов и чуть что начинают гореть. Попробовал сверлить кобальтовым сверлом на 4 мм, но особой разницы с обычными сверлами не заметил. На каких оборотах лучше всего работать кобальтовыми сверлами и нужна ли вода, масло и пр.???
    grigoriev-master, 1 июн 2011
    #1
  2. timurjin Интерн

    На форуме с:
    6 май 2011
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    151
    Какие именно кобальтовые сверла вы имеете в виду? Если кобальтовое сверло в сплаве с карбидом вольфрама, что называется по нашему "победит", то эти сверла предназначены для сверления бетонных поверхностей. Сверлить желательно на низких оборотах минимум ударной дрелью или еще лучше перфоратором. Если дрель не ударная, а обороты высокие, сверло действительно может «сгорать» (если оно не качественное). Другая разновидность кобальтовых сверл - намного дороже обычных, которые предназначены для сверления высоколегированных и вязких сталей, они более термоустойчивы. Но и в этом случае обороты желательно не набирать.
    timurjin, 2 июн 2011
    #2
  3. ereshka Мастер

    На форуме с:
    4 апр 2010
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Кобальтовые сверла применяются для сверления высокопрочных легированых и высоковязких сталей, например, нержавейки. Такие сверла сделаны из стали, легированной кобальтом. Режущая кромка более устойчива к износу и температуре. Если выполняется тяжелое сверление металлов большой толщины, тогда нужно обязательно охлаждать. Нагрев сверла допустим, но не перегрев (примерно 500 градусов), после перегрева они отпускаются и их можно выкинуть. Лучше всего работать на низких оборотах и перфоратором.

    timurjin, победит - это победит, а кобальтовые сверла - это легированная сталь с кобальтом, в соотношении примерно 5 %.
    ereshka, 7 июн 2011
    #3
  4. Санек

    На форуме с:
    11 июн 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    У кобальта конечно свое преимущество - он прочный, можно нержавейку сверлить, а вот я бы посоветовал вместо кобальтовых сверла с титановым покрытием - они реже тупятся, чем все остальные. Ну вообще в таком деле мне кажется нужно смотреть какой металл ты собираешься сверлить.
    Санек, 11 июн 2011
    #4
  5. Alpinist Прохожий

    На форуме с:
    25 май 2011
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    При ремонте крыши приходилось сверлить много отверстий под заклёпки, около пятисот в день. Обычные свёрла летели по три-четыре в день. Кобальтового хватало на два дня.Был самый простецкий макитовский шурик.Он около тысячи оборотов в минуту выдаёт- свёрла не горели.
    Alpinist, 16 июн 2011
    #5
  6. VSE Новичок

    На форуме с:
    30 ноя 2011
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Если сравнивать сверла с кобальтом по металлу и китайские сверла: кобальтовые стоят в пять раз дороже, чем китайские, а то и больше. Ломаются и те и те, но одного сверла с кобальтом хватает, если бы вы использовали 5 обычных. То есть - это на ваш выбор что купить, одно дорогое или пять дешевых.
    VSE, 19 дек 2011
    #6

Поделиться этой страницей