давно хотел спросить у уважаемых оппонентов, кто как выходит из такой ситуации как у меня. дело в том что я как то пару лет по случаю купил себе болгарочку dwt, это не машина, это просто красавица, отработала себя на тысячу процентов. но как говорится у всего есть свой ресурс. почти сразу у меня сломался фиксатор на блокировку диска. для того что бы его отворачивать. несколько раз относил в сервисный центр, где мне его с успехом меняли, но потом оказалось что там какой то брак на корпусе и поэтому они и выходили из строя, корпус меня отговорили менять предложив откручивать диски блокируя кручения специальным ключом на 17мм., он тонкий такой, но дело в том что и ключик этот долго не живет, со временем разбалтывается. а обычный ключ на 17 толстый , не полазит! что делать?
Ситуация до боли знакомая, я тоже долго не мог подобрать нужный ключ, обтачивал обычные гаечные, а они ломались. Выход подсказали на работе, сделал себе самодельный из листовой нержавейки 1,8 мм толщиной, закалил его в масле. Прочность получилась отличная и не хрупкий как если переделывать из обычного ключа.
Ситуация знакома, я в таком случае брал ключик на 17 толстый, и на двигателе, на наждаке стачивал его впритирку, ключ служит уже полгода и всё отлично, есть еще вариант брать железо, вырезать самому и закаливать его, после закалки сразу в масло, отреботку желательно, или в воду, прочность будет отменной!!!
Поменял уже штук пять болгарок, так как это один из основных инструментов при сварке автомобиля, а ключики все целые, как новые. Советую с умом затягивать круг при замене и ключ будет целым, а если выпала, блокирующая кнопка, то можно вставить в отверстие подходящего диаметра пруток и открутить тем же ключом.
Недавно приобрел японский тример. Принцип отворачивания головки такой же, как предлагает предыдущий мастер. Мудрить японцы не стали, что удивительно, просто штифтик вставляется в отверстие и фиксирует головку. Штифт прямо прилагается к инструменту. Может и с болгаркой не мудрить?
Тут тоже есть некоторые проблемы. У меня тоже кнопка уже давно сломалась, а менять крышку (с кнопкой) что-то лень. Так же использую спиленный керн, зажимаю его в тиски, болгарку переворачиваю и фиксирую на нём шестерню. Но этот номер проходит, если диск не зажало. А зажать его может не только от перетяга, когда ставишь, но и в процессе работы, если стукнуло хорошо. Тогда просто снимаю крышку редуктора; диск приходится обламывать до нуля, чтобы снять защитный кожух; вынимаю коническую шестерню (на которой вал диска), зажимаю её в тиски и откручиваю прижимной фланец газовым ключом. Думаю, и в мастерских ничего принципиально нового не придумали.
Проблема до боли знакома, ноу меня с ключом все нормально, не слизывается. Может это потому, что по совету умных людей под круг подкладываю тонкую прокладочку и он не закусывает, а легко откручивается. Это желательно делать с первого применения болгарки, но все мы задним умом крепки.
Во общем проблему решил так: взял обычный ключик на 17 мм, на заточном станке сточил миллиметра по 2 металла с боков, что бы можно было подлезть. Упираю ключик в защиту а другим откручиваю диск. Не маловажным ноу хау стало применение бумажной шайбы вырезанной из простой бумаги и прокладываемой между диском и гайкой, намного легче стало откручивать зажимную гайку!
Для избавления себя от подкладывания бумажных прокладок под гайку болгарки, поищите в магазинах или на рынке специальную гайку для крепления диска болгарки. Она не затягивается намертво при любой работе. испытал в течении года. Ну а про фиксацию вам верно подсказали. На мотокосе не мудрствуя, прикладывают специальный стопор. Я его потерял, так фиксирую длинным гвоздем.
Не пойму я чего то что у вас за болгарки если надо гаечные ключи обтачивать. Обычно гайки два или четыре отверстия куда входят 2 штырька находящиеся на ключе. Что там может износится? ЗЫ Сам ключом пользоваться стал намного реже закручиваю и откручиваю диск используя как рычаг сам диск. И многие так делают.