Кипяченную воду остужаем, ставит в холодильник для получения льда. Берем кислое молоко (кефир) наливаем в тройной слой марли и даем стечь воде в течение нескольких суток. После оставшуюся массу кладем в эмалированную посуду, сверху кладем лед, и помешиваем, пока лед частично не растает . В полученную жидкость добавляем базилик, можно кинуть целыми яблоки, сладкий перец, чтобы они просто плавили наверху, они будут придавать свой вкус приятный. Такой напиток очень хорошо освежает в жару.
Кто на ком стоял? Отцеживаем кефир (простоквашу), - стекает не вода, а сыворотка. Лед куда кладем? В сыворотку или в отцеженный продукт? И где будут плавать яблоки? И сколько воды и кефира? И несколько суток - это сколько? Есть замечательный и простой рецепт, который тоже прекрасно освежает. Выливаете в блендер литр кефира, добавляете любую зелень по вкусу, пол-зубка чеснока, соль, перец. Взбиваете и получаете тан. Хорошо и в жару, и не в жару. Под шашлык и пр.
Да, Ваш рецепт как-то более понятен и привычен. ) Мы частенько так делаем, только чеснока больше добавляем и зелень не экономим. Как правило, из-за зелени, кефира не видно. )
Уважаемый автор, Вы просто решили нас повеселить. Я, так похохотала от души. Особенно мне понравилось то, что нужно ждать несколько суток, чтобы стекла жидкость. Ну, а целые яблоки и перцы, которые должны плавать сверху для придания вкуса - это шедевр)))
Меня тоже смутили временные рамки. Я часто отцеживаю либо кефир, либо простоквашу, потому что натуральный йогурт днем с огнем не сыщешь, о эти отцеженные продукты дают легкое напоминание последнего. Обычно использую для заправок салатов. Максимум на ночь ставлю, но никак не несколько суток.
А надо на несколько суток! и добавить сахар и дрожжей!!!! потом перенести сию посудину в теплое место ( перец с яблоками можно не вынимать! пусть плавают) и через несколько дней..... О чудо!!!! Напиток хоть куда!
Просто я может не очень правильно рассказал, но у нас например, продаются готовая эта масса, но ее готовят из кислого молока. Когда в эту массу кидаешь лед, он начинает таять, и получается густая, но не очень, жидкость, она отлично утоляет жажду. У нас очень жаркое лето, и такие напитки продают летом везде. Называется - айран.
Лед кладем в сыворотку, в оставшуюся массу. Когда лед растает, они смешиваются, и становятся жидкими, куда можно кинуть яблоки и т.д. Очень хорошо утоляет в жару.
Или я дурак, или лыжи не едут Наливаем кефир в марлю (ткань). Стекает сыворотка, в марле остается нечто среднее между творогом и паниром (оставшаяся твердая масса) Лед кладем в сыворотку (жидкость, что стекла). Правильно?
Дорогая Блум, человек внятно написал, и в сыворотку и в массу и еще куда нибудь на всякий случай))) А уж потоооом, добавляем яблоки, тыквы, помидоры и ввесь огород в лед, который обязан растаять, и в массу и в жидкость . можно будет и есть и запивать - очень вкусно(говорят)
давай по кофе, богиня ты моя. Айран сегодня пить не будем, я, вот березовый ФРЕШ пью сеня ( Вспомнил Задорнова о фреше). Похмелье...
Я видимо не правильно написал, лед надо добавлять в оставшуюся твердую массу (сыворотка или панир), у нас продает эту массу уже готовую на рынках. А яблоки добавляют, целиком, они будут плавать сверху (также как и не растаявший полностью лед) и придавать слабенький аромат.
Возможно нужно сутки отцеживать, таким путем его готовят в большой посуде, а потом уже переливают в стакан.
Уважаемый ulug, сыворотка - это то, что стекает. Я наконец-то получила ответ на свой вопрос, - лед добавляют в творог (твердую массу). Но не понимаю, для чего этот утомительный процесс, если можно добавить разных вкусностей в кефир или простоквашу и употреблять. А как он, этот напиток, в вашей местности называется?
Тему даже флеймом трудно назвать, флудом то же. Муть ей Богу))) С пустого в порожнее ни о чем разговор. Есть конкретные рецепты, есть все давно написанное. Бывают исключения, но не в данной ситуации. А мы переливаем сыворотку с чашки в ложку и обратно в твердую массу с картошкой и помидорами . Зачем , спрашивается создавать тему и ее же, авторским словом запутать до безобразия??? По сути, со всех постов, можно собрать 2 ну 3 поста и все в них конкретно расписать с вопросами и ответами. Здравый человек, зайдя прочитать, я уверен ничего не поймет, плюнет и уйдет в другом месте прояснять вопросы по айрану.