Совсем недавно, у соседей появились проблемы с электричеством, автомат стал выключатся, даже при небольшой нагрузке на осветительную сеть. Грешили на автомат, собирались поменять, но в тот же вечер, вышел покурить на площадку, обратил внимание, на щиток. А там, "светлячок", как раз, на клемме того соседского автомата. Автомат на ощупь горячий. Соседа позвал, осмотрели место подключения провода к автомату, и знаете, слегка удивились. На клеммах не было никаких пружин. Ни пластинчатой, п-образной, ни шайбы гровера. Проблему решили просто, открутили зажимной винт, протолкнули провод глубже в клеммник, затянули покрепче, у соседа со светом теперь все в порядке, до следующего раза. Второй случай. Супруга моя заметила, что греется розетка, к которой подключено всего то, светильник, со стоваттной лампой, изредка фен для волос, ну и прочая мелочёвка. Развинтил, там то - же самое, клеммы не подпружиненные. Причина проста, медный, или что еще хуже, алюминиевый провод, зажатый между стальными или медными деталями зажима, обладая пластичностью, через некоторое время, сминается, "растекается". Сжатие проводников ухудшается, возникает нагрев, который еще больше ухудшает контакт, и так по нарастающей. Была бы, пружина, в клемме, она даже при некотором сплющивании провода, обеспечила бы хороший контакт, поджимая сминающийся провод. А без нее... Проводку, менял два года назад, спешил, ремонт был почти что капитальный. Электроустановочные изделия, выбирал полагаясь на честное слово продавцов. Получается, в распределительных коробках, у меня тоже, непонятно что установлено, клеммники, бог знает какие. Если что, придется стены вскрывать, думаю, даже сейчас это сделать, не дожидаясь момента, когда начнутся проблемы. Походил по магазинам, посмотрел, импортные и отечественные выключатели, розетки, пакетники, половина без пружин. Вот так, раньше бы, посмотрел подробнее, не пришлось бы сейчас думать, а что там у меня в стенах? Теперь придется мебель передвигать, стены вскрывать.
Не знаю, у меня стоят все розетки импортные, без пружин. Но устанавливал я их сам и затягивал винты довольно таки хорошо. В розетки включается всё подряд. За последние десять лет никаких проблем, перегревов розеток не было. Правда, провода у меня везде медные лужёные.
Действительно, вряд ли проблема в том, что нет пружин на клеммах, если провод хорошо поджат, то проблем возникнуть не должно. Скорее всего, речь именно в нагрузке на провода. Старайтесь не включать одновременно мощные электроприборы, тогда и стены ломать не продеться.
Винты затягивал так, что чуть шлицы не посрывал, это как сейчас помню. Совет, не включать мощных электроприборов, не выход, как раз их постоянно приходится включать. Кабель на вводе рассчитан на 25 ампер, не для того я его ставил, что бы потом ограничивать себя в мощности включенных в сеть приборов. И не было, в той розетке, что стала нагреваться мощных потребителей. В чем же дело? Ведь встречались же раньше розетки и выключатели, с неподпружиненными контактами, вроде бы, не приходилось постоянно их подтягивать. Может дело в кабеле, в меди примеси какие то, снижающие упругость провода? Или наоборот, отсутствие оных? Возможно потому и сминается в зажимах?
Новые розетки, выключатели, клемные колодки, патроны для лампочек и др. перед установкой обязательно осматриваю. Практически всегда встречаются вышеупомянутые изделия без пружинных шайб, попадаются слабо закрученные винты. Шайбы ставлю свои, благо есть запас, винты подтягиваю. В результате электрика дома и на работе работает как надо. Так что, как говорил один известный персонаж:"Торопиться не надо".
Как бы мы хорошо не затягивали винт на клемнике при монтаже своей электропроводки, но, через примерно пол года, год не лишне будет подтянуть винты. Делать это необходимо (вне зависимости от того, подпружинен контакт гравером или нет), особенно, если нагрузка в сети большая.
Безусловно, при плохом контакте, начинается электрическая дуга. Необходимо зажимать клеммы достаточно сильно, чтобы этого избежать. А что касается мощных электроприборов, то надо просто равномерно распределять нагрузку. Как правило, в щитках, на каждую квартиру, стоит по 2 пробки или автомата (у меня, в трехкомнатной квартире, именно так). Половина комнат питается от одного автомата/пробки, а половина – от второго. Не стоит в один автомат (пробку) включать одновременно, скажем, стиральную машину, водонагреватель, утюг и пылесос. Тогда не будет возникать подобных проблем.
Зажмем клеммы насколько возможно сильно, и что? Медь сомнется, контакт нарушится, подтянем снова, опять та же история произойдет через некоторое время. Пружинные клеммы для того и придуманы были, что бы оказывать постоянное давление на провода без участия отвертки длительное время. Кстати, раньше, в совковые времена тоже попадалось два вида клемм, одни с пружинами, другие без, не знаю уж по каким гостам это все делалось.
Правильно. Регулярно подтягивать все соединения - полная "горячка". Не говоря про трудозатраты, это и самим проводам не полезно. Гровера - тоже не решение: вопервых, они бывают весьма "пластилиновые", а во-вторых - даже хороший гровер давит (через шайбу) на очень большую площадь, слабовато будет. Последний "писк" в этом вопросе - пружинные (в т.ч. самозажимные) клеммы. Посмотрите каталоги "Wago", "Weidmuller"... А если брать турецкие и китайские, так там и провода могут быть стальные, и "пружины" алюминиевые...
Wago действительно прекрасные электроустановочные изделия, электрические аппараты тоже приходилось "щупать", впечатления только положительные. Но к сожалению, у нас в продаже они редко появляются, разве что под заказ, считаются дорогими для того что бы запасы на складах деражть. Мало того, что сделано впечатляюще надежно, вдобавок красиво, с ними работать приятно. Но у нас в основном продается китайская и российская электротехническая продукция, турецкая раньше очень неплоха была, особенно выключатели и розетки на керамической основе, такие поставил у родителей в квартире еще лет 10 назад, до сих пор работают без нареканий, сейчас правда турки тоже лажу гонят.
На счет того, чтобы не проверять, время от времени, контакты на предмет их "расслабления", все-таки не соглашусь. Поверхности не идеальные (окисел образуется постоянно и не только под воздействием окружающей среды). Даже место соприкосновения окисляется. Подтягивая, мы "притираем" места соприкосновения.
Безусловно. Если каждые полгода лазить по всем коробочкам, придется потом вообще проводку менять: от многократного "шевеления" одножильные провода просто обломаются, и если запаса не было... А от окисления в вышеупомянутых клеммах предусмотрена специальная смазка.
Кабель на вводе рассчитан на 25 ампер, не для того я его ставил, что бы потом ограничивать себя в мощности включенных в сеть приборов. И не было, в той розетке, -------Что такое 25 А - это утюг и микроволновка. Это чуть больше китайской переноски, перегорающей после второго использования. Нормальный вводной кабель САПТ 2х16 или его аналог по сечению. А и не надо часто лазить по контактам. Делай все с запасом и рапределяй нагрузку( свет отдельно, розетки кухни отдельно, розетки - отдельно - это минимум). Развинтил, там то - же самое, клеммы не подпружиненные. Причина проста, медный, или что еще хуже, алюминиевый провод, зажатый между стальными или медными деталями зажима, обладая пластичностью, через некоторое время, сминается, “растекается”. Сжатие проводников ухудшается, возникает нагрев, который еще больше ухудшает контакт, и так по нарастающей. Была бы, пружина, в клемме, она даже при некотором сплющивании провода, обеспечила бы хороший контакт, поджимая сминающийся провод. ----- Дело скорее всего не в ослаблении контакта подводных проводов, а в первичном нагревании контактов перехода вилка-розетка с последующей передачей тепла на другие участки. Выход думаю следующий: розетку, к которой подключен холодильник, телевизор можно и не трогать, вилка там вынимается раз в год и то высокосный. А вот розетка для фена, завивки, мобилки, пылесоса должна быть дорогой и качественной. В нее по несколько раз на день вставляются-вынимаются вилки, да еще разного диаметра. Отсюда нагрузка на контакты значительная, большой износ как механический так и тепловой(нагрелись- расширились, остыли....) капля по капле и выход из строя. Пружинка стальная от нагревания отпускается и теряет пружинные свойства. Старайся в одну розетку не вставлять вилки со штекерами разного диаметра.