Как-то недавно нашел в интернете сайт на котором красиво описано технологию выращивания клубники в закрытом грунте и немалые прибыли от данного бизнеса. Вот только, ничего толкового кроме дисков с инструкциями они не предлагают, причем за солидные деньги, что приводит к мысли о надувательстве. Изучив более подробно данную тему, я нашел много людей которые действительно занимаются сладким бизнесом имеют неплохую прибыль. Основной момент всего бизнеса сводится к выбору подходящего сорта клубники который может плодоносить почти круглый год, и самое главное быть само опыляемым. В теплице можно выращивать всю зиму при температуре 10-20 градусов. Сорт должен быть нейтрально светового дня. Первоначально нужно научиться ухаживать за небольшим количеством клубники, а уже потом можно переходить к большим объемам. Успехов!
По сути нет. Можно выращивать как в обычной теплице (экономия на освещении), так и в закрытом здании, только придется потратится на освещение. Также желательно поддерживать температуру 10-20 градусов, в холодную погоду.
Если хотите получить хороший урожай, то нужно много трудится. Конечно нужно приобрести крепкие кустики нужных сортов. Очистить участок от сорняков, положить отраву для капуспянки и других жучков, хорошо удобрить землю перегноем. Перед посадкой можно положить агроволокно или потом засыпать междурядья сухой травой без семян, а можно оставить землю чистой. Первые 2 недели поливать часто, а потом не менее, чем раз в неделю. Урожай в первый год не ждите. Желаю удачи.
Знал я таких бизнесменов, работающих на клубнике, так они полностью обновляли весь посадочный материал каждые два года, причём, максимально клубника плодоносила на второй год. На третий год растения больше болеют и урожай становится меньше.
Очень важно - где Вы живёте! Я из Новосибирска и тоже читала подробно про этот бизнес, но у нас это получается очень затратно - чтобы выращивать клубнику круглый год - нужно теплицу оборудовать системой освещения, системой обогрева и как это не смешно - системой сигнализации, а то будете работать на соседских мальчишек. Так же необходимо установить колонны, для того, чтобы более полно использовать пространство - это тоже не дешёвое удовольствие. Уже не буду повторяться про грунт и рассаду.
Я вот не пойму, если клубника себя окупает, и приносит прибыль, то зачем говорить о больших затратах? Каждый бизнес затратен, но его судят не по этому показателю, а по показателю прибыльности. А выращивание клубники - прибыльный бизнес, тем более, что зимой она вообще очень дорого стоит.
Есть еще ремонтантные сорта, которые плодоносят по нескольку раз в год. Если вы живете в не очень северных районах, то ваш бизнес, точно, окупится с лихвой. Так что смело дерзайте. Правда, на большой урожай с первого года не рассчитывайте.