Сделай сам! Кладем тратуарную плитку во дворе жилого дома

Тема в разделе 'Сделай сам', создана пользователем Анара, 18 июл 2013.

?

Ваша оцена

Голосование закрыто 10 авг 2013.
Нравится 7 голосов 53,8%
Не нравится 6 голосов 46,2%
  1. Анара Прохожий

На форуме с:
    18 июл 2013
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    1. Думаю, что каждому хозяину или хозяйке хочется иметь ухоженный двор. Идея создания такого двора пришла ко мне тогда, когда в нашем селе выложили тротуар и площадь из тротуарной плитки. Я очень люблю строительство и увидев всю эту красоту, загорелся желанием создать у себя что-то подобное. Двор у меня довольно большой, поэтому выкладывать его мелкой плиткой, не видел смысла. Подумав немного над вопросом красоты я решил создать свой тротуар, похожий на соты из ульев.
    IMG_7096.JPG

Для такого тротуара понадобилась форма, которую я сварил из железа. Разделил на 6 частей. Делил на глаз, получились кусочки размером около 60 сантиметров. Все эти части я сварил между собой и приварил к ним ручки для удобства. Вот что у меня получилось.
    IMG_7085.JPG

После этого я принялся за дело. Для начала я расчистил площадку для будущего тротуара. Засыпал участок речным песком. Сделал я это для того, чтобы со временем между моими «сотами» не проросла трава. Затем отмерил уровнем участок и натянул нить для того, чтобы получилось ровно и аккуратно. Думаю, что по фотографии можно прочесть мои мысли.
    IMG_7081.JPG

Теперь, все что понадобится это речной просеянный песок, цемент, вода, огромное желание и терпение.
    Для начала я просеял песок, для того, чтобы не попадались большие камни. В качестве сита использовал старую кровать. Она большая по объему и сетка у нее легко выгибается. Набрасывал на нее песок и крупные камни сами собой отлетают.

IMG_7089.JPG

Далее готовил раствор из расчета четыре к одному. То есть на четыре лопаты песка нужно взять лопату цемента. Данный раствор разбавляем водой и получается цементная смесь. Такая смесь знакома строителям.
    IMG_7087.JPG

Готовый раствор
    IMG_7092.JPG
    Этим раствором заполняем нашу форму. Можно сказать плотно забиваем и разравниваем.
    IMG_7093.JPG
    Вот что должно получиться. Затем, аккуратно постукивая по сторонам формы мастерком, вынимаем ее из раствора.
    IMG_7095.JPG
    Для того, чтобы форму было легче вынуть из раствора, не забывайте ее обильно смачивать каждый раз перед использованием.
    IMG_7086.JPG
    Чтобы мой тротуар получился ровным по краям мне пришлось сварить еще одну форму с такими же параметрами, но в форме треугольника.
    IMG_7083.JPG Вот так с минимальными затратами для семейного бюджета, но с огромным терпением можно сотворить аккуратный двор, а если включить фантазию, то можно придумать и другие форму для "тротуара". Думаю, что вы оцените мои старания. Всем спасибо!
    IMG_7079.JPG
    Анара, 18 июл 2013
    rezonfor@yandex.ru нравится это.
  2. Adelya88 Moderator

На форуме с:
    18 июл 2013
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    333
    Род занятий:
    Заказчик
    Трудоёмкий процесс, но именно за огромное желание сделать лучшее из того, чем располагаешь я отдаю свой голос автору тротуарной плитки в виде сот, не купленной, а сделанной своими руками и уложенной своими руками.
    Adelya88, 18 июл 2013
  3. Sidnei Троечник

На форуме с:
    1 ноя 2011
    Симпатии:
    684
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Большая работа проделана.
    Скажите, а почему вы не стали плитку отдельно изготавливать, а затем укладывать?
    Sidnei, 18 июл 2013
    На$$тёнка, varonita и Анара нравится это.
  4. Valley Старший мастер

На форуме с:
    26 мар 2013
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    308
    Да, работа проделана огромная. Терпение и аккуратность заслуживают уважения!

Дельный вопрос задан Сиднеем. Желательно было бы сначала изготовить плитку, а затем ее укладывать. Во время изготовления плитки добавить бы процесс формирования на вибростоле и добавить в состав для повышения долговечности бетона, к примеру, полипропиленовые или щелочностойкие стеклянные волокна. Но, а без этого, мы думаем, что Ваша плитка прослужит, не настолько долго, как при соблюдении технологий.

Ну, а впрочем, за идею плюс. Молодец! Желаем успехов!
    Valley, 18 июл 2013
  5. Анара Прохожий

На форуме с:
    18 июл 2013
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Спасибо огромное за голос и оценку

Думаю для этого понадобилось бы много места и времени. Плитку ведь нужно где-то сушить, затем складывать. Поэтому решил пойти по пути наименьшего сопротивления. Спасибо!

Ну мы же говорим об изготовлении плитки в домашних условиях. Вибростол я использовал в своей работе. И начинал с того, что делал маленькие плитки именно соблюдая технологию, но если учесть, что мы живем в деревне, то затраты на добавки к бетону очень высоки и непозволительны для меня. Спасибо! Надеюсь, что на мой век она прослужить должна.
    Анара, 19 июл 2013
  6. leotrio Старший мастер

На форуме с:
    7 мар 2010
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Очень правильное решение выполнить свой двор благородно. И такая плитка отлично подходит для реализации такой задумки. Универсальное совмещений форм сотовой плитки и рисунок так же присутствует. Нужно отдать должное мастеру в этом проекте, изготовление и укладка собственной тротуарной плитки. Я только за такое решение.
    leotrio, 19 июл 2013
  7. max2010 Мастер

На форуме с:
    26 фев 2013
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    213
    Род занятий:
    Врач
    Все хорошо, красиво и просто. Только почему пишет мужчина под ником Анара (женский пол)?
    max2010, 19 июл 2013
    На$$тёнка нравится это.
  8. Valley Старший мастер

На форуме с:
    26 мар 2013
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    308
    В Вашей работа Вы отливаете плитку непосредственно в то место, где она в дальнейшем и будет находиться. Тогда объясните, пожалуйста, как Вы использовали вибростол, потому что в описании работы данного процесса нет?

О каких маленьких плитках идет речь?
    Valley, 19 июл 2013
  9. Анара Прохожий

На форуме с:
    18 июл 2013
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    пишет его жена, а муж устно докладывает что писать. Вот и пишу от его имени, а зарегистрировать его не додумалась.

комментарий был про использование вибростола. Вот я и написал, что первоначально я начинал с маленьких плиток, но для большого двора - долгий процесс. Стол я сварил самостоятельно и под крышку установил моторчик от стиральной машины. наполнял раствором формы для плитки (были куплены в магазине), устанавливал на стол и от вибрации раствор в формах оседал. затем вынимал плитки и сушил. Получилось так.
    IMG_7098.JPG

Но это совершенно другой рассказ.
    Анара, 19 июл 2013
  10. Valley Старший мастер

На форуме с:
    26 мар 2013
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    308

Супер идея для вибростола в домашних условиях! Здорово! Жаль, что Вы про эту работу не сделали статью.

Вот сейчас все понятно, что Вы имели ввиду.
    Valley, 19 июл 2013
  11. Анара Прохожий

На форуме с:
    18 июл 2013
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    для конкурса нужны фото, а у меня кроме самого стола, больше фотографий нет. Поэтому написали о том, чем занимаемся сейчас.
    Анара, 19 июл 2013
  12. yu8l8ya Старший мастер

На форуме с:
    17 мар 2010
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    498
    Я просто поражена вашими стараниями и упорством! Это же сколько сил и времени пришлось потратить, чтобы положить у вас во дворе плитку!
    yu8l8ya, 24 июл 2013
  13. Adelya88 Moderator

На форуме с:
    18 июл 2013
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    333
    Род занятий:
    Заказчик
    Наши стремления к лучшему не всегда подкреплены высокотехнологическими знаниями, изобретения рождались от наличия белого пятна в какой-то области. Акккуратность и уважение к своему труду не позволят автору плитки угробить её раньше времени, и набрать прочность, конечно же даст, уверена.
    Adelya88, 24 июл 2013
  14. Анара Прохожий

На форуме с:
    18 июл 2013
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Спасибо за оценку. В прошлом году перестроили дом за лето, а в этом решили облагородить двор. Думаю, что это только начало. Но когда видишь такие отзывы как Ваш, то понимаешь, что ручной труд ценится и это добавляет сил. Еще раз спасибо.
    Анара, 24 июл 2013
  15. Анара Прохожий

На форуме с:
    18 июл 2013
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Полностью с Вами согласны. Спасибо за оценку и поддержку.
    Анара, 24 июл 2013
  16. Valley Старший мастер

На форуме с:
    26 мар 2013
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    308

То, что автор старался, сделал все аккуратно, потратил на это много времени - за это ему большой плюс. Но технология изготовления плитки уже давно известна. О каком здесь белом пятне идет речь? Мы в своем комментрарии лишь хотели сказать о допущенных минусах в технологии изгтовления. Если не соблюдается технология, и плитка отливается непосредственно на землю, без формирования на вибростоле, без добавления пластификаторов, то такая плитка прослужит гораздо меньшее время, чем заводская, по очень простой причине - данная плитка будет гигроскопична. Будет впитывать воду и разрушаться под воздейсвием атмосферных осадков и перемен температур.

От аккуратности и уважения к своему труду автора плитка прочнее не станет. А вот процесс формирования на вибростоле и добавление в состав бетона добавок, да. Плитка, несомненно, стала бы прочнее.

Сам автор говорил, что решил пойти по пути наименьшего сопротивления. Не всегда данный выбор бывает правильным. Вот, если бы он не поленился и сделал плитку, так как он делал маленькую плитку с соблюдением всех технологий, то автору был бы большой респект и уважение, т.к. такая работа была бы качественной и грамотной и примером для других.
    Valley, 24 июл 2013
    AlexRom и На$$тёнка нравится это.
  17. Анара Прохожий

На форуме с:
    18 июл 2013
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Думаю, что не все "строители", пытающиеся смастерить что-либо своими руками, обладают профессиональными знаниями. Суть данного сайта в том, чтобы учиться на своих и чужих ошибках. Вашу мысль я уже давно понял. Но то, что вы называете мою ленью, то тут вы глубоко заблуждаетесь.
    Анара, 24 июл 2013
  18. Valley Старший мастер

На форуме с:
    26 мар 2013
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    308
    Судя по тому, как Вы делали маленькую плитку, Вы обладаете достаточными профессиональными знаниями.

Хорошо. Если мы заблуждаемся. То объясните, пожалуйста, Ваше решение пойти по пути наименьшего сопротивления? Для нас кажется странным, что человек выбирает такой путь, имеющий опыт изготовления плитки с соблюдением всех технологий.

Выше вы ответили....
    Ваш ответ выглядит неубедительным.

Мы старались тактично указать на Ваши ошибки. А из Ваших ответов исходят попытки оправдания. Нет места, нет времени...- это все отговорки. Было бы достойней признать критику, поблагодарить за совет и не заострять внимания на минусах проделанной работы.
    Valley, 24 июл 2013
    На$$тёнка нравится это.
  19. Анара Прохожий

На форуме с:
    18 июл 2013
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Честно говоря, ошибки я признаю и ничуть не оправдываюсь. Но как любой уважающий свой труд человек, пытался объяснить. А причины моего выбора кроятся еще и в том, что ближайший нормальный строительный магазин в 100 километрах от моего села. и если честно, то бюджет моей семьи тоже шёл в счет. Вот и все. А за советы спасибо и здоровую критику я уважаю. Здоровую, без напутствий и напоминаний.
    Анара, 24 июл 2013
  20. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Когда мы в старом доме делали тротуар то мы действительно пошли по пути наименьшего сопротивления. Просто сделали бортики из досок, насыпали щебня и залили раствором, кстати именно таким как написал автор. Ровняли правилом и потом поливали водой для крепости. А мучится с формой только чтобы было похоже на соты... Титанический труд.
    varonita, 25 июл 2013

Поделиться этой страницей