С подрастанием нового поколения остро стал вопрос о переделке "кабинета" в "детскую". И все бы хорошо, но что делать с книгами, которые скопились от прошлой жизни? Либо выбрасывать (варианты - "на дачу" и "в гараж", что одно и то же) либо... решил сделать книжный шкафчик на балконе. Жалко, конечно, но что делать? Сделал из гипсокартона, сверху и спереди - закрыл каждую полку 4-х слойным устойчивым к УФ полиэтиленом (для теплиц). А что еще можно сделать?
В первую очередь,балкон должен быть утеплен, - иначе, все ваши книги дружно уйду просто на свалку. Книги тоже требуют к себе и температурного режима и допустимую влажность. Лучше сделайте ревизию вашей библиотеки. Книга, которую Вы не открываете несколько лет, явно уже Вам не нужна. Зачем хранить "мертвый" груз, если сегодняшние технологии позволяют читать произведения в электронном виде. Хотя я лично за полноценную библиотеку, потому как к книгам у меня отношение очень трепетное. Но...у меня есть возможность выделить под библиотеку целое помещение. А иначе,Вы просто себе прибавили работы, - потом будете разбирать подпорченные экземпляры. Удачи!
Насчет утепления - не совсем согласен. Низкие температуры для книг (и для инструмента, и для других вещей, которые хранят на балконе, кроме картошки) на мой взгляд лучше, чем высокие. А вот насчет закрытости от дождя и прямого солнечного света - думаю, актуально. Для этого и сделан навес из п/э. (для каждой полочки отдельно, закреплен пластиковыми полосками). Надеюсь, хватит стандартного остекления. Понятно, что на балкон раритетные (в смысле, старенькие, как говорит теща) издания начала 20 - конца 19 века я не вынесу. Хотя она в первую очередь намекала на "это старье". Даже Донцову с автографом автора (ну и корявый у нее почерк!) оставил в комнате. А вот читать книги с экрана - увольте. "снять информацию" - можно. Просмотреть сюжет боевичка - запросто. Вычитать что-то по работе, просмотреть схемы, выдернуть идею и пролистать материал по ссылкам - можно. Но получать от этого удовольствие что-то не получается. P.S. естественно, вынесены только книги, оставшиеся после глубокой ревизии...
По поводу книг в электронном виде абсолютно с Вами солидарна. Теряется магия, которая возникает при общении с книгой. А по поводу утепления я имела ввиду не столько утепление, сколько контроль влажности. Книги подвержены старению, и неправильные условия хранения убыстряют этот процесс. Микроорганизмы (в том числе бактерии и мицелий грибов) питаются материалами, их которых изготовлена книга, и если условия в помещении для них благоприятны, книги очень быстро приходят в негодность. Правильные условия хранения продлевают срок жизни книги. Главными факторами, влияющими на сохранность книг, являются температура и влажность. Высокая влажность и высокая температура провоцируют развитие микроорганизмов, разрушающих бумагу и клей. Низкая влажность при высокой температуре вызывают деформацию бумаги и картона. Оптимальный температурный диапазон составляет плюс 15-18°С при относительной влажности не выше 60%. Еще одним разрушающим фактором являются прямые солнечные лучи. В результате их действия бумага выцветает и деформируется, сокращая срок жизни книги. Поэтому книги должны быть от них защищены. А по поводу этого...У меня есть шкаф на чердаке, где стоят книги, которые, если честно, в руки не брала уже лет 6-7, но рука не поднимается куда-то деть. Но, думаю, что скоро они окажутся в ближайшей библиотеке. Хотя...кто их там будет читать?
Совершенно с Вами согласен. Именно сырость меня и беспокоила. Да еще прямой солнечный - краска на переплете выцветает. Вздохнув решил что влажность великовата, но делать нечего. Был вариант сделать полки в комнате под потолком, но это намного сложнее. А из двух зол выбирают то, которое легче сделать... так что посмотрим, как и что.
Знаете, не окажется ли это "сизифовым" трудом? Потом опять придется перебирать книги, осматривать их состояние, и (что возможно) расстаться с поврежденными. Если после ревизии они оказались "на выселках", то, может быть, отдать их в хорошие руки? И место заодно освободится.
Хорошо сказано - "в хорошие руки". А где их найдешь сейчас, хорошие-то? Вынести на улицу на радость сборщикам макулатуры - жалко. Читать каждый день - некогда. А почему, собственно, нужно расставаться с "поврежденными"? Если не ставить под прямой напор воды или прямые лучи - проживут лет 20. И когда через 20 лет меня спросят, кто такая Дарья Донцова или Гай Юлий Орловский - я с гордостью покажу старые, рассыпающиеся в руках, выцветшие фолианты... А "Справочник электромонтера" - он в любом состоянии одинаково полезен!
Представьте, лет через 100 это вообще будет раритет!!! У самой лежит "Методика преподавания русского языка в 4 классе" еще 1983 года.
Не по теме, но о книгах. Я как-то нашел Энциклопедический Словарь за 1907 год. И решил найти там В.И Ульянова (для прикола). Представьте мое изумление: я его там нашел! Правда, в разделе "литераторы" и "брат казненного Александра", но тем не менее!