Подруга прислала письмо из Европы и сообщила, что они построили каркасный дом. Интересно, существуют какие-либо ограничения при строительстве каркасного дома в зависимости от климатических зон?
Вообще-то каркасно щитовые дома прекрасно держат тепло до -50,60. Что бывает при более низкой температуре информации не было, не видела. Знаю точно, что в Сибири строились каркасно щитовые дома еще лет 40 , 50 назад ,их еще называли финскими домами. Ни чем особым не отличались от домов из бревен, во всяком случае визуально, да и в самом помещении было достаточно тепло, даже при понижении температуры на улице до минус 45 градусов. А сейчас выбор утеплителей гораздо больше. В принципе у людей явный интерес к таким домам. Все таки дешевле и быстрей можно возвести такой дом.
Каркасно-щитовые дома наверное являются чем-то загадочным. Приходилось работать в Арктике, такие дома стоят много лет, стоят на вечной мерзлоте, укреплены стальными растяжками, пурга в тех краях часто-густо. Более позднее арктические дома такие близкие к сборно-щитовому исполнению, только панели современные – из алюминия и пенопласта. Жители таких домов не жалуются на холод в квартирах.
Ограничение, если его можно так назвать, только одно: чем холоднее климат, тем толще слой утеплителя и, соответственно, дороже постройка. У нас в Сибири, например, толщины 20-25 сантиметров базальтовой ваты типа Rockwoll плюс обшивки с двух сторон плитой OSB - за глаза.
В моем климате, при минимальной температуре в зимний период в -23 градуса, на отопление каркасного дома в 150 м2, я трачу всего лишь 8 кВт!!! Но при условии что во всем доме сделан водяной теплый пол! Главное грамотная система отопления чтобы была продумана!!! Придумали то эту технологию в Канаде, а там уже не юг!
Каркасные дома изготавливаются под той или иной вид климата. Тем более если фирма изготовитель в вашем городе то наверняка они будут делать дома под свой регион. Нужно узнавать у производителей, ведь дело ваше и деньги ваши, могут ведь обмануть.
В зависимости от климатической зоны выбирают степень утепления дома и соответствующие строительные материалы, а также систему отопления. А вот в зависимости от глубины денежного мешка выбирают тип дома: каркасный или каменный, неплохо при этом ещё помнить сказку о трёх поросятах.
Толщина утеплителя, а соответственно толщина стен и перекрытий, в любом доме рассчитывается в зависимости от величины коэффициента сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций, который в свою очередь зависит от климатической зоны строительства. Строительство каркасных дома популярно как и за полярным кругом, так и на экваторе. Утеплитель и материалы, применяемые для самого каркаса разные.
Каркасный дом как будто создан для России. Дешевый, легкий, теплый, прочный и долговечный. И строить его можно везде. Только менталитет бывшего советского человека таков, что ему всегда надо что бы было подороже, попрочнее и по престижнее. И как правило все сводится к кичу.