Доброго дня всем! Строю дом. Залит ленточный фундамент ширина 500 мм, глубина 800 мм. Сейчас кладут цоколь полкирпича-промежуток 160 мм-полкирпича. Затем буду заливать плиту толщиной 130-150 мм с двойным армированием арматурой 12 мм, ячейка 200*200 мм. Интересует вопрос: можно ли при кладке несущих стен внутри дома смещаться от оси кладки цоколя. Если можно, то насколько велики пределы. Проблема возникла из-за неровности выкапывания траншеи, а следовательно заливки фундамента.
в кирпичной кладке нагрузка распределяется под уголом 45 градусов в стороны. половинку выпускать за фундамент запросто, тут проблема кладки - кирпич падает в этом случае, ребро доски под него подставлять на время работы надо, например.
А неровности сильно большие и из какого материала Вы собираетесь стены делать? Да и потом сам дом одноэтажный будет, какова предвидится нагрузка на несущие стены?
Вопрос по теме: при таком способе постройки стен какой высоты заливку можно делать за один раз? Через какое время можно продолжать заливку?
Я бы этого не делал. Учитывая, какую серьезную плиту после цоколя вы устраиваете, вероятно район подвержен сейсмической активности. Поэтому, лучше не смещаться.
Однозначно то, что смещаться нельзя. Во-первых - достаточно серьёзная плита перекрытия, а во-вторых - нужно помнить о статических нагрузках. Тем более кладка выполняется не монолитная, а облегчённая... Нет, нельзя.
А что же тогда делать в таком случае, может, посоветуете. У меня та же проблема. Если не выровнять получается угол не 90, а где то 80 градусов.
покинуть. по сути сабжа. этажность не указана, но при таком армировании я бы, допустил бы смещение до границы опоры фундамента. из практики - видел со смещением до 50мм выходящим за границу опоры, никто при этом ничего не перестраивал..
Смещаться от оси можно. Но главное не переусердствовать. Смотреть по месту. У меня смещение тоже есть, но у меня не высокий одноэтажный дом.
Согласен на все 100. При такой армировке вполне можно сместиться к краю. Недавно сам видел смещение на фундаменте порядка такой же величины - и ничего, стоит как положено.
Хочу подтвердить такой факт на многоэтажном строительстве по личным наблюдениям. Строители провтыкали с осями, в итоге одна стена сместилась по отношению оси до 7 см. На сколько же кирпичная кладка выступала за пределы фундамента. И ничего - дом стоит больше 10 лет. Но там нижний ряд кирпича брали в обрамление стальным уголком.