Классификация деревянной вагонки

Тема в разделе 'Пиломатериалы', создана пользователем Сobra68, 26 янв 2014.

  1. Сobra68 Новичок

    На форуме с:
    24 ноя 2013
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Решил облагородить летнюю времянку деревянной вагонкой. Начал просматривать предложения и столкнулся с тем, что она разделяется по классам. Есть класс А,Б и С, да ещё в добавок предложили какую то вагонку Экстра, которая чуть ли не в два раза дороже. Продавцы ничего внятного не объяснили, что то про сучки начали объяснять и про цвет. Хотелось бы услышать, совет более осведомлённого в этом человека,какую лучше брать, цвет мне не сильно критичен,я могу и шлифмашиной подчистить.
    Сobra68, 26 янв 2014
    #1
  2. Babulya Ученик

    На форуме с:
    18 янв 2014
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    72
    Сортность погонажных изделий зависит от многих факторов. Самая дорогая (так называемая "нулевка") не имеет сучков вообще, не имеет кривизны и имеет угол наклона волокон 45 градусов (такой угол наклона достигается в основном при радиальном распиле). Вам для летней времянки, такая вагонка наверняка не нужна. Но! Бессортную тоже не берите. Посмотрите на наличие сучков - они должны быть живыми и сросшимися (не иметь черной каемки вокруг), иначе со временем сучки выпадут. Не берите кривые - вы не сможете вставить шип в паз. Ну и на расслоения тоже обратите внимание.
    Babulya, 26 янв 2014
    #2
  3. Алексей Коваль Интерн

    На форуме с:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    168
    Для классификации пиломатериалов существуют специальный нормативный документ-ГОСТ 2140-81. Но прежде всего нужно определиться в выборе породы древесины, степени ее сухости, качества обработки- эти параметры являются ценообразующими, на ровне с сортом самой древесины. Из собственного опыта знаю что на рынке, зачастую, выставлены на обзор покупателя выбранные, сухие, без видимых дефектов образцы, покупателю же доставляют доску со склада, и недобросовестный продавец не упускает возможность "разбавить" купленную вами сухую, высокого сорта доску- сырой разносортной. Исходя из этого, в последнее время, предпочитаю покупать доску у производителя, за ранее договариваюсь что сам выберу готовую доску непосредственно на деревообрабатывающем предприятии ,получается дешевле и материал нужного сорта и качества.

Поделиться этой страницей