Сделай сам! Клеим акриловые обои своими руками

Тема в разделе 'Сделай сам', создана пользователем vipopis, 15 янв 2013.

?

Ваша оценка

Голосование закрыто 10 фев 2013.
Нравится 1 голосов 25,0%
Не нравится 2 голосов 50,0%
Воздержался 1 голосов 25,0%
  1. vipopis Новичок

    На форуме с:
    24 ноя 2012
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    У всех в жизни возникают ситуации, когда старые обои надоедают, или приходят в негодность в силу разных причин. В нашем случае был второй вариант. Ни я, ни моя жена, никогда обоев не клеили, но имея жизненный опыт, представляли себе, что работа непростая. Тут в самый раз обратится к специалистам. Но обратившись, мы поняли, что клеить обои нужно учиться самим, поскольку цена за работу зашкаливала, а ещё нужно было заказывать шкаф-купе и т.д. Ситуация понятная. Перерыв по этой теме интернет, и обзвонив всех знакомых, мы начали действовать. В конечном итоге сами всё сделали и представляем Вам подробное описание процесса, и алгоритм наших действий.
    Начали с выбора обоев. Остановились на акриловых вспененных обоях с рисунком («GARANT»). Они подошли по цене и качеству, к тому же был большой выбор расцветок. Обои эти идут в рулонах, имеют ширину 53 мм. и длину 10 м. Для того, чтобы понять, как их клеить, а именно что намазывать клеем: стену или обои, или всё сразу, достаточно посмотреть информацию на этикетке, там символами всё обозначено (фото 1). В нашем случае символами было показано, что нужно намазывать клеем, как стену, так и обои. Также с другой стороны этикетки идёт подробная инструкция по использованию изделия.
    При выборе клея, мы остановились на фирме TUTKAL(фото 2). Как разводить клей и остальная информация по применению, написана на самом пакете. На выбор клея ещё повлияло и то, что он имеет антигрибковые добавки. Уточню важный момент, клей нужно высыпать постепенно в теплую воду и постоянно помешивать для того, чтобы не было комков. Готовый клей должен быть однородным, без комков и иметь среднюю вязкость (фото 3). Мы разводили клей в обычном ведре.
    Набор инструментов, необходимый для того, чтобы поклеить обои, простой. В него входит прижимной валик, уровень, щётка, строительный нож, ножницы, ведро, тряпка. Когда всё описанное выше есть, можно приступать. Ещё важный момент: стены должны быть подшпаклеванные и загрунтованные, если на стене до того были уже обои их нужно удалить и хорошо вымыть стену. Приступать к работе нужно, когда стены полностью высохнут.
    Вначале мы определились с рисунком на обоях. Состыковали рисунки вверху и между соседними полотнами обоев. Для этого мы взяли два рулона, размотали немного и положили рядом друг с другом. Выровняли рисунок, а остальную часть просто отрезали (фото 4). Перед тем как отрезать длину заготовок, необходимо вымерять высоту стены, причём по краям и середине. Выбрать больший размер и по нему делать заготовки, а также, добавить пару сантиметров, чтобы заходило на плинтус. Если стена широкая, можно сделать несколько заготовок сразу, это ускорит работу. По совету специалистов мы начали клеить обои от окна в одну и в другую сторону.
    Намазали и стену, и заготовку обоев клеем, и со стремянки сверху начали прикладывать заготовленный лист. После того как уложили первый лист, уровнем проверили вертикаль (пузырёк должен быть посередине между двух делений, фото 8). Эту работу надо делать вдвоём, это уменьшает вероятность, что обои запачкаются или порвутся при их выравнивании.
    После выравнивания лист обоев разгладили прижимным валиком, выдавили воздух и лишний клей по сторонам, и вытерли тряпкой (фото 11). Затем вертикальный край обоев отвернули, промазали ещё раз клеем и прикатали тщательно валиком (фото 9,10). Когда клеим следующий лист, то прикладываем его край к предыдущему встык, а не внахлёст, другими словами, края листов должны соприкасаться, а не залазить друг на друга.
    Особенностью оклейки одной стены стало то, что трубы отопления примыкают к ней вплотную, и просунуть обои между стеной и трубой невозможно. Поэтому пришлось клеить обои кусками (фото 12). При этом рисунок надо тоже подбирать. Просто взяли, отмерили заготовку по всей высоте. Разрезали её на две части, от потолка до трубы и от трубы до пола - и рисунок совпал.
    На оклейке дверных откосов мы импровизировали, вырезали куски по размеру и аккуратно их клеили. Если лист со стены по ширине выступал за откос, мы его просто разрезали в углах и загибали.
    В местах, где размещены выключатели и розетки, тоже нужно потрудиться, а именно: сделать так, чтобы обои были под крышками, а не сверху. У выключателей и розеток есть крышки, они снимаются отдельно от контактных групп (зависит от конструкции узла, как правило крепяться на шурупе или пластиковых держателях). 1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG 9.JPG 10.JPG 11.JPG 12.JPG 13.JPG 14.JPG 15.JPG 16.JPG 17.JPG После оклейки этих мест нужно в обоях вырезать дырки, по величине контактной группы, чтобы крышка потом накрыла неровные края обоев и спрятала их под собой. Так будет сохранена эстетика внешнего вида (фото 13,14,15). При этом, выполняя указанную работу, нужно отключить электропитание, чтобы избежать поражения электрическим током в условиях повышенной влажности.
    Заключительной стадией работ стала обрезка обоев на плинтусах в один уровень. Так же ровнять края обоев можно и сверху. Это совсем несложно сделать с помощью строительного ножа (фото 7, 16).
    Теперь обои у нас поклеены, а деньги сэкономлены. Оказалось что, клеить обои могут и не специалисты, а обычные муж и жена. Совместный труд укрепляет семью. Пробуйте, и у Вас всё обязательно получится.
    vipopis, 15 янв 2013
    #1
    tool70 нравится это.
  2. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Лично мне не очень нравится когда обрезают обои у плинтуса, как не старайся, все равно ровно не получится. Лучше немного потратить времени и снять плинтуса, обои опустить немного пониже и потом приделать плинтуса на место, будет ровно и красиво.

    Вложения:

    varonita, 18 янв 2013
    #2
  3. vipopis Новичок

    На форуме с:
    24 ноя 2012
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Согласен с Вами на все сто. Конечно, правильней бы было под плинтус, но в моём случае стена внизу не ровная и плинтус плотно не прилегает к стене. Получается, что я дефекты штукатурки закрыл обоями. Это просто лучший вариант для меня.
    vipopis, 18 янв 2013
    #3
  4. vipopis Новичок

    На форуме с:
    24 ноя 2012
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Yf
    Можно взять, как вариант, металлическую линейку и по ней отрезать. Только линейка должна быть не длинная, так будет удобней её фиксировать одной рукой. Варианты всегда есть.
    vipopis, 18 янв 2013
    #4
  5. Таня Мороз Ученик

    На форуме с:
    13 янв 2013
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    98
    А мне работа почему то навеяла воспоминания о своем студенчестве, как клеили обои в студенческой общаге. Я только двумя руками "ЗА" за совместный семейный ремонт своими руками. Но однозначно обои нужно под плинтуса. А так МОЛОДЦЫ!:) Работа соответствует условиям конкурса.
    Таня Мороз, 19 янв 2013
    #5
  6. vipopis Новичок

    На форуме с:
    24 ноя 2012
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Спасибо за поддержку. Я когда был студентом обои не клеил, а сейчас приходится учится. А это делать, как известно, никогда не поздно.
    vipopis, 19 янв 2013
    #6
  7. vipopis Новичок

    На форуме с:
    24 ноя 2012
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Спасибо за поддержку. Я когда был студентом обои не клеил, а сейчас приходится учится. А это делать, как известно, никогда не поздно.
    vipopis, 19 янв 2013
    #7
  8. edcat Новичок

    На форуме с:
    20 янв 2013
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    42
    Я в в конце 80-х, в начале кооперативного движения, работал в одном из кооперативов которые делали ремонты внутри домов после кап ремонта... так вот - меня за такую поклейку обоев, бригадир самого наклеил бы на стену, а потом ещё и прибил бы гвоздями. Вы чё - прикалываетесь это выкладывать на конкурс??? Минус 100.

    Подрезать то можно элеметарно - недоклеивать до плинтуса сантиметр, после того, как они полностью высохнут, согнуть их по линии надреза, и АККУРАТНО, РУКАМИ!!!!! срезать строительным ножом для бумаги, после чего проклеивается низ. Только нужно ли?

    Полная ерунда! Хотите палец себе отрезать???

    Дефекты штукатурки УСТРАНЯЮТСЯ ШПАКЛЁВКОЙ!!!!!

    Где вы видели, что края обоев промазываются ТАКОЙ кистью? Вас жёлтые разводы и пятна на обоях, ночами не преследуют? Валиками обои не прокатывают - это делают специальным пластмассовым шпателем лёгкими скользящими движениями, прокатывают ТОЛЬКО швы У вас там на стенах сверху молдинги??? Клеятся они ПОСЛЕ поклейки обоев. Вообще обои сверху чего либо - это МОВИТОН. Обои за трубы надо было запускать целым куском от потолка до пола, а так они у вас начнут скоро за трубой отлетать и заворачиваться. А ещё перед поклейкой обоев сначала красятся трубы, батареи и плинтуса, а в вашем случае, плинтуса надо было ещё и пройти феном, а потом прошпаклевать ... или вообще их сорвать и выкинуть они уже наверное внутри полностью трухлявые, а это аллергия!!!Вобщем незачёт - так и не понял как сделана голосовалка, а то заминусовал бы....

    Как по мне, этим плинтусам уже лет 25-30, их просто необходимо было сорвать, стены прошпаклевать, заклеть обоями, и поставить пластиковые плинтуса.
    edcat, 21 янв 2013
    #8
  9. vipopis Новичок

    На форуме с:
    24 ноя 2012
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Я так понял у Вас с обоями личные счёты после работы в кооперативе. Ваше мнение имеет право быть, правда может в менее агрессивной форме, хотя и это допускается, главное чтобы не переходить на личности. Я в кооперативе не работал, но уровень того «качества» представляю. В соответствии с условиями конкурса не нужно иметь специальное образование и определённый стаж работы. Поэтому я считаю, что моя работа соответствует его требованиям. Мною показано, как обычный человек (не строитель-профессионал) может сам приклеить обои. Моя работа не мастер-класс для обучения студентов. Что же касается шпаклёвки стен и плинтусов, то это совершенно другая тема. На счёт замечаний, трубы и батареи у меня покрашены, рыжих пятен на обоях нету, плинтус не трухлявый и пальцы на руках все (я подрезал обои не с завязанными глазами, да и руки у меня не дрожат), и наверху не молдинг (молдинги на машине вдоль кузова), а потолочный плинтус, который приклеен на совесть, ещё когда на стене были первые обои. Да, и голосуйте Вы, как хотите, это дело личное. Думаю, что у меня не всё так уж плохо.
    vipopis, 21 янв 2013
    #9
  10. edcat Новичок

    На форуме с:
    20 янв 2013
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    42
    Поржал :)
    1 - то что вы называете потолочный плинтус - называется МОЛДИНГ ;) и машины тут не при чём :)))
    2 - уровень ТЕХ работ вы даже не представляете, но что бы представляли, я скажу так - в день, на сегодняшние деньги, я зарабатывал по 100$ - вопросы по качеству отпали или вы думаете, что такие деньги платят за кривые руки? :) Кстати впоследствии, моими клиентами были достаточно влиятельные люди в Ростовской области, то же знаете ли, люди требовательные к качеству оплачиваемых работ :)
    3 - я на личности не переходил (в отличии от вас), а указал на ошибки в вашей работе!
    Желаю вам критику воспринимать адекватно, и использовать в дальнейшем при проведении ремонтных работ :)
    Всего вам самого хорошего :)
    edcat, 21 янв 2013
    #10
  11. vipopis Новичок

    На форуме с:
    24 ноя 2012
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Извините если чем обидел. Я не професиональный строитель, и уточню, против нормальной критики ничего не имею и делаю правильные выводы для себя. И в остальном я с вами полностью согласен.
    vipopis, 22 янв 2013
    #11

Поделиться этой страницей